✔ Работа на зависть: кондитер «Краскона» рассказала, как делает руками 20 кг сладостей в день и лакомится ли ими на работе - «Новости Красноярска»
Ада 13-04-2017, 10:01 193 Мир / Россия / Красноярск
ПОХОЖИЕ
В преддверии 1 Мая, когда вся Россия, в том числе и Красноярск, будет отмечать праздник труда, НГС.НОВОСТИ представляет серию материалов о людях самых различных профессий. В понедельник, 10 апреля, мы отправились на старейшую в Красноярске кондитерскую фабрику «Краскон» и познакомились с такой профессией, как изготовитель конфет, представители которой делают изысканные сладости исключительно вручную.
Всего, по данным главного технолога «Краскона» Надежды Гуменко, фабрика выпускает порядка 160 наименований конфет, шоколада и пр. — при этом ежегодно здесь рождается 10–15 новинок собственной разработки. За изготовление большинства сладостей отвечают машины и современные технологии, однако самые дорогие и эксклюзивные конфеты на фабрике делаются исключительно вручную — такие конфеты не допускают никакой механизации и занимаются их изготовлением отдельные специально обученные мастера. Работа весьма кропотливая и делается все очень осторожно. В одном из цехов «Краскона», посреди конвейерных линий и огромных емкостей, мы увидели рабочее место таких мастеров — за большим Г-образным столом, заставленным чанами и поддонами, две женщины аккуратно собирали из разных ингредиентов красивые конфетки.
Одна из них представилась Татьяной, а на наш вопрос о возрасте с улыбкой ответила, что ей «меньше 50, но она уже пенсионер, просто продолжает работать». Ее профессия, которой она отдала 23 года своей жизни, называется просто — «изготовитель конфет». При этом в молодости специально кондитерскому делу Татьяна нигде не училась — закончила радиотехнический техникум, получила профессию технолога по металлу и некоторое время работала на телевизорном заводе. «Но судьба так распорядилась, что в свое время попала на фабрику и стала делать конфеты — по сути, это то же самое, только тут шоколад, а не металл. Принцип-то один. К тому же я очень усидчивый человек и всю жизнь что-то делаю руками — дома шить-вязать люблю. Навыки на работе пригодились», — делится Татьяна. В итоге на сладкий шоколад переквалифицировалась довольно быстро, а уже потом в процессе работы прошла необходимое обучение и стала настоящим профессионалом — «шоколатье или сладких дел мастером», как уважительно величают ее коллеги.
Из года в год, каждый день Татьяна кропотливо собирает самые дорогие сорта «красконовских» конфет — «Красноярье», «Царь Салтан» или, например, уже ставшие классикой фабрики конфеты «Крестовый король» с пралине на основе фундука и шоколадных масс, с добавлением изюма и коньяка. Они глазированы белым натуральным шоколадом и обсыпаны сверху темной шоколадной «вермишелью». «В общем, одни цари, да короли», — смеется женщина. «Саянале миндальная», по ее словам, тоже очень сложная конфета.
О своей работе Татьяна говорит с нескрываемым восторгом, но при этом признается — дело это не из легких: «Шоколад — сам по себе трудный и капризный материал. Его понять надо, подстроиться к нему. Сегодня он такой, а завтра совершенно иной. Как с живой материей работаем — это настоящее искусство. Пока делаешь — каждую конфетку обсмотришь. А вообще нужно иметь талант — без этого тут никуда».
Весь рабочий день Татьяна делает по сути одно и то же — в шоколадные лодочки накладывает сначала сливочную пасту, затем яркий марципан. Когда лоток наполняется полуготовыми конфетами — передает его напарнице и та точно так же, вручную, аккуратно склеивает шоколадные яички. Отточенными движениями женщина накрывает каждую заготовку другой лодочкой, предварительно смачивая ее края жидким шоколадом. «Для лучшей склейки», — объясняет мастерица.
«В 7:10 мы уже на рабочем месте — вообще смена до 15:20, но работаем как получится — иногда задержимся либо раньше уйдем. Работаем в пятидневку, есть перерыв на обед», — рассказывает про свой рабочий график Татьяна. За одну смену из-под ее рук выходит до 20 кг конфет — это больше 1000 штук. Стоимость одного килограмма сделанных вручную конфет достигает 1600 руб. — они считаются элитными и делают их небольшими ограниченными партиями. За свою работу Татьяна получает 15–20 тыс. руб. в месяц. «Мало, конечно, но так как я юный пенсионер — мне хватает», — улыбается женщина.
Два с лишним десятка лет работы совсем не отбили у Татьяны желания есть сладкое. «Люблю, и еще как! — с улыбкой признается она. — Я для этого и прихожу на работу. У меня даже в карманах постоянно сосательные конфеты лежат».
— Вам конфетки домой дают?
— Не, мы их тут съедаем. (Смеется.)
На работе, говорит Татьяна, сколько угодно можно есть, но домой конфеты и сладости приходится покупать — сотрудникам фабрики вся продукция продается со скидками. Однако конкретный размер скидки она не уточнила.
Современные сладости, по ее словам, заметно отличаются от советских — меняется жизнь, меняются и конфеты. «Раньше у нас выбора особого не было — "Дунькина радость" по 80 коп. за кило, такие круглые, белые, помните? С грязно-зелеными полосками. Снаружи — в сахаре. А внутри — повидло, на солидол похожее. Эти карамельки народ наш в советские времена разнообразно использовал. И пироги-разборники с ними пекли, и вместо сахара вприкуску под чаек. Но и мы-то были другими — радовались любой конфете», — вспоминает Татьяна.
