• 00:00 – НБА. Данк Уэстбрука и перехват Карри — в топ-10 игрового дня - «Спорт» 
  • 18:00 – Трамп о докладе демократов по РФ: Это провал - «Политика» 
  • 23:00 – Прокуратура Киева передала в суд дело о похищении младенца в детсаду 
  • 23:00 – Зинченко и Гвардиола выиграли первый трофей в "Манчестер Сити" 

В персиках и дынях из магазинов Красноярска нашли большое количество нитратов - «Новости Красноярска»




Дыни и арбузы проверялись в специальной лаборатории

Красноярский ЦСМ вместе с управлением Россельхознадзора и кафедрой биофизики СФУ провели мониторинг бахчевых культур и фруктов и выявили в них нарушения. Проверялись на наличие карантинных заболеваний, пестицидов и нитратов по пять образцов арбузов, дынь и персиков из Краснодарского края, Казахстана, Узбекистана, Китая, Ливана и Сербии. Цена арбузов — от 15,9 до 39 рублей за килограмм, дынь — от 40 до 70 рублей, персиков — от 105 до 170 рублей.
В дынях сорта «Торпеда» из Казахстана от ИП «Шермухамед» (Казахстан, Южно-Казахстанская обл., Мактааральский р-н, с. Кызылкум) оказалась почти в 2 раза превышена норма содержания нитратов. В персиках из Узбекистана сорта «Арзами», произведенных ООО Tokzor Elit (Узбекистан, Южная промзона, Сергели, г. Ташкент) нашли опасного вредителя — восточную плодожорку. Оба образца были куплены в гипермаркете «Аллея» на улице Вавилова, 1.
Кроме того, в персиках обнаружили бактерии, наличие которых может говорить о наличии там токсических компонентов, но подтвердить это должны ещё одни испытания, которые пока проводятся.
К остальным тестируемым продуктам нареканий не было, но при закупе арбузов и дынь специалисты столкнулись с тем, что в отдельных торговых точках Красноярска на продукцию отсутствует какая-либо информация о товаре, в том числе и сопроводительные документы.
В прошлом году также исследовали арбузы и дыни, тогда превышение содержания нитратов нашли также в дынях сорта «Торпеда» из Казахстана — их было в 2,5 раза больше, чем положено по норме.