Работа на зависть: кондитер «Краскона» рассказала, как делает руками 20 кг сладостей в день и лакомится ли ими на работе - «Новости Красноярска» » «Новости Дня»

✔ Работа на зависть: кондитер «Краскона» рассказала, как делает руками 20 кг сладостей в день и лакомится ли ими на работе - «Новости Красноярска»


Работа на зависть: кондитер «Краскона» рассказала, как делает руками 20 кг сладостей в день и лакомится ли ими на работе - «Новости Красноярска»


В преддверии 1 Мая, когда вся Россия, в том числе и Красноярск, будет отмечать праздник труда, НГС.НОВОСТИ представляет серию материалов о людях самых различных профессий. В понедельник, 10 апреля, мы отправились на старейшую в Красноярске кондитерскую фабрику «Краскон» и познакомились с такой профессией, как изготовитель конфет, представители которой делают изысканные сладости исключительно вручную. 
Всего, по данным главного технолога «Краскона» Надежды Гуменко, фабрика выпускает порядка 160 наименований конфет, шоколада и пр. — при этом ежегодно здесь рождается 10–15 новинок собственной разработки. За изготовление большинства сладостей отвечают машины и современные технологии, однако самые дорогие и эксклюзивные конфеты на фабрике делаются исключительно вручную — такие конфеты не допускают никакой механизации и занимаются их изготовлением отдельные специально обученные мастера. Работа весьма кропотливая и делается все очень осторожно. В одном из цехов «Краскона», посреди конвейерных линий и огромных емкостей, мы увидели рабочее место таких мастеров — за большим Г-образным столом, заставленным чанами и поддонами, две женщины аккуратно собирали из разных ингредиентов красивые конфетки.
Работа на зависть: кондитер «Краскона» рассказала, как делает руками 20 кг сладостей в день и лакомится ли ими на работе - «Новости Красноярска»


Одна из них представилась Татьяной, а на наш вопрос о возрасте с улыбкой ответила, что ей «меньше 50, но она уже пенсионер, просто продолжает работать». Ее профессия, которой она отдала 23 года своей жизни, называется просто — «изготовитель конфет». При этом в молодости специально кондитерскому делу Татьяна нигде не училась — закончила радиотехнический техникум, получила профессию технолога по металлу и некоторое время работала на телевизорном заводе. «Но судьба так распорядилась, что в свое время попала на фабрику и стала делать конфеты — по сути, это то же самое, только тут шоколад, а не металл. Принцип-то один. К тому же я очень усидчивый человек и всю жизнь что-то делаю руками — дома шить-вязать люблю. Навыки на работе пригодились», — делится Татьяна. В итоге на сладкий шоколад переквалифицировалась довольно быстро, а уже потом в процессе работы прошла необходимое обучение и стала настоящим профессионалом — «шоколатье или сладких дел мастером», как уважительно величают ее коллеги. 
Из года в год, каждый день Татьяна кропотливо собирает самые дорогие сорта «красконовских» конфет — «Красноярье», «Царь Салтан» или, например, уже ставшие классикой фабрики конфеты «Крестовый король» с пралине на основе фундука и шоколадных масс, с добавлением изюма и коньяка. Они глазированы белым натуральным шоколадом и обсыпаны сверху темной шоколадной «вермишелью». «В общем, одни цари, да короли», — смеется женщина. «Саянале миндальная», по ее словам, тоже очень сложная конфета.
Работа на зависть: кондитер «Краскона» рассказала, как делает руками 20 кг сладостей в день и лакомится ли ими на работе - «Новости Красноярска»


О своей работе Татьяна говорит с нескрываемым восторгом, но при этом признается — дело это не из легких: «Шоколад — сам по себе трудный и капризный материал. Его понять надо, подстроиться к нему. Сегодня он такой, а завтра совершенно иной. Как с живой материей работаем — это настоящее искусство. Пока делаешь — каждую конфетку обсмотришь. А вообще нужно иметь талант — без этого тут никуда». 
Весь рабочий день Татьяна делает по сути одно и то же — в шоколадные лодочки накладывает сначала сливочную пасту, затем яркий марципан. Когда лоток наполняется полуготовыми конфетами — передает его напарнице и та точно так же, вручную, аккуратно склеивает шоколадные яички. Отточенными движениями женщина накрывает каждую заготовку другой лодочкой, предварительно смачивая ее края жидким шоколадом. «Для лучшей склейки», — объясняет мастерица.

