Бессмертные имена - NovostiNK - Новости Армении - «Новости Армении» » «Новости Дня»

✔ Бессмертные имена - NovostiNK - Новости Армении - «Новости Армении»




26 августа 2019, 18:00 - NovostiNK Своеобразным продолжением одной из традиций Армянского гайдукского движения конца 19 века – начала 20 веков можно считать присвоение прозвищ участникам Арцахской освободительной войны.

Часть из них связана с наименованиями населенных пунктов, в боях за освобождение или оборону которых отметились герои. Или же прозвищами подчеркивали свойственные героям черты.

Героев с прозвищами много, имена части из них не известны широкой общественности, они не вышли за пределы круга боевых товарищей, есть герои, которых знают только по прозвищам.

Представляем некоторых из героев – как и почему они получили свои прозвища.

Монте Мелконян – Аво (25 ноября 1957 года, США – 12 июня 1993 года, Агдамский район) – Национальный герой Армении и герой Арцаха.

В 1991 году, после освобождения из тюрьмы, Монте приехал в Ереван и 7 месяцев проработал в Академии наук – с целью написания и издания книги под названием «Армения и соседи». В сентябре того же года отправился в Арцах. После основания в 1991г. «Патриотического отряда» Монте просит жену – Седу – составить список членов отряда. Когда Седа уже написала имена всех, кто входил в отряд, Монте попросил рядом со своим именем приписать «Аво». Седа знала, что «Аво» короткий вариант имени «Аветис», но предполагала, что муж выбрал это имя не потому, что оно в переводе означает «благая весть». Когда она попросила у Монте разъяснений, то он, в свойственном ему деловом тоне, ответил, что это распространенное имя, короткое и четко слышимое по радиосвязи (https://www.facebook.com/monte.avo.melqonian).

После нескольких тяжелых боев, в январе 1992 года, Монте поручили обязанности командира сил самообороны района Мартуни, который стал самым защищенным и самым боеспособным районом. В марте-апреле 1993 года под его руководством были освобождены Карвачар, Омарский перевал.

«Если потеряем Арцах, то закроем последнюю страницу армянской истории», – эти слова Монте звучали как отрезвляющий призыв для бойцов, всего армянского народа. Монте сыграл незаменимую роль в замыслах по организации первых армянских сил самообороны, а затем и в создании регулярной армии.



Ашот Гулян – «Бекор» (Осколка) – 6 октября 1959 года, Баку – 24 августа 1992 года, Дрмбон – командир первой Степанакертской роты, Герой Арцаха (1999), удостоен ордена «Боевой Крест» I степени (НКР - посмертно), медали «За освобождение Шуши» (НКР - посмертно).

В молодости Ашот Гулян работал портным, строителем, водителем, слесарем. Был врожденным оружейником. При содействии своих боевых друзей он изготавливал самодельные гранаты и гранатометы. Боевое прозвище Ашот получил еще в довоенный период, когда впятером перевозили оружие из Шаумяна в Степанакерт. 4 из 5 молодых людей звали Ашот. И чтобы в разговоре различать друг друга, решили всем придумать прозвища.
Ашота, который при испытании самодельного оружия уже успел «заработать» пару осколков, назвали «Бекор» (Осколка). В перерыве между боями «Бекор» как-то сказал своим боевым товарищам: «Если потеряем Карабах, то только из-за политических игр, политика – самый страшный хищник».



Давид Сарапян – Дэв (4 февраля 1966 года, Ереван – 10 декабря 1991 года, Шаумян, село Тодан) – деятель Освободительного движения, писатель.

Он с детства любил тему войны, и когда при принятии в школу ему предложили рассказать сказку, он сказал: «Хотите, я расскажу о том, как заняли Берлин?» В 1990 году он ушел на фронт, вступил в ряды «Армии независимости» командира Леонида Азгалдяна, а затем – в отряд «Тигран Великий». Участвовал в боях по обороне сел Бузлух, Манашид, Гарачинар, Сарису, Эркедж Шаумянского района. 30 октября 1991 года он участвовал в освобождении села Тог Гадрутского района.

30 октября 1991 года было освобождено село Тог, имеющее большое военное значение. По возвращении домой обычно сдержанный Дэв с радостью сообщает матери: «Твое родное село освободили. Теперь нужно освободить родной город отца – Эрзрум ... » Это была последняя встреча матери и сына ...

Давид всегда оказывался в самых горячих точках, на передовой, заражая всех своим мужеством и решимостью. Сила армянского воина сеяла ужас у врага, и
не случайно азербайджанцы называли его «Грозный Дэв». Он часто хитростью и находчивостью создавал у противника впечатление многочисленного войска и заставлял его в панике отступать.

«Давид Сарапян – один из столпов нашей победы, один из краеугольных камней храма нашего народа. Он мог одержать еще много побед, завоевать еще много высот, но, увы. Его героическая смерть еще больше возвысила светлый образ Давида, который я несу в себе», – сказал о Давиде предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян.



Самвел Антонян – Кери (15 января 1967 года, Джавахк – 9 января 1991 года, Арцах) – Герой Арцахской войны.

В июне 1988 года он должен был отправиться в Кировград, чтобы учиться в колледже гражданской авиации. Прямо в аэропорту «Звартноц» он разорвал свой билет и присоединился к Арцахскому национально-освободительному движению. Боевой путь Самвела начался с приграничных районов Армении: Хндзорут, Корнидзор, Ерасхаван ...

Каждый раз перед боем он исполнял посвященную видному деятелю гайдукского движения песню «Кери», за что друзья его самого прозвали «Кери».

В холодную, туманную и темную ночь 9 января 1991 года Кери выполнил свое последнее задание. В Арцахе должен был родиться ребенок, беременную женщину нужно было перевезти из Кхарци в Гиши. В районе села Карадаглу машина попадает в азербайджанскую засаду. Он сражался с ними до последнего вздоха, прикрывая израненным телом беременную женщину, муж которой уже был убит. И он героически пал в бою.

Он оставил многочисленные заметки о независимой родине и национальной армии в своей тетради, где записывал размышления. «Что бы ни происходило, нужно быть солдатом своей родины. Вплоть до последней капли крови нужно сказать свое слово – мести, гнева, борьбы. Для чего еще сила кулака, если не для защиты нашего народа, чести нашей земли? Защищать честь Арцаха - значит думать о нашем доме ... » - написал он.

Бессмертные имена - NovostiNK - Новости Армении - «Новости Армении»


Вардан Степанян – Душман Вардан (8 марта 1966 года, Ереван – 3 июля 1992 года, Мюришен) – награжден орденом «Боевой крест» I степени (НКР).
С детства мечтал сделать военную карьеру, в тайне от родителей в 1984 году добровольно отправляется в самое пекло Афганской войны в составе Советской армии. Он мечтал овладеть всеми навыками военного искусства. После демобилизации Душман поступил на юридический факультет Ереванского государственного университета. С 1988 года Душман полностью посвятил себя Арцахскому движению, освободительному движению, завоевав признание и уважение среди народа и уже при жизни став настоящей легендой.

Вардан не только участвовал в вооруженной борьбе, но и был учителем многих молодых людей, военным педагогом и, наконец, бесстрашным командиром. Он был одним из создателей первой Арцахской армии, и солдаты Вардана сегодня - опытные командиры и руководители Арцахской армии, а также члены Центрального штаба НКР.

Его имя наводило ужас и страх на противника, с первых дней войны азербайджанцы прозвали его «Душманом». Вардан участвовал в оборонительных боях в Ерасхаванском, Шаумянском, Аскеранском районах, освобождении Кркжана, Малибейли, Лесного, Ходжалу, Шуши, Бердадзора и Лачина. После освобождения Шуши товарищи долго искали Вардана и нашли его на армянском кладбище. Он поливал шампанским старые надгробия: «Деды наши, Шуши освобожден, покойтесь с миром».

Вардан погиб 3 июля 1992 года, когда выполнял боевое задание со своим боевым товарищем Еро (Арменом Ерицяном) и Араиком (Ара Авагяном) около села Мюришен Мартунинского района НКР.



Артур Гарибян – Арцив (Орел): 1965 год, Куликам Ахалкалакского района – 1992 год, Срхавенд Мартакертского района НКР.

С 1988 года добровольно участвовал в национально-освободительных битвах. За гордую и смелую натуру его прозвали «Орлом». Он был убежден, что вопрос свободы Арцаха будет решен только оружием. Артур создает боевые группы, добывает оружие для Арцахской войны из разных уголков Советского Союза.

Он принимал участие почти во всех крупных боях, которые привели к освобождению значительной части Арцаха, и хорошо осознавал: свободу завоевывают оружием, землю защищают кровью. Прошел через пекло освободительных боев за Ерасхаван, Бердадзор, Шаумян, Шуши, Кркжани, Лесное, Ходжалу, Геташен, Лачин и Мартакерт( http://www.hayzinvor.am/20687.html) .



