Отчего затягиваются работы по модернизации Армянской АЭС? - NovostiNK - Новости Армении - «Новости Армении» » «Новости Дня»

✔ Отчего затягиваются работы по модернизации Армянской АЭС? - NovostiNK - Новости Армении - «Новости Армении»



1 июля 2019, 16:00 - NovostiNK Ситуации в энергетике Армении, и прежде всего на Армянской АЭС, уделяется достаточно много внимания в местных средств массовой информации. В частности, речь идёт о необходимости существенной корректировки утверждённой в 2011 г. стратегии энергетической безопасности республики с учётом динамики последних лет, перспектив и вызовов региональной интеграции, оторванности Армении от «ядра» Евразийского экономического союза, перманентного кризиса в российско-грузинских отношениях и т.д.

Имеющиеся тенденции, мягко говоря, отнюдь не благоприятны. Несмотря на лучшие по итогам первого квартала показатели роста армянского ВВП в ЕАЭС, одной из отраслей экономики, в которой был зафиксирован существенный спад, оказалась энергетика. Выработка электроэнергии в стране в январе-апреле нынешнего года составила 2422.2 млн. кВт/ч с годовым спадом на 9,2% против спада на 0,4% годом ранее. Только за апрель был зафиксирован спад на 3,3% до 607.3 млн. кВт/ч.

Согласно официальным источникам, по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. теплоэлектростанции сократили выработку электроэнергии на 31,2%. Армянская АЭС произвела электроэнергии с годовым ростом на 6,5%.

Обращает на себя внимание рост производства электроэнергии из так называемых других источников (ветровые и солнечные электростанции). Суммарно он составляет лишь 0,3% от общего производства электроэнергии, но здесь важны тренды особенно в том, что касается выработки электроэнергии солнечными электростанциями. Последние за минувший год увеличили производство в 12,8 раза (!). Очевидно налицо чёткая политическая линия нового правительства, продолжающего в этом вопросе линию предшественников. Так, министр здравоохранения Армении Арсен Торосян намерен добиваться того, чтобы все крупные клиники и медицинские центры в стране получали электроэнергию от солнечных электростанций. Правительство надеется до 2020 г. привлечь инвесторов в строительство новых солнечных мощностей до 100 МВт.

Летом прошлого года в районе озера Севан силами нидерландско-испанского консорциума началось строительство крупной станции «Масрик-1» на 55 мегаватт (наиболее мощные СЭС в России – примерно аналогичной мощности). Победители международного тендера предложили самую низкую цену для электросети Армении: всего лишь 4,2 цента (около 20 драмов) за киловатт-час.

В апреле в солнечной энергетике Армении появился второй зарубежный инвестор: немецкая компания Das Enteria Solarkraftwerk построит солнечную электростанцию мощностью почти 2 мегаватта – также у берегов озера Севан. Станцию закончат строить до конца 2020 г., а лицензия на производство электроэнергии выдана до конца 2040 г.

Горы вокруг Севана считаются благоприятным местом для солнечных станций. Здесь, как и вообще в горах, солнечная радиация интенсивнее, чем на равнине. Кроме того, здесь больше солнечных дней и меньше туманов, нежели даже в Араратской долине (согласно метеоданным, в Варденисском регионе фиксируется в среднем около 310 солнечных дней в году). А холодный горный климат решает еще одну важную задачу, защищая солнечные панели от перегрева.

Впрочем, солнечная энергетика это пока еще только тренд, а вот Армянская АЭС – настоящее и обозримое будущее армянской энергетики (не говоря о том, что она входит в десятку крупнейших налогоплательщиков республики). Напомним, что основными задачами проекта по продлению срока эксплуатации её 2-го энергоблока, в который вовлечены российские компании и осуществляемый на российские кредитные средства и грант, являются восстановление ресурса и продление работы станции до 10 лет (до 2026 г.), повышение уровня безопасности и эффективности АЭС. В текущем году предусмотрено заменить на станции второй турбогенератор, автоматическую систему управления, провести ремонтные работы на градирнях. Кроме того, запланированы работы по подготовке к обработке купола реактора, на котором будет проведена температурная обработка (отжиг), чтобы повысить его прочность для сопротивления нейтронным потокам. Сам отжиг будет проведен в 2020 г.

При реализации проекта заключены контракты на поставку оборудования на сумму в 205 млн. долл., в то время как объем выполненных работ и доставленного оборудования составляет 140 млн. долл. Реализация проекта позволит повысить мощность второго энергоблока на 10-12 % – с нынешних 380-400 МВт до 420-430 МВт. Это, в свою очередь, даст возможность безболезненно обслуживать российский кредит в 270 млн. долл. Заместитель генерального директора Армянской АЭС Гера Севикян полагает, что полностью выполнить всю программу в текущем году не удастся и часть работ будет перенесена на 2020-2021 гг. По результатам проведённого в 2018 г. комплексного обследования появилась необходимость в проведении дополнительного объема работ. «Речь, в частности, идет о необходимости восстановления металлических характеристик металла реактора, аварийного охлаждения активной зоны реактора на случай аварии, это трудоемкие и продолжительные работы, которые не успеем выполнить в текущем году», – подчеркнул заместитель генерального директора ААЭС.

Несколько дней назад станцию посетил заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян. Он полагает, что работы по модернизации и переоснащению атомной электростанции должны осуществляться надлежащим образом и в соответствии с установленным графиком. Обсуждались программы по модернизации, повышению уровня безопасности АЭС и по ходу проведения планово-предупредительного ремонта 2019 г. Таким образом, позиция правительства по вопросу модернизации и переоснащению Армянской АЭС достаточно жесткая и заключается в требовании от подрядных и субподрядных организаций сократить отставание от первоначально утвержденного графика работ.

В рамках двустороннего сотрудничества по эксплуатации второго энергоблока станции 26 июня с.г. топливной компанией «Росатома» АО «ТВЭЛ» и ЗАО «Айкакан атомайин электракаян» (ААЭС) были подписаны контрактные документы на поставку российского ядерного топлива на 2019-2020 гг. Ранее на базе документов, заключенных в 2017 г., на электростанции был сформирован резерв ядерного топлива. «Последние дополнения к базовому контракту позволят не только обеспечить все потребности Армянской АЭС в свежем ядерном топливе, но и восполнить его резерв на площадке электростанции, что повышает надежность топливообеспечения реактора. Топливная компания ТВЭЛ традиционно предлагает армянским партнерам комфортные условия поставок ядерного топлива. Мы учитываем в том числе текущие работы по продлению срока эксплуатации единственного атомного энергоблока, которые временно ограничивают выработку электроэнергии», – отметил старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу АО «ТВЭЛ» Олег Григорьев.

Особо подчеркнем то обстоятельство, что базовый топливный контракт между АО «ТВЭЛ» и Армянской АЭС рассчитан до конца срока эксплуатации энергоблока № 2, в том числе после продления его жизненного цикла, т.е. 2026 г. На единственный в стране энергоблок установленной электрической мощностью 407,5 МВт поставляется виброустойчивое топливо для реактора ВВЭР-440 производства ПАО «МСЗ», г. Электросталь.

Коснувшись в своём недавнем интервью работ по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС, посол России в Ереване Сергей Копыркин отметил её весьма трудоёмкий характер, требующий серьезных финансовых средств; в настоящее время стороны работают над полной реализацией проекта.

Развитие атомной энергетики в Армении является абсолютной необходимостью, иначе интеграция республики в международный электроэнергетический коридор Север–Юг с учетом трансформации структуры региональных энергетических рынков окажется под большим вопросом, полагает политолог и экономист Ваге Давтян. Зарубежные проекты с участием Росатома, будь то в Венгрии, Болгарии или Армении, подвергаются обструкции со стороны европейских партнёров, а в последнем случае дело усугубляется ещё и консолидированной позицией Азербайджана и Турции, заявляющих об исходящей от Армянской АЭС мифической перманентной «опасности». В минувшем июне в приграничной провинции Игдир даже организовали учения с отработкой действий «по защите жителей восьми приграничных турецких селений от возможной химической, биологической и радиационной угрозы».

Армянские СМИ пристально следят за работами, связанными с продлением проектного срока эксплуатации второго энергоблока, планово-предупредительным ремонтом, и за иными новостями из Мецамора. Оно и понятно, никто в стране не хочет повторения энергетического кризиса первой половины 1990-х гг. Поэтому заинтересованность в сотрудничестве с Россией в реализации программы продления проектного срока эксплуатации ААЭС весьма высока. С другой стороны, ААЭС, наряду со 102-й российской военной базой, является одним из ключевых объектов влияния Москвы. Так что заинтересованность здесь взаимная, и она мало зависит от текущей внутриполитической конъюнктуры в Армении.

Саркис МАРТИРОСЯН
Поделитесь с друзьями:

1 июля 2019, 16:00 - NovostiNK Ситуации в энергетике Армении, и прежде всего на Армянской АЭС, уделяется достаточно много внимания в местных средств массовой информации. В частности, речь идёт о необходимости существенной корректировки утверждённой в 2011 г. стратегии энергетической безопасности республики с учётом динамики последних лет, перспектив и вызовов региональной интеграции, оторванности Армении от «ядра» Евразийского экономического союза, перманентного кризиса в российско-грузинских отношениях и т.д. Имеющиеся тенденции, мягко говоря, отнюдь не благоприятны. Несмотря на лучшие по итогам первого квартала показатели роста армянского ВВП в ЕАЭС, одной из отраслей экономики, в которой был зафиксирован существенный спад, оказалась энергетика. Выработка электроэнергии в стране в январе-апреле нынешнего года составила 2422.2 млн. кВт/ч с годовым спадом на 9,2% против спада на 0,4% годом ранее. Только за апрель был зафиксирован спад на 3,3% до 607.3 млн. кВт/ч. Согласно официальным источникам, по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. теплоэлектростанции сократили выработку электроэнергии на 31,2%. Армянская АЭС произвела электроэнергии с годовым ростом на 6,5%. Обращает на себя внимание рост производства электроэнергии из так называемых других источников (ветровые и солнечные электростанции). Суммарно он составляет лишь 0,3% от общего производства электроэнергии, но здесь важны тренды особенно в том, что касается выработки электроэнергии солнечными электростанциями. Последние за минувший год увеличили производство в 12,8 раза (!). Очевидно налицо чёткая политическая линия нового правительства, продолжающего в этом вопросе линию предшественников. Так, министр здравоохранения Армении Арсен Торосян намерен добиваться того, чтобы все крупные клиники и медицинские центры в стране получали электроэнергию от солнечных электростанций. Правительство надеется до 2020 г. привлечь инвесторов в строительство новых солнечных мощностей до 100 МВт. Летом прошлого года в районе озера Севан силами нидерландско-испанского консорциума началось строительство крупной станции «Масрик-1» на 55 мегаватт (наиболее мощные СЭС в России – примерно аналогичной мощности). Победители международного тендера предложили самую низкую цену для электросети Армении: всего лишь 4,2 цента (около 20 драмов) за киловатт-час. В апреле в солнечной энергетике Армении появился второй зарубежный инвестор: немецкая компания Das Enteria Solarkraftwerk построит солнечную электростанцию мощностью почти 2 мегаватта – также у берегов озера Севан. Станцию закончат строить до конца 2020 г., а лицензия на производство электроэнергии выдана до конца 2040 г. Горы вокруг Севана считаются благоприятным местом для солнечных станций. Здесь, как и вообще в горах, солнечная радиация интенсивнее, чем на равнине. Кроме того, здесь больше солнечных дней и меньше туманов, нежели даже в Араратской долине (согласно метеоданным, в Варденисском регионе фиксируется в среднем около 310 солнечных дней в году). А холодный горный климат решает еще одну важную задачу, защищая солнечные панели от перегрева. Впрочем, солнечная энергетика это пока еще только тренд, а вот Армянская АЭС – настоящее и обозримое будущее армянской энергетики (не говоря о том, что она входит в десятку крупнейших налогоплательщиков республики). Напомним, что основными задачами проекта по продлению срока эксплуатации её 2-го энергоблока, в который вовлечены российские компании и осуществляемый на российские кредитные средства и грант, являются восстановление ресурса и продление работы станции до 10 лет (до 2026 г.), повышение уровня безопасности и эффективности АЭС. В текущем году предусмотрено заменить на станции второй турбогенератор, автоматическую систему управления, провести ремонтные работы на градирнях. Кроме того, запланированы работы по подготовке к обработке купола реактора, на котором будет проведена температурная обработка (отжиг), чтобы повысить его прочность для сопротивления нейтронным потокам. Сам отжиг будет проведен в 2020 г. При реализации проекта заключены контракты на поставку оборудования на сумму в 205 млн. долл., в то время как объем выполненных работ и доставленного оборудования составляет 140 млн. долл. Реализация проекта позволит повысить мощность второго энергоблока на 10-12 % – с нынешних 380-400 МВт до 420-430 МВт. Это, в свою очередь, даст возможность безболезненно обслуживать российский кредит в 270 млн. долл. Заместитель генерального