Дестабилизация на Северном Кавказе сказывается на Южном Кавказе - NovostiNK - Новости Армении - «Новости Армении» » «Новости Дня»

✔ Дестабилизация на Северном Кавказе сказывается на Южном Кавказе - NovostiNK - Новости Армении - «Новости Армении»


Дестабилизация на Северном Кавказе сказывается на Южном Кавказе - NovostiNK - Новости Армении - «Новости Армении»


25 июня 2019, 19:09 - NovostiNK Наблюдающаяся дестабилизация ситуации на Северном Кавказе сказывается на Южном Кавказе, в частности на ситуации в Азербайджане и Грузии. Подобное мнение выразил NovostiNK старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

“У граничащего с Азербайджаном на севере Дагестана есть масса проблем, которые пока что четко даже не обозначены. Пока что все это выражается в двух переданных Азербайджану лезгинских селах, проблемах с разделом Самура, разделом водных ресурсов. И обострение пограничных проблем с Чечней может привести к тому, что в Дагестане вспомнят и о проблемах с Азербайджаном. При этом есть целая масса пограничных проблем и с Грузией. И не влиять на отношения с этими странами Южного Кавказа весь этот проблемный комплекс не может”, - подчеркнул эксперт.

При этом, корни очередного обострения ситуации в связи с определением границы с Чечней, по оценкам Ярлыкапова, берут свое начало еще в 2006 году, когда спикер чеченского парламента Дукуваха Абдуррахманов открыто озвучил претензии на дагестанский Кизляр и побережье Каспия. Наблюдающаяся же фаза обострения вызвана процессом внесения данных в единый реестр недвижимости РФ, в том числе и пограничных муниципалитетов.
Эксперт оценивает складывающуюся ситуацию, в целом, как достаточно тревожную. По его оценкам, территориальные разборки между кавказскими субъектами РФ – ни что иное как мина замедленного действия. Более того, в случае с Ингушетией все это уже привело к жесткому обозначению ингушского движения в качестве национального.
“К сожалению, четкой, осмысленной реакции на все эти территориальные споры северокавказских субъектов со стороны Москвы не просматривается. Нет четкой стратегии. На сегодня я вижу лишь какие-то попытки ситуативного разруливания ситуации из Москвы. Пока что все вопросы решаются на уровне субъектов федерации. Во всяком случае, на видимом уровне”, - подытожил Ярлыкапов.
Давид Степанян

Источник: NovostiNK
Поделитесь с друзьями:

25 июня 2019, 19:09 - NovostiNK Наблюдающаяся дестабилизация ситуации на Северном Кавказе сказывается на Южном Кавказе, в частности на ситуации в Азербайджане и Грузии. Подобное мнение выразил NovostiNK старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов. “У граничащего с Азербайджаном на севере Дагестана есть масса проблем, которые пока что четко даже не обозначены. Пока что все это выражается в двух переданных Азербайджану лезгинских селах, проблемах с разделом Самура, разделом водных ресурсов. И обострение пограничных проблем с Чечней может привести к тому, что в Дагестане вспомнят и о проблемах с Азербайджаном. При этом есть целая масса пограничных проблем и с Грузией. И не влиять на отношения с этими странами Южного Кавказа весь этот проблемный комплекс не может”, - подчеркнул эксперт. При этом, корни очередного обострения ситуации в связи с определением границы с Чечней, по оценкам Ярлыкапова, берут свое начало еще в 2006 году, когда спикер чеченского парламента Дукуваха Абдуррахманов открыто озвучил претензии на дагестанский Кизляр и побережье Каспия. Наблюдающаяся же фаза обострения вызвана процессом внесения данных в единый реестр недвижимости РФ, в том числе и пограничных муниципалитетов. Эксперт оценивает складывающуюся ситуацию, в целом, как достаточно тревожную. По его оценкам, территориальные разборки между кавказскими субъектами РФ – ни что иное как мина замедленного действия. Более того, в случае с Ингушетией все это уже привело к жесткому обозначению ингушского движения в качестве национального. “К сожалению, четкой, осмысленной реакции на все эти территориальные споры северокавказских субъектов со стороны Москвы не просматривается. Нет четкой стратегии. На сегодня я вижу лишь какие-то попытки ситуативного разруливания ситуации из Москвы. Пока что все вопросы решаются на уровне субъектов федерации. Во всяком случае, на видимом уровне”, - подытожил Ярлыкапов. Давид Степанян Источник: NovostiNK Поделитесь с друзьями:


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→