Эдуард Аракелян: Арцах никогда де-юре не принадлежал кавказским татарам - «Новости Армении» » «Новости Дня»

✔ Эдуард Аракелян: Арцах никогда де-юре не принадлежал кавказским татарам - «Новости Армении»


8 февраля 2019, 17:00 - NovostiNK


Эдвард АРАКЕЛЯН[/b], беседа с которым публикуется ниже, не раз печатался в [b]«НВ». Профессиональный и опытный юрист, он с отличием окончил юрфак Калининского госуниверситета. Несколько лет работал в органах суда и адвокатуры РФ. После возвращения в Армению работал в госаппарате, 12 лет являлся генеральным директором американской страховой компании. Параллельно углубленно занимался проблемами международного и государственного права. В сфере научно-исторических исследований Э.Аракеляна особое место знаимают вопросы, связанные с историей Армении и Нагорного Карабаха. В настоящее время готовится к изданию в Москве его 3-томное исследование «Армения и армяне. Взгляд со стороны» (От Армянской империи до Республики Армения). «На карте, опубликованной Всемирной энциклопедией Vikipedia, Армения обозначена как империя, где Великая Армения является ее составной частью”, — говорит Э.Аракелян. Никакой ошибки: Vikipedia многократно проверяет и перепроверяет свои материалы. Каких-либо возражений против карты от наших извечных оппонентов до сих пор не поступало».

Предлагаем интервью с Эдвардом Аракеляном об Арцахе и вокруг него. Новые размышления, новый ракурс.

В «объятиях» исламской солидарности

— Эдвард Айказович, наш разговор происходит после «четырёхдневной войны», майской революции 2018 г., подписания лидерами РФ, Казахстана, Туркмении, Ирана и Азербайджана конвенции о правовом статусе Каспийского моря и других важных событий. В связи с этим в СМИ многих стран стали говорить о том, что положение НКР, а значит и РА резко осложнилось. Кто в этом виноват: наши враги, мы сами или злой рок?

— Каждый из названных факторов сыграл свою архитрагичную роль. Что касается врагов, ответ на ваш вопрос наиболее емко сформулировал автор концепции тотальной войны и сообщник Гитлера в организации фашистского путча 1923 года в Мюнхене генерал Эрих Людендорф, который назвал Армению проклятым армянским клином на Кавказе. А экс-премьер Пакистана (где Армения, а где Пакистан?) Беназир Бхутто нарекла нас «костью в горле исламского мира» (!). И, конечно же, злая судьба поспособствовала тому, что именно территорию исторической Армении избрали для набега и последующего обоснования те бандитствующие кочевые массы тюрок-огузов-сельджуков, которые проникли на территорию Кавказа в XI веке.

— Да, но наши оппоненты утверждают, что карабахские армяне – это принявшие христианство албанцы – азербайджанцы.

— То, что кавказские татары являются достойными продолжателями дела Геббельса, общеизвестно. Но только ли их вина в этом? Меня не столько удивляет их научное бесстыдство, сколько то, сколь значительному числу политиков, дипломатов, журналистов и других «работников умственного труда» зарубежных стран им удалось заморочить голову своей фальсифицированной версией арцахской проблемы. И результат налицо. Если в первой резолюции Совета Безопасности ООН № 822 от 30 апреля 1993 года в качестве противоборствующей стороны карабахского конфликта указаны местные армянские силы, то в последующих двух резолюциях этого ключевого органа ООН №853 от 29 июля 1993 года и №884 от 11 ноября 1993 года в качестве таковой отмечены армяне нагорно-карабахского региона Азербайджана. Тогда же 53 из 54 стран – участников ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, в которой сегодня состоят 57 государств) выступили в защиту территориальной целостности Азербайджана. И это при том что новоиспеченные птенцы никогда не существовавшего Великого Турана не имеют ни одного весомого исторического или правового аргумента в защиту своих абсурдных притязаний.

— Тогда как вы объясните столь высокую результативность азербайджанцев?