А какие герои Арцахской войны, у которых были прозвища, известны вам?
Поделитесь с друзьями:

26 августа 2019, 18:00 - NovostiNK Своеобразным продолжением одной из традиций Армянского гайдукского движения конца 19 века – начала 20 веков можно считать присвоение прозвищ участникам Арцахской освободительной войны. Часть из них связана с наименованиями населенных пунктов, в боях за освобождение или оборону которых отметились герои. Или же прозвищами подчеркивали свойственные героям черты. Героев с прозвищами много, имена части из них не известны широкой общественности, они не вышли за пределы круга боевых товарищей, есть герои, которых знают только по прозвищам. Представляем некоторых из героев – как и почему они получили свои прозвища. Монте Мелконян – Аво (25 ноября 1957 года, США – 12 июня 1993 года, Агдамский район) – Национальный герой Армении и герой Арцаха. В 1991 году, после освобождения из тюрьмы, Монте приехал в Ереван и 7 месяцев проработал в Академии наук – с целью написания и издания книги под названием «Армения и соседи». В сентябре того же года отправился в Арцах. После основания в 1991г. «Патриотического отряда» Монте просит жену – Седу – составить список членов отряда. Когда Седа уже написала имена всех, кто входил в отряд, Монте попросил рядом со своим именем приписать «Аво». Седа знала, что «Аво» короткий вариант имени «Аветис», но предполагала, что муж выбрал это имя не потому, что оно в переводе означает «благая весть». Когда она попросила у Монте разъяснений, то он, в свойственном ему деловом тоне, ответил, что это распространенное имя, короткое и четко слышимое по радиосвязи (https://www.facebook.com/monte.avo.melqonian). После нескольких тяжелых боев, в январе 1992 года, Монте поручили обязанности командира сил самообороны района Мартуни, который стал самым защищенным и самым боеспособным районом. В марте-апреле 1993 года под его руководством были освобождены Карвачар, Омарский перевал. «Если потеряем Арцах, то закроем последнюю страницу армянской истории», – эти слова Монте звучали как отрезвляющий призыв для бойцов, всего армянского народа. Монте сыграл незаменимую роль в замыслах по организации первых армянских сил самообороны, а затем и в создании регулярной армии. Ашот Гулян – «Бекор» (Осколка) – 6 октября 1959 года, Баку – 24 августа 1992 года, Дрмбон – командир первой Степанакертской роты, Герой Арцаха (1999), удостоен ордена «Боевой Крест» I степени (НКР - посмертно), медали «За освобождение Шуши» (НКР - посмертно). В молодости Ашот Гулян работал портным, строителем, водителем, слесарем. Был врожденным оружейником. При содействии своих боевых друзей он изготавливал самодельные гранаты и гранатометы. Боевое прозвище Ашот получил еще в довоенный период, когда впятером перевозили оружие из Шаумяна в Степанакерт. 4 из 5 молодых людей звали Ашот. И чтобы в разговоре различать друг друга, решили всем придумать прозвища. Ашота, который при испытании самодельного оружия уже успел «заработать» пару осколков, назвали «Бекор» (Осколка). В перерыве между боями «Бекор» как-то сказал своим боевым товарищам: «Если потеряем Карабах, то только из-за политических игр, политика – самый страшный хищник». Давид Сарапян – Дэв (4 февраля 1966 года, Ереван – 10 декабря 1991 года, Шаумян, село Тодан) – деятель Освободительного движения, писатель. Он с детства любил тему войны, и когда при принятии в школу ему предложили рассказать сказку, он сказал: «Хотите, я расскажу о том, как заняли Берлин?» В 1990 году он ушел на фронт, вступил в ряды «Армии независимости» командира Леонида Азгалдяна, а затем – в отряд «Тигран Великий». Участвовал в боях по обороне сел Бузлух, Манашид, Гарачинар, Сарису, Эркедж Шаумянского района. 30 октября 1991 года он участвовал в освобождении села Тог Гадрутского района. 