• 08:00 – В поисках смысла: кому выгодно убийство сербского политика в Косово? - «США» 
  • 01:00 – Президент Абхазии: Если мы едины только на войне, зачем нам государство - «Политика» 
  • 05:00 – Пентагон сообщил о тяжелых боях с ИГИЛ в долине Евфрата - «Новости Дня» 
  • 05:00 – В Минобороны Белоруссии опровергли информацию о появлении новых российских баз - «Новости Дня» 

Мать ребенка с ДЦП пожаловалась на грубое обращение медперсонала в крымской больнице - «Новости Крыма»

Уполномоченная по правам ребенка в Республике Крым Ирина Клюева получила жалобу на грубое обращение медицинского персонала с матерью и ее сыном с диагнозом ДЦП, который после операции находится в хирургическом отделении Республиканской детской клинической больницы.

«По данному обращению я выехала в этот же день в больницу. Произошло недопонимание. Врач снимал видео конфликта, так как родительница повела себя агрессивно. Доктор также заявил, что сама мама назначает ребенку некоторые виды лечения и сама их производит. И на этой почве произошел конфликт, недопонимание», – рассказала Клюева.

Мать ребенка с ДЦП пожаловалась на грубое обращение медперсонала в крымской больнице - «Новости Крыма»

Корь подступает к Крыму

По словам омбудсмена, в данной ситуации она заняла сторону матери пациента, которая «многие годы воспитывает, лечит тяжелый диагноз». «Конечно, ей очень тяжело психологически. Ну, и в какой-то момент нервы не выдержали у нее, да и у самого врача. Видео было изъято», – уточнила Клюева.

Кроме того, уполномоченная по правам ребенка провела разъяснительную беседу с заведующей хирургическим отделением и лечащим врачом, а также мамой мальчика. Медика, снявшего видео, предупредили о недопустимости подобных действий впредь.

«Мне впервые поступило обращение именно из этой больницы, ранее жалоб на врачей не было. Иногда поступают жалобы по диагнозам. Был такой случай в прошлом году, когда в результате я обратилась в министерство здравоохранения и была создана комиссия. В итоге отменен диагноз, поставленный доктором. У врачей сложная профессия, но, несмотря на это, они должны оставаться человеком в любой ситуации», – подчеркнула Клюева.

Ранее Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Крым и страховые компании по результатам экспертизы качества оказания медицинской помощи оштрафовали местные учреждения здравоохранения на 207 млн рублей. За январь-сентябрь прошлого года общее количество проведенных таких экспертиз составило 176,5 тысячи. Общая сумма штрафных санкций, наложенных на медицинские организации, по итогам девяти месяцев составила 207 млн рублей.

Всего в 2017 году поступило 400 жалоб на медучреждения, из которых обоснованными признаны 51%. Таким образом, на 100 тысяч застрахованных приходится 21 жалоба. Для сравнения, в 2016 году этот показатель составлял 30 жалоб.