«В 7:10 мы уже на рабочем месте — вообще смена до 15:20, но работаем как получится — иногда задержимся либо раньше уйдем. Работаем в пятидневку, есть перерыв на обед», — рассказывает про свой рабочий график Татьяна. За одну смену из-под ее рук выходит до 20 кг конфет — это больше 1000 штук. Стоимость одного килограмма сделанных вручную конфет достигает 1600 руб. — они считаются элитными и делают их небольшими ограниченными партиями. За свою работу Татьяна получает 15–20 тыс. руб. в месяц. «Мало, конечно, но так как я юный пенсионер — мне хватает», — улыбается женщина. 
Два с лишним десятка лет работы совсем не отбили у Татьяны желания есть сладкое. «Люблю, и еще как! — с улыбкой признается она. — Я для этого и прихожу на работу. У меня даже в карманах постоянно сосательные конфеты лежат». 
— Вам конфетки домой дают?

— Не, мы их тут съедаем. (Смеется.) 
На работе, говорит Татьяна, сколько угодно можно есть, но домой конфеты и сладости приходится покупать — сотрудникам фабрики вся продукция продается со скидками. Однако конкретный размер скидки она не уточнила. 
Современные сладости, по ее словам, заметно отличаются от советских — меняется жизнь, меняются и конфеты. «Раньше у нас выбора особого не было — "Дунькина радость" по 80 коп. за кило, такие круглые, белые, помните? С грязно-зелеными полосками. Снаружи — в сахаре. А внутри — повидло, на солидол похожее. Эти карамельки народ наш в советские времена разнообразно использовал. И пироги-разборники с ними пекли, и вместо сахара вприкуску под чаек. Но и мы-то были другими — радовались любой конфете», — вспоминает Татьяна. 
В ближайшее время смотрите на НГС.НОВОСТИ подробный фоторепортаж о фабрике «Краскон» и производстве сладостей на ее конвейерах..