— Объяснение простое. Все дело в том, что они очень хорошо усвоили и на практике весьма успешно применяют один из главных тезисов нацистской пропаганды, сформулированного тем же Гитлером в его книге Mein Kampf: чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят. Кроме того, один из лидеров Аль-Каиды Айман аз-Завахири в одном из своих интервью мировым СМИ заявил следующее: Вам (т.е. Западу, России и прочим) никогда и ни за что не одолеть нас (т.е. исламистов) потому, что вы не знаете наши глобальные замыслы и конечные цели и не умеете так как мы, посредствам вранья, водить за нос и дурачить мир.

Прибавьте их фантастические (по сравнению с нами) финансовые возможности, а это не только те миллиарды долларов Запада, которые уже вложены под нефтяные и газовые проекты, а равно контракты в Азербайджан, но и также финансовые, организационные и медийные возможности таких мощных международных мусульманских структур, как Организация исламского сотрудничества (ОИС) и Исламский банк развития (ИБР), с уставным банковским капиталом 15 млрд динаров, которые объединяют 57 государств (включая Азербайджан) с населением около 1.5 млрд человек. Очевидно, что ничего подобного мы в своем тылу не имеем.

Кстати говоря, странами-участницами ОИС и ИБР являются партнеры РА по единственному военно-политическому союзу, в котором состоит наша страна – Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Надо ли быть вторым Нострадамусом, чтобы со 100% вероятностью предсказать, на чью сторону встанут наши союзники по этому военно–политическому блоку в случае возобновления войны между Арменией и Азербайджаном.

Особо следует отметить специфику психологии и беспредельную гибкость сознания народов, которые населяют страны исламского ареала, и особенно тех, которые впервые в своей истории обрели государственность в конце XIX или в течение XX века. И в силу вышеозначенного обстоятельства (и несомненно – комплексов) при каждом удобном случае демонстрируют особое, зачастую резко негативное отношение к народам, история которых исчисляется веками, а то и тысячелетиями, и которые исповедуют иные религии. Знаете ли вы, что в международных организациях, таких как ООН, где они составляют более 1/3 от общего числа ее членов, эти государства довольно часто выступают единым фронтом? При этом их абсолютно не интересуют такие «пустяки», как соответствие заявлямых их единоверцами претензий и требований международному праву, истории, фактическому положению дел и справедливость, их обоснованность и законность. Наиболее наглядным примером является то, как они сумели буквально протолкнуть без голосования клеветническую и абсолютно не соответствующую действительности Резолюцию 48/114 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 1993 года под названием «Чрезвычайная международная помощь беженцам и перемещенным лицам в Азербайджане».

Свое подобное поведение в ООН и других международных организациях делегации мусульманских стран объясняют некой исламской солидарностью.

В смысле активности защиты якобы легитимных интересов кавказских татар не отстает от вышеозначенной важнейшей международной инстанции и Организация исламского сотрудничества. К примеру, 13-14 марта 2008 года в Дакаре 11 сессия Саммита ОИС приняла резолюцию №10/11–Р (IS), которой осудила оккупацию азербайджанских земель и нарекла действия Армении в Карабахе «агрессией против Азербайджана». Или. 18-20 мая 2010 года в Душанбе 37-я сессия Совета министров иностранных дел стран-участниц вышеназванной мусульманской организации приняла резолюцию, порицающую «агрессию» РА против Аз.Р и назвала поведение армян против азербайджанских мирных жителей в Арцахе «преступлением против человечества». Но верхом бесстыдства, беспринципности и профессиональной безграмотности стало итоговое коммюнике XIII Саммита ОИС, который состоялся 14-16 апреля 2016 года в Стамбуле. Этот документ заслуживает того, чтобы его процитировать: «Стамбульский Саммит ОИС ещё раз подтвердил решительную позицию, осуждающую агрессию Республики Армения в отношении Азербайджанской Республики, неприемлемость на основе резолюций ООН и международного права насильственного захвата территории». Он также призвал к выполнению резолюций СБ ООН о незамедлительном и безусловном выводе ВС Армении из оккупированного ими Нагорного Карабаха и других районов Азербайджана.

