«Правила вкуса». Ресторанная критика Артура Андреева об английском The Rules - «Новости Дня» » «Новости Дня»

✔ «Правила вкуса». Ресторанная критика Артура Андреева об английском The Rules - «Новости Дня»


«Правила вкуса». Ресторанная критика Артура Андреева об английском The Rules - «Новости Дня»

«Когда на падающем рынке открывается новый ресторан с очень редкой национальной кухней - это всегда вызывает интерес », - Артур Андреев побывал на открытии ресторана The Rules с английской кухней.
Когда на падающем ресторанном рынке, вопреки всем трендам открывается новый ресторан с очень редкой национальной кухней, претендующий на премиум сегмент - это всегда вызывает удивление, интерес и уважение за смелость. На сей раз возмутителем спокойствия стал ресторан с английской кухней The Rules. Интересно посмотреть на этот проект поближе.
Местоположение вполне удачное, центр, но вторая линия (улица К.Маркса). В этом месте начал образовываться свой ресторанный кластер. Есть своя парковка. Входная группа довольно аскетична, проезжая на машине не видно часов работы, плохо читается надпись «restaurant», что может снизить узнаваемость ресторана и привлечение проезжающих мимо гостей.
«Правила вкуса». Ресторанная критика Артура Андреева об английском The Rules - «Новости Дня»
Итак, открываем массивные двери и оказываемся в фойе с гардеробом и курительной комнатой, замаскированной под красную телефонную будку. Внутри комнаты очень уютно: кожаные диваны, имитация камина, красивые и дорогие предметы интерьера.
Рестораны, открывающиеся после запрета курения в общепите, имеют возможность на этапе проектирования заложить курительную комнату, чтобы курящая часть гостей не чувствовала себя дискомфортно.
Само фойе забрендовано светящимся логотипом ресторана и шрифтовыми композициями на стенах, отражающими концепцию и придающие пространству дополнительный смысл и строгую графичность. Смысл надписей – обыгрывание названия The Rules – правила, что мне напомнило слоган одного известного в Челябинске ресторана: «Мой ресторан – мои правила!».
Поднимаемся по лестнице на второй этаж. Надо сказать, что я попал на торжественное открытие ресторана с шоу-программой. Поэтому мне удалось за день до даты забронировать только место за барной стойкой. Но хостес на входе в зал меня порадовала: есть места в «пабной» зоне.
Первый зал выглядит довольно аристократично: алые бархатные портьеры на окнах, декорация камина (здание многоэтажное, кто ж тут разрешит поставить настоящий?), кресла с высокими спинками а-ля «Шерлок Холмс», приглушенный свет, постеры с британской королевской семьёй - всё наводит на мысли об Англии.
Второй зал более демократичный, лаконичный и светлый. Небольшое место под концертную программу и бар. Оба зала с полной посадкой. Оно и понятно – открытие. Моментом истины будет количество гостей через пару недель. Самый дальний зал – узкий и вытянутый как вагон, разделенный на отдельные купе в стиле паба.
«Правила вкуса». Ресторанная критика Артура Андреева об английском The Rules - «Новости Дня»
Здесь же вход в VIP кабинет и подсобные помещения. Меня посадили в самый конец «вагона», у входа в подсобные помещения. В обычный день наверно это не проблема, но в день открытия мимо меня происходило напряженное перемещение персонала и артистов, что несколько отвлекало от мыслей о английской кухне. Но это всё же лучше, чем за барной стойкой.
Столики в этой зоне рассчитаны на шесть гостей. Лавки из дерева, спинка с прямым углом, с подушками под спину и поясницу. Да, всё в стиле английского паба, но сидеть жутко не удобно. И отклониться не получается – задняя спинка далеко и жестковато и подушка под поясницей мешается.
По возможности выбирайте первый зал с креслами – самый комфортный для размещения. Очень порадовали розетки над столом. Удобно для подзарядки своих гаджетов. Позаботились о госте.
Я очень не люблю ходить на открытие ресторанов. Никаких выводов об атмосфере и сервисе не сделаешь, да и кухня работает в экстремальном режиме. Команда еще не сработана. Поэтому то, что произошло дальше не говорит о качестве сервиса, но зато говорит о подходе менеджмента к решению проблем. И тут я должен сказать молодцы.