В преддверии 1 Мая, когда вся Россия, в том числе и Красноярск, будет отмечать праздник труда, НГС.НОВОСТИ представляет серию материалов о людях самых различных профессий. В понедельник, 10 апреля, мы отправились на старейшую в Красноярске кондитерскую фабрику «Краскон» и познакомились с такой профессией, как изготовитель конфет, представители которой делают изысканные сладости исключительно вручную. Всего, по данным главного технолога «Краскона» Надежды Гуменко, фабрика выпускает порядка 160 наименований конфет, шоколада и пр. — при этом ежегодно здесь рождается 10–15 новинок собственной разработки. За изготовление большинства сладостей отвечают машины и современные технологии, однако самые дорогие и эксклюзивные конфеты на фабрике делаются исключительно вручную — такие конфеты не допускают никакой механизации и занимаются их изготовлением отдельные специально обученные мастера. Работа весьма кропотливая и делается все очень осторожно. В одном из цехов «Краскона», посреди конвейерных линий и огромных емкостей, мы увидели рабочее место таких мастеров — за большим Г-образным столом, заставленным чанами и поддонами, две женщины аккуратно собирали из разных ингредиентов красивые конфетки. Одна из них представилась Татьяной, а на наш вопрос о возрасте с улыбкой ответила, что ей «меньше 50, но она уже пенсионер, просто продолжает работать». Ее профессия, которой она отдала 23 года своей жизни, называется просто — «изготовитель конфет». При этом в молодости специально кондитерскому делу Татьяна нигде не училась — закончила радиотехнический техникум, получила профессию технолога по металлу и некоторое время работала на телевизорном заводе. «Но судьба так распорядилась, что в свое время попала на фабрику и стала делать конфеты — по сути, это то же самое, только тут шоколад, а не металл. Принцип-то один. К тому же я очень усидчивый человек и всю жизнь что-то делаю руками — дома шить-вязать люблю. Навыки на работе пригодились», — делится Татьяна. В итоге на сладкий шоколад переквалифицировалась довольно быстро, а уже потом в процессе работы прошла необходимое обучение и стала настоящим профессионалом — «шоколатье или сладких дел мастером», как уважительно величают ее коллеги. Из года в год, каждый день Татьяна кропотливо собирает самые дорогие сорта «красконовских» конфет — «Красноярье», «Царь Салтан» или, например, уже ставшие классикой фабрики конфеты «Крестовый король» с пралине на основе фундука и шоколадных масс, с добавлением изюма и коньяка. Они глазированы белым натуральным шоколадом и обсыпаны сверху темной шоколадной «вермишелью». «В общем, одни цари, да короли», — смеется женщина. «Саянале миндальная», по ее словам, тоже очень сложная конфета. О своей работе Татьяна говорит с нескрываемым восторгом, но при этом признается — дело это не из легких: «Шоколад — сам по себе трудный и капризный материал. Его понять надо, подстроиться к нему. Сегодня он такой, а завтра совершенно иной. Как с живой материей работаем — это настоящее искусство. Пока делаешь — каждую конфетку обсмотришь. А вообще нужно иметь талант — без этого тут никуда». Весь рабочий день Татьяна делает по сути одно и то же — в шоколадные лодочки накладывает сначала сливочную пасту, затем яркий марципан. Когда лоток наполняется полуготовыми конфетами — передает его напарнице и та точно так же, вручную, аккуратно склеивает шоколадные яички. Отточенными движениями женщина накрывает каждую заготовку другой лодочкой, предварительно смачивая ее края жидким шоколадом. «Для лучшей склейки», — объясняет мастерица. «В 7:10 мы уже на рабочем месте — вообще смена до 15:20, но работаем как получится — иногда задержимся либо раньше уйдем. Работаем в пятидневку, есть перерыв на обед», — рассказывает про свой рабочий график Татьяна. За одну смену из-под ее рук выходит до 20 кг конфет — это больше 1000 штук. Стоимость одного килограмма сделанных вручную конфет достигает 1600 руб. — они считаются элитными и делают их небольшими ограниченными партиями. За свою работу Татьяна получает 15–20 тыс. руб. в месяц. «Мало, конечно, но так как я юный пенсионер — мне хватает», — улыбается женщина. Два с лишним десятка лет работы совсем не отбили у Татьяны желания есть сладкое. «Люблю, и еще как! — с улыбкой признается она. — Я для этого и прихожу на работу. У меня даже в карманах постоянно сосательные конфеты лежат». — Вам конфетки домой дают? — Не, мы их тут съедаем. (Смеется.) На работе, говорит Татьяна, сколько угодно можно есть, но домой конфеты и сладости приходится покупать — сотрудникам фабрики вся продукция продается со скидками. Однако конкретный размер скидки она не уточнила. Современные сладости, по ее словам, заметно отличаются от советских — меняется жизнь, меняются и конфеты. «Раньше у нас выбора особого не было — "Дунькина радость" по 80 коп. за кило, такие круглые, белые, помните? С грязно-зелеными полосками. Снаружи — в сахаре. А внутри — повидло, на солидол похожее. Эти карамельки народ наш в советские времена разнообразно использовал. И пироги-разборники с ними пекли, и вместо сахара вприкуску под чаек. Но и мы-то были другими — радовались любой конфете», — вспоминает Татьяна. В ближайшее время смотрите на НГС.НОВОСТИ подробный фоторепортаж о фабрике «Краскон» и производстве сладостей на ее конвейерах


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика