• 00:00 – НБА. Данк Уэстбрука и перехват Карри — в топ-10 игрового дня - «Спорт» 
  • 18:00 – Трамп о докладе демократов по РФ: Это провал - «Политика» 
  • 23:00 – Прокуратура Киева передала в суд дело о похищении младенца в детсаду 
  • 23:00 – Зинченко и Гвардиола выиграли первый трофей в "Манчестер Сити" 

Красноярцы проигнорировали митинг против передвижного дельфинария - «Новости Красноярска»




Всех испугал дождь, решили организаторы

На митинг, который состоялся сегодня у памятника командору Резанову на площади у БКЗ, пришли только журналисты и депутат Заксобрания Александр Глисков.
По словам организатора митинга Виктора Волохатюка, в документах на согласование мероприятия числились 30 человек. За 15 минут до начала, в 11:45, на площади появился сам Виктор с группой поддержки. Они развернули плакаты и достали воздушный шарик в виде дельфина, который были намерены отпустить «на волю» в конце митинга.
К назначенному времени никто из горожан не поддержал идею молодого человека о защите белух, на которых ходят смотреть красноярцы в передвижной дельфинарий. Единственным, кто позволил себе громкие речи в это время, был проходящий мимо пожилой мужчина. Взяв листовку агитаторов, он крикнул: «А мы против "Роева ручья", требуем закрыть!» и удалился.
Напомним, петиция Виктора была размещена на портале change.org. Сейчас она набрала 83 тысячи голосов в поддержку при необходимых 10 тысячах.
История началась, когда Виктор впервые посетил дельфинарий 4 августа. Первое, что бросилось ему в глаза, что две огромные белухи (это арктические дельфины) ютятся в маленьком 15-метровом бассейне глубиной 2 метра. При этом размер самих животных достигает 4 метров.



На митинге не было громких слов и заявлений

«Когда смотришь это шоу из зала, кажется, что животные охотно работают с тренерами. Номера демонстрируют такие понятные нам любовь, взаимопонимание, игру — дети в восторге. Но эта картинка обманчива, тренер не даст рыбу не выполнившему задание "артисту". Дельфины работают за еду. Их вытащили из родной среды, из Охотского моря, заставили есть мертвую рыбу, научили базовым трюкам и отправили в дельфинарий, скорее всего, навсегда. Они всю жизнь будут томиться в тесном бассейне с хлоркой, смотреть лишь на купол дельфинария и делать одно и то же каждый день», — грустно пишет Виктор. 
При этом он заметил, что у Юны постоянно прикрыты глаза — мужчина предположил, что из-за хлорки.
А самое ужасное, по мнению красноярца, — переезды из города в город в маленьком контейнере без циркуляции воды и без очистки. Животные в таких баках даже двигаться не могут, в таком положении они находятся от 5 до 8 дней.
Петицию Виктор намерен передать губернатору края, мэру и в Заксобрание.



Единственным, кто позволил себе громкие речи в это время, был проходящий мимо пожилой мужчина. Взяв листовку агитаторов, он крикнул: «А мы против "Роева ручья", требуем закрыть!» и удалился.