✔ Солнечные часы – от необходимости до истории и средства художественного оформления - «Новости Армении»
Jerome 25-02-2019, 09:07 193 Мир / Россия / Армения
ПОХОЖИЕ
24 февраля 2019, 17:30 - NovostiNKСегодня существует множество «устройств», чтобы узнать точное время: человек может в любой момент узнать время, нет необходимости спрашивать у кого-то или пройти определенную территорию для того, чтобы найти часы.
Естественно, века назад люди также хотели знать время и узнавали, но уже с помощью совсем других «устройств». Солнечные или световые часы, которые сегодня уже стали историей и средством художественного оформления, для человека эпохи Средневековья и Раннего средневековья были необходимостью.
Солнечные часы, как правило, состоят из направленного на юг циферблата и стержня в центре. Время определяется брошенной на циферблат тенью и по углу горизонтальной линии. Стержень неподвижный и направлен параллельно оси земного шара. Самые древние солнечные часы в Армении находятся в Храме Звартноц, датируемым 7 веком.
Ученый секретарь государственной некоммерческой организации «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников», доктор исторических наук, профессор Ашот Пилипосян затрудняется сказать, существуют ли более древние солнечные часы или нет.
Он отметил, что не во всех церквах имелись солнечные часы, в основном изображались на тех, которые являлись более важными, интересными.
«После того, как на церквах начали изображать солнечные часы, они стали называться также часовнями», – отметил эксперт.
А. Пилипосян отметил, что на солнечных часах храма Звартноц, которые были обнаружены в руинах во время раскопок, есть клинопись, гласящая – «Молитва допустима Всевышним каждый святой час». «Иными словами, солнечные часы предназначались не только для того, чтобы определять точное время, а также позволяли коммуницировать со Всевышним, то есть – это было важнейшим средством», – отметил он.
Отметим, что солнечные часы храма «Звартноц» с 1937 года выставлены в историко-культурном музее-заповеднике «Звартноц», на территории храма установлена копия солнечных часов.
Солнечные часы сохранились в селе Дсех, Цахкадзоре, Дилиджане, Ноемберяне, Нагорном Карабахе и на стенах находящихся в других местах монастырей и храмов. Солнечные часы также изображались на хачкарах (крест-камень). На стенах датируемых до 15 века церквах изображались солнечные часы.
В других странах, в частности, странах Среднего Востока, в других христианских церквах, по словам А. Пилипосяна, также изображались солнечные часы, которые назывались «гномоны».
На вопрос, почему солнечные часы изображались лишь на имеющих духовное значение памятниках, а на светских сооружениях не изображались, А. Пилипосян отметил, что возможно и изображались, но эти строения до нас не дошли, отсутствуют доказательства.
«Не могу ни опровергнуть, ни подтвердить, что изображались», – отметил он.
Поделитесь с друзьями:
24 февраля 2019, 17:30 - NovostiNKСегодня существует множество «устройств», чтобы узнать точное время: человек может в любой момент узнать время, нет необходимости спрашивать у кого-то или пройти определенную территорию для того, чтобы найти часы. Естественно, века назад люди также хотели знать время и узнавали, но уже с помощью совсем других «устройств». Солнечные или световые часы, которые сегодня уже стали историей и средством художественного оформления, для человека эпохи Средневековья и Раннего средневековья были необходимостью. Солнечные часы, как правило, состоят из направленного на юг циферблата и стержня в центре. Время определяется брошенной на циферблат тенью и по углу горизонтальной линии. Стержень неподвижный и направлен параллельно оси земного шара. Самые древние солнечные часы в Армении находятся в Храме Звартноц, датируемым 7 веком. Ученый секретарь государственной некоммерческой организации «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников», доктор исторических наук, профессор Ашот Пилипосян затрудняется сказать, существуют ли более древние солнечные часы или нет. Он отметил, что не во всех церквах имелись солнечные часы, в основном изображались на тех, которые являлись более важными, интересными. «После того, как на церквах начали изображать солнечные часы, они стали называться также часовнями», – отметил эксперт. А. Пилипосян отметил, что на солнечных часах храма Звартноц, которые были обнаружены в руинах во время раскопок, есть клинопись, гласящая – «Молитва допустима Всевышним каждый святой час». «Иными словами, солнечные часы предназначались не только для того, чтобы определять точное время, а также позволяли коммуницировать со Всевышним, то есть – это было важнейшим средством», – отметил он. Отметим, что солнечные часы храма «Звартноц» с 1937 года выставлены в историко-культурном музее-заповеднике «Звартноц», на территории храма установлена копия солнечных часов. Солнечные часы сохранились в селе Дсех, Цахкадзоре, Дилиджане, Ноемберяне, Нагорном Карабахе и на стенах находящихся в других местах монастырей и храмов. Солнечные часы также изображались на хачкарах (крест-камень). На стенах датируемых до 15 века церквах изображались солнечные часы. В других странах, в частности, странах Среднего Востока, в других христианских церквах, по словам А. Пилипосяна, также изображались солнечные часы, которые назывались «гномоны». На вопрос, почему солнечные часы изображались лишь на имеющих духовное значение памятниках, а на светских сооружениях не изображались, А. Пилипосян отметил, что возможно и изображались, но эти строения до нас не дошли, отсутствуют доказательства. «Не могу ни опровергнуть, ни подтвердить, что изображались», – отметил он. Поделитесь с друзьями: