Cara nonna! Можно ли сделать бизнес не на молодых и перспективных, а на бабушках - «Новости Дня» » «Новости Дня»

✔ Cara nonna! Можно ли сделать бизнес не на молодых и перспективных, а на бабушках - «Новости Дня»


Cara nonna! Можно ли сделать бизнес не на молодых и перспективных, а на бабушках - «Новости Дня»

К людям, чтящим семейные традиции, невольно пропитываешься уважением. Сегодняшняя история — о рестораторе, который сделал на традициях успешный и прибыльный бизнес
Итальянский ресторан Enoteca Maria — совершенно особенное место. Расположен он в Бруклине, Нью-Йорк. Двери заведения не бывают закрыты. Здесь всегда рады принять и накормить, как говорится, от души.
Для Джоди Скаравеллы, владельца ресторана, это место не просто бизнес. Это место, где ему по-настоящему уютно. Прямо как дома.
«Мои мама и папа — настоящие работяги. Я редко их видел дома, пока был маленьким. Они постоянно были на работе. Заботилась обо мне бабушка. Ее звали Доменика. На ее плечах было все домашнее хозяйство. Именно она привила мне любовь к семейным традициям, рассказала и на деле показала, что такое итальянское гостеприимство. Она же поселила в мое сердце любовь к кулинарному искусству», — рассказывает Скаравелла.
Скаравелла любит вспоминать, как он и бабушка Доменика ходили на рынок за овощами и фруктами. По одному только запаху бабушка могла определить, должного ли качества те или иные продукты. К ней даже обращались за помощью случайные прохожие, которые хотели покупать только самое лучшее с прилавков. Она всегда с удовольствием всем помогала.
Смерть Доменики стала для Скаравеллы неожиданностью. Он не мог смириться с мыслью, что рядом с ним больше нет того человека, который делал его жизнь ярче. Но, внук смог с достоинством почтить память своей бабушки.
«Девять лет назад, движимый желанием делиться кулинарной культурой итальянских бабушек, я открыл ресторан, Enoteca Maria. У меня нет шеф-повара. Каждая из пожилых дам имеет возможность им стать», — говорит владелец заведения.
Сейчас штат nonnas (по-итальянски — «бабушки», прим.ред.) расширился до сорока человек. Все они из разных стран: Шри-Ланка, Перу, Ирландия, Греция, Казахстан… и Россия. Каждая дама разрабатывает собственное меню, состоящее из любимых блюд ее семьи. Это не какие-то оригинальные рецепты, это истинно домашняя еда.
«Поначалу их присутствие помогало мне справиться с тоской, — рассказывает Джоди. — Мне нравилось, что они щипали меня за щеки, предлагали попробовать еду по семейным рецептам. Но затем, когда я ходил по ресторану, то невольно слышал, о чем говорили люди. И понял, что это место стало чем-то большим. Посетители говорили о своих матерях и бабушках».
Чтобы устроиться к Джоди, не обязательно быть поваром. При приеме на работу Скаравелла просто разговаривает о том, какая еда была у женщины в детстве и какую готовила мама.
Джоди Скаравелла отмечает: больших денег ресторан не приносит. Он был открыт не для заработка, а для того, чтобы поделиться со всеми желающими самыми вкусными национальными блюдами, приготовленными по традиционным домашним рецептам.
У каждой из бабушек, работающих в ресторане своя история. Не всегда радостная. Так, к примеру, 65-летняя Зена Мозис переехала в Нью-Йорк из охваченной войной Сирии к сыну, который живет в США со своей супругой. Мозис практически не говорила по-английски и планировала переехать обратно в Сирию, как только там закончится война. Но этого не произошло. Последние два года в небольшом сирийском городке она провела без электричества, воды, в страхе. Трудоустройство в Enoteca Maria стало для нее настоящим спасением. Для гостей ресторана она готовит свои фирменные блюда из виноградных листьев и пирожки с мясом.
63-летняя Елена Светла переехала из Чехии в Бруклин, чтобы ухаживать за внуком, пока ее дочь находится на работе. Светла признается, что ненавидит стоять у плиты и готовить, но ее очень вдохновляет, когда гости ресторана хвалят ее утку, запечённую с яблоками или картофельные кнедлики с квашеной капустой.
Кстати, на родине, в Чехии, Елена работала художником-реставратором. О своей основной профессии она не забыла и в Бруклине. Сегодня ее собственные картины украшают стены ресторана.
«За плечами у каждого повара Enoteca Maria — целая история. Иногда мне кажется, что эти женщины знают что-то такое, о чем мы с вами не догадываемся. Может, именно поэтому еда бабушек ни в какое сравнение не идет с тем, чем кормят в традиционных ресторанах», — говорит Джоди Скаравелла.
По материалам: http://www.npr.org, http://www.enotecamaria.com, http://nypost.com/

Новости по теме






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→