✔ Его противники давят на Путина: Медведев крайне обеспокоен своим политическим будущим - «Новости Дня»


Его противники давят на Путина: Медведев крайне обеспокоен своим политическим будущим - «Новости Дня»

Премьер боится за свой пост больше, чем когда-либо, пишет Bloomberg. Медведев станет еще уязвимее перед выборами, но отправить его в отставку Путин пока не может из-за расследования Навального.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сейчас тревожится за свое политическое будущее больше, чем когда-либо, сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника. Позиции г-на Медведева будут ослабевать по мере приближения президентских выборов в марте 2018 г., говорят два человека, близких к Кремлю. 
 
Рейтинги премьер-министра, и без того низкие из-за двух лет рецессии, после антикоррупционного расследования ФБК Алексея Навального упали до исторического минимума в 42%. Тогда как рейтинг президента Владимира Путина остается высоким — 82%. Отставка непопулярного премьер-министра казалась бы легким решением повысить интерес избирателей к политике и увеличить явку на президентских выборах, если бы такой шаг не означал признание заслуг оппозиции. «Путин не может уводить Медведева, не сделав это подарком Навальному», — говорит экс-кремлевский советник Глеб Павловский.
 
Размах антикоррупционных митингов 26 марта и массовое участие в них молодежи стало неприятным сюрпризом для президента, сказали два источника агентства. Пресс-секретарь г-на Путина Дмитрий Песков отмечал, что колебания рейтингов — это нормальный процесс, но отказался комментировать, будет ли Медведев пользоваться полным доверием президента. Кроме того, на президента давит его окружение из числа противников премьера, настаивая на его отставке: в 2016 г. г-н Медведев проиграл главному исполнительному директору «Роснефти» Игорю Сечину, пытаясь остановить скупку госкомпанией меньших предприятий, принадлежащих государству. 
 
Скорее всего, Путин не будет предпринимать никаких решений: премьер остается для него удобным «громоотводом» , и в случае отставки президент может сам стать целью для критики, считают опрошенные Bloomberg политологи.
 
Накануне «Левада-центр» провел опрос, согласно которому отставку Дмитрия Медведева поддерживает 45% россиян. Доверие к премьеру снижается уже два года, но за последний месяц падение ускорилось из-за расследования Фонда борьбы с коррупцией. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова назвала исследование «Левада-центра» «политическим заказом» и заявила, что премьер не придает особого значения его данным. В организации призвали ее извиниться за «лживые утверждения», но г-жа Тимакова отказалась извиняться и вести «заочную дискуссию.

Новости по теме






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→