В ближайшее время смотрите на НГС.НОВОСТИ подробный фоторепортаж о фабрике «Краскон» и производстве сладостей на ее конвейерах..
В преддверии 1 Мая, когда вся Россия, в том числе и Красноярск, будет отмечать праздник труда, НГС.НОВОСТИ представляет серию материалов о людях самых различных профессий. В понедельник, 10 апреля, мы отправились на старейшую в Красноярске кондитерскую фабрику «Краскон» и познакомились с такой профессией, как изготовитель конфет, представители которой делают изысканные сладости исключительно вручную. Всего, по данным главного технолога «Краскона» Надежды Гуменко, фабрика выпускает порядка 160 наименований конфет, шоколада и пр. — при этом ежегодно здесь рождается 10–15 новинок собственной разработки. За изготовление большинства сладостей отвечают машины и современные технологии, однако самые дорогие и эксклюзивные конфеты на фабрике делаются исключительно вручную — такие конфеты не допускают никакой механизации и занимаются их изготовлением отдельные специально обученные мастера. Работа весьма кропотливая и делается все очень осторожно. В одном из цехов «Краскона», посреди конвейерных линий и огромных емкостей, мы увидели рабочее место таких мастеров — за большим Г-образным столом, заставленным чанами и поддонами, две женщины аккуратно собирали из разных ингредиентов красивые конфетки. Одна из них представилась Татьяной, а на наш вопрос о возрасте с улыбкой ответила, что ей «меньше 50, но она уже пенсионер, просто продолжает работать». Ее профессия, которой она отдала 23 года своей жизни, называется просто — «изготовитель конфет». При этом в молодости специально кондитерскому делу Татьяна нигде не училась — закончила радиотехнический техникум, получила профессию технолога по металлу и некоторое время работала на телевизорном заводе. «Но судьба так распорядилась, что в свое время попала на фабрику и стала делать конфеты — по сути, это то же самое, только тут шоколад, а не металл. Принцип-то один. К тому же я очень усидчивый человек и всю жизнь что-то делаю руками — дома шить-вязать люблю. Навыки на работе пригодились», — делится Татьяна. В итоге на сладкий шоколад переквалифицировалась довольно быстро, а уже потом в процессе работы прошла необходимое обучение и стала настоящим профессионалом — «шоколатье или сладких дел мастером», как уважительно величают ее коллеги. Из года в год, каждый день Татьяна кропотливо собирает самые дорогие сорта «красконовских» конфет — «Красноярье», «Царь Салтан» или, например, уже ставшие классикой фабрики конфеты «Крестовый король» с пралине на основе фундука и шоколадных масс, с добавлением изюма и коньяка. Они глазированы белым натуральным шоколадом и обсыпаны сверху темной шоколадной «вермишелью». «В общем, одни цари, да короли», — смеется женщина. «Саянале миндальная», по ее словам, тоже очень сложная конфета. О своей работе Татьяна говорит с нескрываемым восторгом, но при этом признается — дело это не из легких: «Шоколад — сам по себе трудный и капризный материал. Его понять надо, подстроиться к нему. Сегодня он такой, а завтра совершенно иной. Как с живой материей работаем — это настоящее искусство. Пока делаешь — каждую конфетку обсмотришь. А вообще нужно иметь талант — без этого тут никуда». Весь рабочий день Татьяна делает по сути одно и то же — в шоколадные лодочки накладывает сначала сливочную пасту, затем яркий марципан. Когда лоток наполняется полуготовыми конфетами — передает его напарнице и та точно так же, вручную, аккуратно склеивает шоколадные яички. Отточенными движениями женщина накрывает каждую заготовку другой лодочкой, предварительно смачивая ее края жидким шоколадом. «Для лучшей склейки», — объясняет мастерица. «В 7:10 мы уже на рабочем месте — вообще смена до 15:20, но работаем как получится — иногда задержимся либо раньше уйдем. Работаем в пятидневку, есть перерыв на обед», — рассказывает про свой рабочий график Татьяна. За одну смену из-под ее рук выходит до 20 кг конфет — это больше 1000 штук. Стоимость одного килограмма сделанных вручную конфет достигает 1600 руб. — они считаются элитными и делают их небольшими ограниченными партиями. За свою работу Татьяна получает 15–20 тыс. руб. в месяц. «Мало, конечно, но так как я юный пенсионер — мне хватает», — улыбается женщина. Два с лишним десятка лет работы совсем не отбили у Татьяны желания есть сладкое. «Люблю, и еще как! — с улыбкой признается она. — Я для этого и прихожу на работу. У меня даже в карманах постоянно сосательные конфеты лежат». — Вам конфетки домой дают? — Не, мы их тут съедаем. (Смеется.) На работе, говорит Татьяна, сколько угодно можно есть, но домой конфеты и сладости приходится покупать — сотрудникам фабрики вся продукция продается со скидками. Однако конкретный размер скидки она не уточнила. Современные сладости, по ее словам, заметно отличаются от советских — меняется жизнь, меняются и конфеты. «Раньше у нас выбора особого не было — "Дунькина радость" по 80 коп. за кило, такие круглые, белые, помните? С грязно-зелеными полосками. Снаружи — в сахаре. А внутри — повидло, на солидол похожее. Эти карамельки народ наш в советские времена разнообразно использовал. И пироги-разборники с ними пекли, и вместо сахара вприкуску под чаек. Но и мы-то были другими — радовались любой конфете», — вспоминает Татьяна. В ближайшее время смотрите на НГС.НОВОСТИ подробный фоторепортаж о фабрике «Краскон» и производстве сладостей на ее конвейерах