30 октября 1991 года было освобождено село Тог, имеющее большое военное значение. По возвращении домой обычно сдержанный Дэв с радостью сообщает матери: «Твое родное село освободили. Теперь нужно освободить родной город отца – Эрзрум . » Это была последняя встреча матери и сына . Давид всегда оказывался в самых горячих точках, на передовой, заражая всех своим мужеством и решимостью. Сила армянского воина сеяла ужас у врага, и не случайно азербайджанцы называли его «Грозный Дэв». Он часто хитростью и находчивостью создавал у противника впечатление многочисленного войска и заставлял его в панике отступать. «Давид Сарапян – один из столпов нашей победы, один из краеугольных камней храма нашего народа. Он мог одержать еще много побед, завоевать еще много высот, но, увы. Его героическая смерть еще больше возвысила светлый образ Давида, который я несу в себе», – сказал о Давиде предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян. Самвел Антонян – Кери (15 января 1967 года, Джавахк – 9 января 1991 года, Арцах) – Герой Арцахской войны. В июне 1988 года он должен был отправиться в Кировград, чтобы учиться в колледже гражданской авиации. Прямо в аэропорту «Звартноц» он разорвал свой билет и присоединился к Арцахскому национально-освободительному движению. Боевой путь Самвела начался с приграничных районов Армении: Хндзорут, Корнидзор, Ерасхаван . Каждый раз перед боем он исполнял посвященную видному деятелю гайдукского движения песню «Кери», за что друзья его самого прозвали «Кери». В холодную, туманную и темную ночь 9 января 1991 года Кери выполнил свое последнее задание. В Арцахе должен был родиться ребенок, беременную женщину нужно было перевезти из Кхарци в Гиши. В районе села Карадаглу машина попадает в азербайджанскую засаду. Он сражался с ними до последнего вздоха, прикрывая израненным телом беременную женщину, муж которой уже был убит. И он героически пал в бою. Он оставил многочисленные заметки о независимой родине и национальной армии в своей тетради, где записывал размышления. «Что бы ни происходило, нужно быть солдатом своей родины. Вплоть до последней капли крови нужно сказать свое слово – мести, гнева, борьбы. Для чего еще сила кулака, если не для защиты нашего народа, чести нашей земли? Защищать честь Арцаха - значит думать о нашем доме . » - написал он. Вардан Степанян – Душман Вардан (8 марта 1966 года, Ереван – 3 июля 1992 года, Мюришен) – награжден орденом «Боевой крест» I степени (НКР). С детства мечтал сделать военную карьеру, в тайне от родителей в 1984 году добровольно отправляется в самое пекло Афганской войны в составе Советской армии. Он мечтал овладеть всеми навыками военного искусства. После демобилизации Душман поступил на юридический факультет Ереванского государственного университета. С 1988 года Душман полностью посвятил себя Арцахскому движению, освободительному движению, завоевав признание и уважение среди народа и уже при жизни став настоящей легендой. Вардан не только участвовал в вооруженной борьбе, но и был учителем многих молодых людей, военным педагогом и, наконец, бесстрашным командиром. Он был одним из создателей первой Арцахской армии, и солдаты Вардана сегодня - опытные командиры и руководители Арцахской армии, а также члены Центрального штаба НКР. Его имя наводило ужас и страх на противника, с первых дней войны азербайджанцы прозвали его «Душманом». Вардан участвовал в оборонительных боях в Ерасхаванском, Шаумянском, Аскеранском районах, освобождении Кркжана, Малибейли, Лесного, Ходжалу, Шуши, Бердадзора и Лачина. После освобождения Шуши товарищи долго искали Вардана и нашли его на армянском кладбище. Он поливал шампанским старые надгробия: «Деды наши, Шуши освобожден, покойтесь с миром». Вардан погиб 3 июля 1992 года, когда выполнял боевое задание со своим боевым товарищем Еро (Арменом Ерицяном) и Араиком (Ара Авагяном) около села Мюришен Мартунинского района НКР. Артур Гарибян – Арцив (Орел): 1965 год, Куликам Ахалкалакского района – 1992 год, Срхавенд Мартакертского района НКР. С 1988 года добровольно участвовал в национально-освободительных битвах. За гордую и смелую натуру его прозвали «Орлом». Он был убежден, что вопрос свободы Арцаха будет решен только оружием. Артур создает боевые группы, добывает оружие для Арцахской войны из разных уголков Советского Союза. Он принимал участие почти во всех крупных боях, которые привели к освобождению значительной части Арцаха, и хорошо осознавал: свободу завоевывают оружием, землю защищают кровью. Прошел через пекло освободительных боев за Ерасхаван, Бердадзор, Шаумян, Шуши, Кркжани, Лесное, Ходжалу, Геташен, Лачин и Мартакерт( http://www.hayzinvor.am/20687.html) . А какие герои Арцахской войны, у которых были прозвища, известны вам? Поделитесь с друзьями:


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→