✔ Модные туфли или вклад в копилку? Чему может научить плохой босс на первой работе - «Новости Дня»


Модные туфли или вклад в копилку? Чему может научить плохой босс на первой работе - «Новости Дня»

Как первая работа, очень плохая работа, может научить обращению с деньгами на всю дальнейшую жизнь. Опыт Эшли Джонсон, которая отказалась от новых туфель в пользу банковского счета.
Эшли Фиглей Джонсон, финансовый директор и главный операционный директор Wealthfront, всегда оставляет для себя «аварийный люк»:
- Моя первая работа в колледже была ужасным опытом. Сейчас я благодарная за это и могу объяснить, почему. Тогда я поняла, что иметь сбережения – это не роскошь, a необходимость, которая дает тебе свободу. Имея сбережения, всегда можно уйти. Я поняла тогда, что мои накопления – это мой «побег».
В колледже на моей работе был ужасный босс, нужно было платить за обучение, никаких сбережений не было. Было страшно бросить все, но я это сделала. Мне повезло и я очень быстро нашла новую работу. Однако уже тогда, в 24 года, я поняла, что не хочу снова попасть в ловушку, когда уйти с работы просто нет возможности.
Сохранять независимость. Не для покупки туфель
Я читала много статей по экономике, но почему-то материалы, ориентированные на женщин, оказывались для меня совершенно не полезными.  Тексты с розовыми иллюстрациями рассказывали, что «проблемы далеко, почему бы не купить эту сумочку, которая так понравилась», что «математика  это трудно» и учили быть Барби. Однако женщины должны понимать, как важны деньги и экономия, они гораздо важнее новых туфель или сумочки.
Мой негативный опыт в начале карьеры побудил меня превратить экономию в науку. Я построила бюджет таким образом, чтобы 10% от всех моих покупок отправлялись на сберегательный счет. Я многим жертвовала, шла на компромиссы, и часто это было нелегко. Помню, как избегала групповых посиделок в ресторане, после которых счет делился на всех поровну, я не хотела переплачивать за остальных. Да, было трудно вернуть продавцу новую пару сапог Джимми Чу – красивую и удобную пару обуви. Однако достигнуть финансовой независимости было намного важнее.
Бонусы, которые я получала на работе в конце года, я относила в банк. Так я копила несколько лет, за это время на моем счете появилось достаточно денег, это была возможность прожить несколько месяцев ни в чем себя не ограничивая, даже если совсем не будет доходов. Это было невероятное чувство свободы. После того, как «подушка безопасности» была накоплена, я перешла к следующему этапу и начала думать, как грамотно инвестировать накопления. Это был дальнейший план «Побега».
Теперь у меня есть семья, я думаю о том, что в доме должны быть деньги на случай различных катастроф. Мы открыли бизнес, купили дом, открыли счет, но я все еще очень осторожна с деньгами, я не могу позволить моим накоплениям упасть ниже «уровня побега». На моем счете всегда должно быть достаточно денег для того, чтобы прожить полгода без каких-либо доходов.
По материалам businessinsider.com

Новости по теме






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→