директора Армянской АЭС Гера Севикян полагает, что полностью выполнить всю программу в текущем году не удастся и часть работ будет перенесена на 2020-2021 гг. По результатам проведённого в 2018 г. комплексного обследования появилась необходимость в проведении дополнительного объема работ. «Речь, в частности, идет о необходимости восстановления металлических характеристик металла реактора, аварийного охлаждения активной зоны реактора на случай аварии, это трудоемкие и продолжительные работы, которые не успеем выполнить в текущем году», – подчеркнул заместитель генерального директора ААЭС. Несколько дней назад станцию посетил заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян. Он полагает, что работы по модернизации и переоснащению атомной электростанции должны осуществляться надлежащим образом и в соответствии с установленным графиком. Обсуждались программы по модернизации, повышению уровня безопасности АЭС и по ходу проведения планово-предупредительного ремонта 2019 г. Таким образом, позиция правительства по вопросу модернизации и переоснащению Армянской АЭС достаточно жесткая и заключается в требовании от подрядных и субподрядных организаций сократить отставание от первоначально утвержденного графика работ. В рамках двустороннего сотрудничества по эксплуатации второго энергоблока станции 26 июня с.г. топливной компанией «Росатома» АО «ТВЭЛ» и ЗАО «Айкакан атомайин электракаян» (ААЭС) были подписаны контрактные документы на поставку российского ядерного топлива на 2019-2020 гг. Ранее на базе документов, заключенных в 2017 г., на электростанции был сформирован резерв ядерного топлива. «Последние дополнения к базовому контракту позволят не только обеспечить все потребности Армянской АЭС в свежем ядерном топливе, но и восполнить его резерв на площадке электростанции, что повышает надежность топливообеспечения реактора. Топливная компания ТВЭЛ традиционно предлагает армянским партнерам комфортные условия поставок ядерного топлива. Мы учитываем в том числе текущие работы по продлению срока эксплуатации единственного атомного энергоблока, которые временно ограничивают выработку электроэнергии», – отметил старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу АО «ТВЭЛ» Олег Григорьев. Особо подчеркнем то обстоятельство, что базовый топливный контракт между АО «ТВЭЛ» и Армянской АЭС рассчитан до конца срока эксплуатации энергоблока № 2, в том числе после продления его жизненного цикла, т.е. 2026 г. На единственный в стране энергоблок установленной электрической мощностью 407,5 МВт поставляется виброустойчивое топливо для реактора ВВЭР-440 производства ПАО «МСЗ», г. Электросталь. Коснувшись в своём недавнем интервью работ по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС, посол России в Ереване Сергей Копыркин отметил её весьма трудоёмкий характер, требующий серьезных финансовых средств; в настоящее время стороны работают над полной реализацией проекта. Развитие атомной энергетики в Армении является абсолютной необходимостью, иначе интеграция республики в международный электроэнергетический коридор Север–Юг с учетом трансформации структуры региональных энергетических рынков окажется под большим вопросом, полагает политолог и экономист Ваге Давтян. Зарубежные проекты с участием Росатома, будь то в Венгрии, Болгарии или Армении, подвергаются обструкции со стороны европейских партнёров, а в последнем случае дело усугубляется ещё и консолидированной позицией Азербайджана и Турции, заявляющих об исходящей от Армянской АЭС мифической перманентной «опасности». В минувшем июне в приграничной провинции Игдир даже организовали учения с отработкой действий «по защите жителей восьми приграничных турецких селений от возможной химической, биологической и радиационной угрозы». Армянские СМИ пристально следят за работами, связанными с продлением проектного срока эксплуатации второго энергоблока, планово-предупредительным ремонтом, и за иными новостями из Мецамора. Оно и понятно, никто в стране не хочет повторения энергетического кризиса первой половины 1990-х гг. Поэтому заинтересованность в сотрудничестве с Россией в реализации программы продления проектного срока эксплуатации ААЭС весьма высока. С другой стороны, ААЭС, наряду со 102-й российской военной базой, является одним из ключевых объектов влияния Москвы. Так что заинтересованность здесь взаимная, и она мало зависит от текущей внутриполитической конъюнктуры в Армении. Саркис МАРТИРОСЯН Поделитесь с друзьями:


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→