• 14:01 – Польский посол: Украина первой начала создавать «черный список» поляков - «Украина» 
  • 21:03 – Угроза №1 - «Политика» 
  • 22:01 – После взрыва газового хаба в Австрии, в ряд стран были прерваны поставки - «Антимайдан» 
  • 14:00 – Директор ФСБ: Угроза Крыму со стороны украинских радикалов сохраняется - «Украина» 

Как фонд, близкий к бывшей жене Путина, зарабатывает миллионы на аренде элитного особняка - «Новости Дня»

Как фонд, близкий к бывшей жене Путина, зарабатывает миллионы на аренде элитного особняка - «Новости Дня»

Людмила Путина участвовала в создании фонда, которому принадлежит исторический особняк в 500 метрах от Кремля. Сдача здания в аренду приносит структуре миллионы долларов дохода.
Бывшая жена президента Владимира Путина Людмила помогла создать фонд, который владеет историческим особняком в центре Москвы, пишет Reuters. Речь идет о «Доме Волконского», здания 18-19 века, в котором когда-то жил дед писателя Льва Толстого. Собственник особняка — «Центр развития межличностных коммуникаций» (ЦРМК). Его большая часть сдается различным коммерческим организациям: арендой занимается компания «Меридиан», 99% которой принадлежит компании «Интерьерсервис». Этой фирмой с 2014 г. владеет Людмила Александровна Шкребнева — такое же имя, отчество и девичья фамилия были у Людмилы Путиной, но документального подтверждения, что это одно лицо, нет.
 
Как именно ЦРМК получил особняк в собственность, неясно: в 1992 г. дом был на балансе МИДа, но затем тогдашний президент России Борис Ельцин своим указом передал его агентству международного сотрудничества и развития. Этой структуры больше не существует. В 2005 г. особняк перешел фонду «Центр развития русского языка», который в 2009 г. сменил название на ЦРМК. «Центр развития русского языка» был основан в 2002 г. по инициативе и поддержке Людмилы Путиной. В начале 2000-х фонд был реконструирован при поддержке близких к президенту структур на деньги благотворительного фонда «Константиновский», председателем которого является Владимир Кожин, экс-управляющий делами президента РФ. 
 
В 2013 г. к «Дому Волконского» надстроили еще один этаж, в результате чего здание утратило исторический облик, считает градозащитник Наталья Самовер. Сейчас площадь здания под аренду — 5 288 кв. м. По оценке Knight Frank, ставка за 1 кв. м составляет 35 тыс. руб. в год: это приносит 185 млн руб. в год или $3,3 млн. 
 
Глава ЦРМК Артур Очеретный, по сообщениям российских СМИ, с 2015 г. является мужем бывшей жены президента: Владимир и Людмила Путина объявили о разводе 6 июля 2013 г. Reuters пишет, что найти отчетность фонда на сайте Минюста не удалось. ЦРМК не размещает ежегодные отчеты о своей деятельности с 2010 г. в нарушение закона об НКО, в связи с этим фонду вынесено предупреждение.
 
Г-н Очеретный владеет виллой во Франции, которая оценивается в 6-7 млн евро. Он приобрел ее в декабре 2013 г. Новый супруг Людмилы Путиной возглавляет фонд ЦРМК с 2010 г., а до этого он занимался бизнесом, но без больших успехов. Мог ли он позволить себе виллу, будучи руководителем фонда, неясно.