А произошло вот что: после того, как хостесс меня посадила за столик, она не передала официанту информацию о посадке, а официант каким-то чудом меня не замечал, обслуживая соседний столик. Через 24 минуты после посадки меня таки заметил скорее всего управляющий и сразу же принес извинения и прислал официанта. Дальше к сервису у меня вопросов не было: всё было очень быстро, вежливо, компетентно и на уровне.
Поскольку я знаю, что такое открытие ресторана, то у меня ни обид, ни вопросов к ситуации не возникло. Команда должна сработаться, а вот уже через пару недель такое будет недопустимо. Но самое интересное как на такую ситуацию отреагировал менеджмент. Об этом вы узнаете в конце обзора.
Читаем меню. Оказывается, оно все это время лежало передо мной на тарелке, а я его принял за салфетку. А вот тут удивили. Приятно. Меню компактное, интригующее и полностью адаптированное под формат. Никаких тебе «греческих» и «цезарей». Только английская кухня и авторские блюда. А я уже не верил, что такое возможно в Челябинске. Снова молодцы.
«Правила вкуса». Ресторанная критика Артура Андреева об английском The Rules - «Новости Дня»

Попробовать хочется всё и сразу, потому что практически все блюда не знакомы на вкус. Я не был на берегах туманного альбиона, поэтому не могу сравнить их с оригиналом, как и большинство потенциальных гостей. Поэтому буду оценивать качество продуктов, технологию приготовления, подачу и сочетание ингредиентов.
В день открытия есть свои бонусы. Мне принесли огромную тарелку, рассчитанную на четырех гостей с обзором основных позиций по меню. Подача выглядела неярко, скорее, как в пабе: два вида соуса и выдержки из семи блюд. Больше всего порадовал действительно нежнейший ростбиф с идеальной прожаркой, насыщенным мясным вкусом и эталонной нежностью и запечённый картофель с хрустящей корочкой и мягкой сладковатой сердцевиной. Йоркширский пудинг, жареная треска в кляре, запечённая морковь и какое-то подобие чипсов впечатления не произвели. Вкус довольно пустой, текстуры вялые, без эмоций. Вряд ли я бы это заказал второй раз.
Но я делаю свой заказ. По совету официанта заказываю хедлайнер меню – запечённую оленину с исландским мхом, копчёными ягодами и соусом камберленд (200/30/15 г. – 1000 руб.). Очень интересно сочетание, и мха я ещё никогда не пробовал, в отличие от северных оленей.
Подача блюд молниеносна, и вот тарелка передо мной. Блюдо выглядит довольно лаконично и со вкусом. Оленина порезана крупными кусками, прожарка мяса идеальна. Грильмен здесь явно набил руку на прожарке. Огромный плюс. Сюда можно ходить на мясо в английском стиле. На вкус мясо тоже не подкачало, очень хорошо приготовленная оленина, радующая рецепторы знакомыми ощущениями, особенно в сочетании с грамотно подобранном соусом.
«Правила вкуса». Ресторанная критика Артура Андреева об английском The Rules - «Новости Дня»

Мох на меня произвел двоякое впечатление. Выглядит необычно и свежо, идея сочетания оленины со мхом тоже интересна и нова, но вот на вкус мох мне не понравился. Несмотря на длинное описание официантом технологии приготовления и уверения, что он съедобный. Видимо, я всё же не северный олень. Мох я бы оставил в качестве декора и для того, что бы все обсуждали, а вот гарнир к мясу я бы подобрал другой.
Зато соус полностью компенсировал мох неожиданно взорвавшимся во рту вкусом клюквы и закрыв глаза я себя ощущал уже где-то в шервудском лесу с куском свежедобытой и приготовленной на костре оленины. Блюдо оправдывает свою немаленькую для кризиса цену. Надо брать! Но с другим гарниром.
Очень порадовала карта бара. Вода и пиво здесь тоже английские. Хорошая проработка мелочей. Правильный аккомпанемент к английской кухне. Сок Zuegg хоть и итальянский, но редко встречаемый в Челябинске. Очень насыщенный вкус. Вода Harrogate питкая и с ярко минеральным привкусом.
По десертам я долго не мог определиться с выбором. Шеф-кондитера, судя по выбору десертов тут нет. В итоге официант меня убедил, что самым интересным будет ирисовый десерт с йогуртом и черносливом (220 г. – 250 руб.). Не впечатлил. Да, термостатный йогурт собственного приготовления. Да, мусс со вкусом ириса и нежный чернослив. На завтрак в кофейне неплохо. Но в качестве десерта в ресторане ожидаешь чего-то большего. Надо было брать тыквенное мороженое с мёдом (100 г. – 200 руб.). Над десертной картой я бы поработал.
Ну а теперь самое интересное. Расчёт. Официант после того, как я попросил чек, еще раз с чувством и искренне извинился за моё долгое ожидание в самом начале. И сказал, что весь мой ужин за счёт заведения. Я не был готов к такому итогу. С одной стороны, я бы тогда заказал еще пару блюд и бутылку самого дорого вина (шутка), а с другой стороны все счета всегда при обзоре заведений оплачиваются мной в обязательном порядке.
«Правила вкуса». Ресторанная критика Артура Андреева об английском The Rules - «Новости Дня»

После долгих переговоров с официантом, он все же согласился, чтобы я оплатил десерт. Вот это правильный подход. Значит менеджмент действительно проконтролировал данную ситуацию и сделал всё на высшем уровне.
Надеюсь, что это стандарт для всех гостей в подобной ситуации. Именно такое поведение менеджмента делает из проблемы лояльного гостя, который потом не раз вспомнит этот ресторан хорошим словом и придёт снова в гости, но уже с друзьями. Считаю, что команда ресторана The Rules выдержала этот экзамен с достоинством. Молодцы.
Захочу ли я сюда ещё раз вернуться? Не знаю. Английская кухня не входит в число мною любимых. Но попробовать говядину веллингтон думаю надо.
Средний чек на мой взгляд довольно высок для Челябинска, этого времени и довольно редкой национальной кухни. Сколько гостей будут готовы ходить на английскую кухню с завидной периодичностью? Не знаю. Но время покажет, насколько удачен выбор такой экзотичной для России кухни. Удачи коллегам!
Резюме.
Большой респект авторам проекта за лаконичность и концептуальность меню, влюбленность в Англию и английскую кухню, интересные сочетания ингредиентов и достойное поведение в критической ситуации. Рекомендую для обеспеченных людей 35+ лет, проведения юбилеев, ценителей английской кухни. Средний чек без алкоголя – 2500 руб. на гостя.
Кухня (максимум 5 звёзд): 4 звезды
Сервис: 4 звезды
Атмосфера: 3 звезды
Интерьер: 3 звезды
Общая оценка: 3,5 звезды
Текст подготовлен Артуром Андреевым в рамках спецпроекта "Ресторанная критика Челябинск"

«Когда на падающем рынке открывается новый ресторан с очень редкой национальной кухней - это всегда вызывает интерес », - Артур Андреев побывал на открытии ресторана The Rules с английской кухней. Когда на падающем ресторанном рынке, вопреки всем трендам открывается новый ресторан с очень редкой национальной кухней, претендующий на премиум сегмент - это всегда вызывает удивление, интерес и уважение за смелость. На сей раз возмутителем спокойствия стал ресторан с английской кухней The Rules. Интересно посмотреть на этот проект поближе. Местоположение вполне удачное, центр, но вторая линия (улица К.Маркса). В этом месте начал образовываться свой ресторанный кластер. Есть своя парковка. Входная группа довольно аскетична, проезжая на машине не видно часов работы, плохо читается надпись «restaurant», что может снизить узнаваемость ресторана и привлечение проезжающих мимо гостей. Итак, открываем массивные двери и оказываемся в фойе с гардеробом и курительной комнатой, замаскированной под красную телефонную будку. Внутри комнаты очень уютно: кожаные диваны, имитация камина, красивые и дорогие предметы интерьера. Рестораны, открывающиеся после запрета курения в общепите, имеют возможность на этапе проектирования заложить курительную комнату, чтобы курящая часть гостей не чувствовала себя дискомфортно. Само фойе забрендовано светящимся логотипом ресторана и шрифтовыми композициями на стенах, отражающими концепцию и придающие пространству дополнительный смысл и строгую графичность. Смысл надписей – обыгрывание названия The Rules – правила, что мне