• 02:03 – Победа Гассиева над Влодарчиком в фотографиях - «Спорт» 
  • 01:00 – Косовские сепаратисты хотят создать полноценную армию и вступить в СЕ - «Политика» 
  • 14:00 – В России обвинили США во вмешательстве в выборы 
  • 14:00 – Оксфордский словарь назвал слово 2017 года 

В зоне строительства трассы «Таврида» нашли захоронение с булавой - «Керчь»

В зоне строительства трассы «Таврида» нашли захоронение с булавой - «Керчь»


В зоне строительства трассы «Таврида» обнаружены погребение эпохи ранней бронзы с гранитной булавой и редкая каменная стела.

Как сообщила начальник бахчисарайского отряда Крымской новостроечной археологической экспедиции Института археологии РАН Дарья БОГАЧУК, такие находки сделали во время изучения курганов.

Так, по ее словам, в центральной части одного кургана выявлено четыре погребения, относящихся к эпохе ранней бронзы.

«Три захоронения представляли собой катакомбу – со входом и погребальной камерой, вход в которую был закрыт плоскими массивными камнями. В погребальной камере (одной из катакомб) находился предположительно мужской костяк. Из инвентаря была найдена гранитная булава и бронзовый браслет, надетый на правое запястье погребенного», – цитирует ее «Крыминформ».

БОГАЧУК добавила, что булава является редкой находкой для погребений эпохи бронзы, такие предметы могут рассматриваться не только как воинский атрибут, но и как символ власти. В двух других катакомбах также найдены погребения эпохи ранней бронзы.

В насыпе одного из изученных курганов была обнаружена каменная антропоморфная стела с рельефным изображением топора. Сегодня подобных памятников древней скульптуры в Бахчисарайском районе известно всего четыре.

При исследовании еще одного кургана археологи в центре каменной кольцевидной конструкции обнаружили четыре человеческих скелета разной анатомической сохранности. В насыпи этого же кургана было открыто захоронение средневековой кочевницы. Рядом с погребенной на специально устроенной ступени располагались части скелета коня (так называемое чучело, имитирующее целого коня – череп с остатками железных удил и кости ног). Погребение сопровождалось вещами: железное стремя, лепной керамический сосуд и пряслице, изготовленное из стенки гончарного сосуда. Исследователи считают, что погребения могут принадлежать печенегам.

Наиболее поздние погребения, устроенные в насыпи этого же кургана, совершены в деревянных ящиках-гробовинах. Над ними сооружались каменные конструкции. В одном из погребений в области грудных костей найден железный ромбический наконечник стрелы. По мнению специалистов, эти погребения относятся к золотоордынскому времени – XIV – XV векам.

Захоронения эпохи ранней бронзы были обнаружены и при изучении кургана №2, на могильнике Эски-Юрт под Бахчисараем, который также попал в зону строительства «Тавриды».