Теперь давайте обратимся к подлинным фактам. В 1993 году Совет Безопасности ООН, кроме вышеперечисленных 3 резолюций, принял ещё и четвёртую – №874 от 14 октября, но ни в одной из них не назвал РА «агрессором», «оккупантом» и т.д. Только в 2-х из них (№№853 и 884) СБ призвал правительство Армении продолжать использовать всё своё влияние для обеспечения соблюдения армянами нагорно-карабахского региона Азербайджана резолюций СБ ООН. И это все.

Не следует также сбрасывать со счетов могущество, абсолютную беспринципность и неограниченные возможности международного нефтяного лобби. Только один пример: некоторое время тому назад англо-американская компания АМОКО опубликовала в нескольких влиятельнейших СМИ Запада статью бывшего министра обороны США Уайнбергера Torch (Факел), в которой всю карабахскую проблему он извратил до последней возможности. По самым скромным подсчетам, на означенную акцию ее организаторы потратили 6 млн долл. США. И при этом ни одного доллара на нее из бюджета Азербайджана израсходовано не было. Разве не уместен здесь вопрос: тогда откуда? Как тут не вспомнить Ф.Достоевского, который еще во второй половине XIX века, когда преобладающая часть человечества понятия не имела о том, что такое нефть и газ, удивительно точно предсказал, что уже в обозримом будущем миром станут править керосинщики.

— И все же непонятно: почему в смысле пропаганды им удается так много, а нам так мало?

— Главным образом потому, что с помощью своих пантюркистских и прочих покровителей (и не только их) они доскональнейшим образом изучили механизмы формирования мирового общественного мнения. Так, в большинстве своих и турецких посольств в ведущих странах мира ими созданы мощные информационно-пропагандистские службы с очень значительными бюджетами. Эти структуры, используя возможности местных турецких и азербайджанских весьма крикливых и маргинальных диаспор, систематически устраивают в различных столицах и крупных городах мира антиармянские свистопляски. В то же время ни в одном посольстве Армении не созданы хотя бы элементарные рабочие группы по разъяснению и пропаганде в странах их пребывания подлинной сути нагорно-карабахского конфликта, ее достоверной истории и нашей абсолютной исторической и юридической правоты по этой кровоточащей проблеме.

Нельзя также не отметить одну сильную пропагандистскую находку, которую очень умело педалируют кавказско-татарские, пантюркистские и мусаватистские «геббельсы». Речь идет об их тотальной игре на страхах тех государств, которые имеют свои Карабахи, сходные с нашим лишь по формальным признакам: Великобританию шантажируют Шотландией и Северной Ирландией, Канаду – Квебеком, Испанию – Каталонией, Францию – Корсикой и басками, Россию – Чечней, Китай – Тайванем и Тибетом и т.д. И поскольку более 50 государств сегодня имеют подобные проблемы, целей своих они добиваются довольно легко.

Как их теперь называть?

— Почему вы наших соседей избегаете называть азербайджанцами?

— В мире существует около 5 тыс. племен, национальных групп и прочих этнических образований. Большая часть из них стремится обрести статус нации де-юре. Связано это с тем, что согласно нормам международного права, этот статус предоставляет таким этническим образованиям право на постановку вопроса о национальном самоопределении. И, как следствие, в перспективе на создание суверенного государства. Однако нигде и никогда, за исключением абсолютно нелигитимных прецедентов с кавказскими татарами и косовскими албанцами, ни одному подобному образованию до сих пор не удавалось обрести этот статус, что называется, на халяву. То есть без предварительного обретения обязательной триады признаков нации: исторической территории, экономических связей и литературного языка, которые должны базироваться на мощном фундаменте – исторической общности группы людей, претендующих на этот статус. Не надо быть большим знатоком истории и этнографии, чтобы убедиться в том, что кавказские тюрки в 1918 г. этим комплексом признаков не обладали.

Для большей доказательности обратимся к таким фундаментальным научным источникам, как Энциклопедии Британника, Брокгауза и Ефрона, Гранат и Большой энциклопедии под редакцией С.Южакова, изданных в конце XIX и в XX вв. Может ли быть случайностью, что ни в одном из этих универсальных академических изданий вообще не содержатся статьи под названием азербайджанцы.

Окончание следует
Поделитесь с друзьями:

8 февраля 2019, 17:00 - NovostiNK Эдвард АРАКЕЛЯН_


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→