напомнило слоган одного известного в Челябинске ресторана: «Мой ресторан – мои правила!». Поднимаемся по лестнице на второй этаж. Надо сказать, что я попал на торжественное открытие ресторана с шоу-программой. Поэтому мне удалось за день до даты забронировать только место за барной стойкой. Но хостес на входе в зал меня порадовала: есть места в «пабной» зоне. Первый зал выглядит довольно аристократично: алые бархатные портьеры на окнах, декорация камина (здание многоэтажное, кто ж тут разрешит поставить настоящий?), кресла с высокими спинками а-ля «Шерлок Холмс», приглушенный свет, постеры с британской королевской семьёй - всё наводит на мысли об Англии. Второй зал более демократичный, лаконичный и светлый. Небольшое место под концертную программу и бар. Оба зала с полной посадкой. Оно и понятно – открытие. Моментом истины будет количество гостей через пару недель. Самый дальний зал – узкий и вытянутый как вагон, разделенный на отдельные купе в стиле паба. Здесь же вход в VIP кабинет и подсобные помещения. Меня посадили в самый конец «вагона», у входа в подсобные помещения. В обычный день наверно это не проблема, но в день открытия мимо меня происходило напряженное перемещение персонала и артистов, что несколько отвлекало от мыслей о английской кухне. Но это всё же лучше, чем за барной стойкой. Столики в этой зоне рассчитаны на шесть гостей. Лавки из дерева, спинка с прямым углом, с подушками под спину и поясницу. Да, всё в стиле английского паба, но сидеть жутко не удобно. И отклониться не получается – задняя спинка далеко и жестковато и подушка под поясницей мешается. По возможности выбирайте первый зал с креслами – самый комфортный для размещения. Очень порадовали розетки над столом. Удобно для подзарядки своих гаджетов. Позаботились о госте. Я очень не люблю ходить на открытие ресторанов. Никаких выводов об атмосфере и сервисе не сделаешь, да и кухня работает в экстремальном режиме. Команда еще не сработана. Поэтому то, что произошло дальше не говорит о качестве сервиса, но зато говорит о подходе менеджмента к решению проблем. И тут я должен сказать молодцы. А произошло вот что: после того, как хостесс меня посадила за столик, она не передала официанту информацию о посадке, а официант каким-то чудом меня не замечал, обслуживая соседний столик. Через 24 минуты после посадки меня таки заметил скорее всего управляющий и сразу же принес извинения и прислал официанта. Дальше к сервису у меня вопросов не было: всё было очень быстро, вежливо, компетентно и на уровне. Поскольку я знаю, что такое открытие ресторана, то у меня ни обид, ни вопросов к ситуации не возникло. Команда должна сработаться, а вот уже через пару недель такое будет недопустимо. Но самое интересное как на такую ситуацию отреагировал менеджмент. Об этом вы узнаете в конце обзора. Читаем меню. Оказывается, оно все это время лежало передо мной на тарелке, а я его принял за салфетку. А вот тут удивили. Приятно. Меню компактное, интригующее и полностью адаптированное под формат. Никаких тебе «греческих» и «цезарей». Только английская кухня и авторские блюда. А я уже не верил, что такое возможно в Челябинске. Снова молодцы. Попробовать хочется всё и сразу, потому что практически все блюда не знакомы на вкус. Я не был на берегах туманного альбиона, поэтому не могу сравнить их с оригиналом, как и большинство потенциальных гостей. Поэтому буду оценивать качество продуктов, технологию приготовления, подачу и сочетание ингредиентов. В день открытия есть свои бонусы. Мне принесли огромную тарелку, рассчитанную на четырех гостей с обзором основных позиций по меню. Подача выглядела неярко, скорее, как в пабе: два вида соуса и выдержки из семи блюд. Больше всего порадовал действительно нежнейший ростбиф с идеальной прожаркой, насыщенным мясным вкусом и эталонной нежностью и запечённый картофель с хрустящей корочкой и мягкой сладковатой сердцевиной. Йоркширский пудинг, жареная треска в кляре, запечённая морковь и какое-то подобие чипсов впечатления не произвели. Вкус довольно пустой, текстуры вялые, без эмоций. Вряд ли я бы это заказал второй раз. Но я делаю свой заказ. По совету официанта заказываю хедлайнер меню – запечённую оленину с исландским мхом, копчёными ягодами и соусом камберленд (200/30/15 г. – 1000 руб.). Очень интересно сочетание, и мха я ещё никогда не пробовал, в отличие от северных оленей. Подача блюд молниеносна, и вот тарелка передо мной. Блюдо выглядит довольно лаконично и со вкусом. Оленина порезана крупными кусками, прожарка мяса идеальна. Грильмен здесь явно набил руку на прожарке. Огромный плюс. Сюда можно ходить на мясо в английском стиле. На вкус мясо тоже не подкачало, очень хорошо приготовленная оленина, радующая рецепторы знакомыми ощущениями, особенно в сочетании с грамотно подобранном соусом. Мох на меня произвел двоякое впечатление. Выглядит необычно и свежо, идея сочетания оленины со мхом тоже интересна и нова, но вот на вкус мох мне не понравился. Несмотря на длинное описание официантом технологии приготовления и уверения, что он съедобный. Видимо, я всё же не северный олень. Мох я бы оставил в качестве декора и для того, что бы все обсуждали, а вот гарнир к мясу я бы подобрал другой. Зато соус полностью компенсировал мох неожиданно взорвавшимся во рту вкусом клюквы и закрыв глаза я себя ощущал уже где-то в шервудском лесу с куском свежедобытой и приготовленной на костре оленины. Блюдо оправдывает свою немаленькую для кризиса цену. Надо брать! Но с другим гарниром. Очень порадовала карта бара. Вода и пиво здесь тоже английские. Хорошая проработка мелочей. Правильный аккомпанемент к английской кухне. Сок Zuegg хоть и итальянский, но редко встречаемый в Челябинске. Очень насыщенный вкус. Вода Harrogate питкая и с ярко минеральным привкусом. По десертам я долго не мог определиться с выбором. Шеф-кондитера, судя по выбору десертов тут нет. В итоге официант меня убедил, что самым интересным будет ирисовый десерт с йогуртом и черносливом (220 г. – 250 руб.). Не впечатлил. Да, термостатный йогурт собственного приготовления. Да, мусс со вкусом ириса и нежный чернослив. На завтрак в кофейне неплохо. Но в качестве десерта в ресторане ожидаешь чего-то большего. Надо было брать тыквенное мороженое с мёдом (100 г. – 200 руб.). Над десертной картой я бы поработал. Ну а теперь самое интересное. Расчёт. Официант после того, как я попросил чек, еще раз с чувством и искренне извинился за моё долгое ожидание в самом начале. И сказал, что весь мой ужин за счёт заведения. Я не был готов к такому итогу. С одной стороны, я бы тогда заказал еще пару блюд и бутылку самого дорого вина (шутка), а с другой стороны все счета всегда при обзоре заведений оплачиваются мной в обязательном порядке. После долгих переговоров с официантом, он все же согласился, чтобы я оплатил десерт. Вот это правильный подход. Значит менеджмент действительно проконтролировал данную ситуацию и сделал всё на высшем уровне. Надеюсь, что это стандарт для всех гостей в подобной ситуации. Именно такое поведение менеджмента делает из проблемы лояльного гостя, который потом не раз вспомнит этот ресторан хорошим словом и придёт снова в гости, но уже с друзьями. Считаю, что команда ресторана The Rules выдержала этот экзамен с достоинством. Молодцы. Захочу ли я сюда ещё раз вернуться? Не знаю. Английская кухня не входит в число мною любимых. Но попробовать говядину веллингтон думаю надо. Средний чек на мой взгляд довольно высок для Челябинска, этого времени и довольно редкой национальной кухни. Сколько гостей будут готовы ходить на английскую кухню с завидной периодичностью? Не знаю. Но время покажет, насколько удачен выбор такой экзотичной для России кухни. Удачи коллегам! Резюме. Большой респект авторам проекта за лаконичность и концептуальность меню, влюбленность в Англию и английскую кухню, интересные сочетания ингредиентов и достойное поведение в критической ситуации. Рекомендую для обеспеченных людей 35 лет, проведения юбилеев, ценителей английской кухни. Средний чек без алкоголя – 2500 руб. на гостя. Кухня (максимум 5 звёзд): 4 звезды Сервис: 4 звезды Атмосфера: 3 звезды Интерьер: 3 звезды Общая оценка: 3,5 звезды Текст подготовлен Артуром Андреевым в рамках спецпроекта "Ресторанная критика Челябинск"


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→