✔ Премьер подтвердил: удар армии до Вены - «Новости Армении»
Анна 28-03-2019, 08:28 193 Мир / Россия / Армения
ПОХОЖИЕ
28 марта 2019, 08:00 - NovostiNKНикол Пашинян анонсировал сегодня встречу с президентом Азербайджана Алиевым 29 марта в Вене. Это будет первая их встреча под эгидой Минской группы ОБСЕ. До этого Пашинян и Алиев встречались в неформальном формате.
Никол Пашинян заявил, что это будет встреча без конкретной повестки, и состоится обмен мнениями по различным вопросам.
До встречи минобороны Армении распространило информацию о том, что на северо-восточной границе армянские силы пресекли ответным огнем попытки азербайджанских войск продвинуть позиции в межпозиционной зоне.
На фоне предстоящей встречи в Вене эта информация получает особый нюанс, тем более, что, судя по всему, Азербайджан до последнего не заявлял о своем согласии на встречу.
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ несколько недель назад анонсировали согласие Пашиняна и Алиева встретиться. Потом состоялся визит Никола Пашиняна в Иран, где он сделал значимые заявления по поводу Арцаха и региональных коммуникаций. В тот же день из Арцаха прозвучало заявление главы СНБ Армении по поводу заселения.
За этим последовало второе, более детальное заявление сопредседателей Минской группы, которое некоторые круги в Ереване расценили как замечание армянской стороне. На деле это была констатация ситуации, с одной стороны, призыв к сторонам воздержаться от односторонних шагов или деструкции, с другой – фиксация того, что политический расклад отражает степень сопротивления и борьбу сторон.
До сих пор сопредседатели констатировали в основном то, что отражает интересы и стратегию Азербайджана. За заявлением сопредседателей последовало совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха и речь армянского премьера, в которой он заявил он намерении изменить этот расклад.
Возможно, в такой ситуации Азербайджан пересмотрел решение встретиться с Пашиняном, организовав масштабные учения. Но Ереван не обратил особого внимания, и Никол Пашинян открыто представил политико-правовую платформу стратегии Армении, которая зиждется на документах ОБСЕ.
В то же время, Пашинян заявил, что ему есть о чем поговорить с азербайджанским обществом, и сразу же президент Азербайджана демонстративно вышел на улицы и стал фотографироваться с гражданами, словно уговаривая их верить себе, а не Пашиняну. Алиев заявил, что у Азербайджана есть преимущество в переговорах.
Но при таком преимуществе было бы странно отказываться от переговоров. Тем более, что армянская сторона не только подтверждает свои подходы, но и проводит совещание с участием военного командования Армении и Арцаха, а затем сообщает о пресечении попыток азербайджанской стороны продвинуть позиции, тем самым принуждая Алиева к переговорам по армянской повестке.
Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель
Поделитесь с друзьями:
28 марта 2019, 08:00 - NovostiNKНикол Пашинян анонсировал сегодня встречу с президентом Азербайджана Алиевым 29 марта в Вене. Это будет первая их встреча под эгидой Минской группы ОБСЕ. До этого Пашинян и Алиев встречались в неформальном формате. Никол Пашинян заявил, что это будет встреча без конкретной повестки, и состоится обмен мнениями по различным вопросам. До встречи минобороны Армении распространило информацию о том, что на северо-восточной границе армянские силы пресекли ответным огнем попытки азербайджанских войск продвинуть позиции в межпозиционной зоне. На фоне предстоящей встречи в Вене эта информация получает особый нюанс, тем более, что, судя по всему, Азербайджан до последнего не заявлял о своем согласии на встречу. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ несколько недель назад анонсировали согласие Пашиняна и Алиева встретиться. Потом состоялся визит Никола Пашиняна в Иран, где он сделал значимые заявления по поводу Арцаха и региональных коммуникаций. В тот же день из Арцаха прозвучало заявление главы СНБ Армении по поводу заселения. За этим последовало второе, более детальное заявление сопредседателей Минской группы, которое некоторые круги в Ереване расценили как замечание армянской стороне. На деле это была констатация ситуации, с одной стороны, призыв к сторонам воздержаться от односторонних шагов или деструкции, с другой – фиксация того, что политический расклад отражает степень сопротивления и борьбу сторон. До сих пор сопредседатели констатировали в основном то, что отражает интересы и стратегию Азербайджана. За заявлением сопредседателей последовало совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха и речь армянского премьера, в которой он заявил он намерении изменить этот расклад. Возможно, в такой ситуации Азербайджан пересмотрел решение встретиться с Пашиняном, организовав масштабные учения. Но Ереван не обратил особого внимания, и Никол Пашинян открыто представил политико-правовую платформу стратегии Армении, которая зиждется на документах ОБСЕ. В то же время, Пашинян заявил, что ему есть о чем поговорить с азербайджанским обществом, и сразу же президент Азербайджана демонстративно вышел на улицы и стал фотографироваться с гражданами, словно уговаривая их верить себе, а не Пашиняну. Алиев заявил, что у Азербайджана есть преимущество в переговорах. Но при таком преимуществе было бы странно отказываться от переговоров. Тем более, что армянская сторона не только подтверждает свои подходы, но и проводит совещание с участием военного командования Армении и Арцаха, а затем сообщает о пресечении попыток азербайджанской стороны продвинуть позиции, тем самым принуждая Алиева к переговорам по армянской повестке. Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель Поделитесь с друзьями: