Гапама – армянское блюдо, о котором поется в песне - «Новости Армении» » «Новости Дня»

✔ Гапама – армянское блюдо, о котором поется в песне - «Новости Армении»

ПОХОЖИЕ
Новости дня / Политика / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / Украина / Россия / Команды / Видео / Интервью звёзд / США / Общество / Транспорт / Фото репортажCNN: Трамп поручил помощникам организовать разговор с Путиным... 0
ДНР и ЛНР / Украина / Мир / Новости дня / Россия / Интервью звёзд / США / Европа / Политика / Фото репортажСырский признал, что Украина не может сбить "Орешник"... 0
Новости дня / Европа / Интервью звёзд / Бизнес / Политика / Общество / Власть / Фото репортажПрезидент Молдавии Санду объявила гуманитарный газ для... 0
Новости дня / Интервью звёзд / Здоровье / Россия / Технологии / ДНР и ЛНР / ЖКХ / Видео / США / Политика / Европа / Общество / Выборы / Большой Кавказ / Шоу-бизнес / Армения / Мир / Происшествия и криминал / Чемпионат / Фото репортажИнтервью Владимира Путина Такеру Карлсону: прорыв информационной... 0
Политика / Новости дня / Здоровье / Военные действия / Общество / Россия / США / Происшествия и криминал / Власть / Статистика / Украина / Европа / Команды / Крым / ДНР и ЛНРNYT: сохранение за Россией занятых территорий поддерживают и... 0


15 апреля 2019, 10:00 - NovostiNKТыква, начиненная рисом, сухофруктами, орехами и медом, – это ингредиенты традиционной армянской гапамы. С незапамятных времен она была обязательным блюдом армянских праздничных столов, люди так ее любили, что даже сложили о ней песню. До сих пор это блюдо готовят на Новый год, Пасху, свадьбы и дни рождения, торжественно выносят к столу и поют «Хей, джан гапама, вкусная и ароматная. Хей, джан гапама, с медом внутри гапама».

Гапама – сложное блюдо, и в старые времена его готовили всей семьей. О гапаме ходили легенды.

Как рассказал председатель общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций», шеф-повар ресторана «Арарат холл» Седрак Мамулян, считалось, что тыква символизирует нашу планету, рис – человечество в целом, а сухофрукты и орехи – людей разных вероисповеданий и национальностей:

«По легенде, на планете, где живут разные народы разной веры, должно восторжествовать добро. И гапама готовилась, чтобы на Земле царил мир».

Гапама – это десертное блюдо. В старину были несколько вариантов его приготовления. Например, начинку готовили и из пшеницы, мяса и свежих фруктов. Однако наиболее распространенный рецепт — с рисом, сухофруктами, орехами и медом.

А как приготовить гапаму вкусной и ароматной, как в песне, нам показала Лили, помощница Седрака Мамуляна.

Для приготовления этого блюда нужны следующие продукты:
тыква
рис — 0,5 кг
курага — 100 гр
чернослив — 100 гр
фисташки — 100 гр
грецкие орехи — 100 гр
сахар
мед
корица
масло.

Сначала нужно срезать верхнюю часть тыквы вместе с хвостиком, чтобы получить нечто похожее на крышку, удалить семена и обсыпать изнутри сахаром. Желательно, чтобы у тыквы была тонкая кожура, тогда она хорошо пропечется и будет сочной.

Нужно сварить рис и посолить по вкусу, не дав ему развариться. Лучше выбрать круглый сорт риса, он обычно слипается — так при разрезании готового блюда сохранятся слои. Важно также правильно выбрать сухофрукты – нужно взять и сладкие, и кислые. Сухофрукты и орехи нужно поджарить на масле, добавить меда, чтобы вся начинка пропиталась им, и щепотку корицы.

Рис и сладкая начинка должны быть недоваренными, чтобы допеклись уже внутри тыквы в духовом шкафу. Начинку нужно смешать с рисом и выложить в тыкву. Запекать 30-40 минут в зависимости от размера тыквы.

Подают гапаму обычно холодной, предпочтительно со сладким десертным вином.


Поделитесь с друзьями:

15 апреля 2019, 10:00 - NovostiNKТыква, начиненная рисом, сухофруктами, орехами и медом, – это ингредиенты традиционной армянской гапамы. С незапамятных времен она была обязательным блюдом армянских праздничных столов, люди так ее любили, что даже сложили о ней песню. До сих пор это блюдо готовят на Новый год, Пасху, свадьбы и дни рождения, торжественно выносят к столу и поют «Хей, джан гапама, вкусная и ароматная. Хей, джан гапама, с медом внутри гапама». Гапама – сложное блюдо, и в старые времена его готовили всей семьей. О гапаме ходили легенды. Как рассказал председатель общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций», шеф-повар ресторана «Арарат холл» Седрак Мамулян, считалось, что тыква символизирует нашу планету, рис – человечество в целом, а сухофрукты и орехи – людей разных вероисповеданий и национальностей: «По легенде, на планете, где живут разные народы разной веры, должно восторжествовать добро. И гапама готовилась, чтобы на Земле царил мир». Гапама – это десертное блюдо. В старину были несколько вариантов его приготовления. Например, начинку готовили и из пшеницы, мяса и свежих фруктов. Однако наиболее распространенный рецепт — с рисом, сухофруктами, орехами и медом. А как приготовить гапаму вкусной и ароматной, как в песне, нам показала Лили, помощница Седрака Мамуляна. Для приготовления этого блюда нужны следующие продукты: тыква рис — 0,5 кг курага — 100 гр чернослив — 100 гр фисташки — 100 гр грецкие орехи — 100 гр сахар мед корица масло. Сначала нужно срезать верхнюю часть тыквы вместе с хвостиком, чтобы получить нечто похожее на крышку, удалить семена и обсыпать изнутри сахаром. Желательно, чтобы у тыквы была тонкая кожура, тогда она хорошо пропечется и будет сочной. Нужно сварить рис и посолить по вкусу, не дав ему развариться. Лучше выбрать круглый сорт риса, он обычно слипается — так при разрезании готового блюда сохранятся слои. Важно также правильно выбрать сухофрукты – нужно взять и сладкие, и кислые. Сухофрукты и орехи нужно поджарить на масле, добавить меда, чтобы вся начинка пропиталась им, и щепотку корицы. Рис и сладкая начинка должны быть недоваренными, чтобы допеклись уже внутри тыквы в духовом шкафу. Начинку нужно смешать с рисом и выложить в тыкву. Запекать 30-40 минут в зависимости от размера тыквы. Подают гапаму обычно холодной, предпочтительно со сладким десертным вином. Поделитесь с друзьями:


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→