• 18:00 – Президент Казахстана призвал КНДР отказаться от ядерного оружия - «Азия» 
  • 08:00 – В Сербии попросили Путина ввести войска в Косово - «Политика» 
  • 17:00 – Медведев: падение рождаемости населения плюс "цифровой экономики" - «Новости дня» 
  • 17:00 – ВСУ ведут обстрел пассажирского транспорта в районе Еленовки - «Новости дня» 

В Британии ЕС сравнили с гольф-клубом, который штрафует желающих выйти - «Новости Армении»


Министр финансов Великобритании Филип Хаммонд раскритиковал Европейский союз (ЕС) за позицию по Brexit, которая грозит Лондону потерей различных преференций после выхода из сообщества. С соответствующим заявлением , как сообщает ТАСС, он выступил в интервью немецкой Welt am Sonntag, выдержки из которого опубликованы на сайте издания.

Комментируя расхожую точку зрения о том, что в Брюсселе пытаются вести себя с Лондоном как можно жестче, чтобы не спровоцировать эффект домино, он сказал: «Такая паранойя мне понятна». Европейский союз он сравнил с гольф-клубом. «Но нельзя на самом деле содержать клуб и штрафовать тех, кто хочет из него выйти. Нужно, напротив, прикладывать больше усилий, чтобы делать его привлекательным для новых и действующих членов», - сказал Хаммонд.

Министр отметил, что Лондон видит, что, к примеру, США и «многие другие страны» хотят заключить с Великобританией договоры о свободной торговле. «А от Европы мы такого не слышим. Из Европы мы слышим обратное», - добавил он. По его словам, Лондон принял окончательно решение покинуть ЕС и не собирается передумывать: «Я бы посоветовал тем, кто ценит тесные отношения с Великобританией, не питать иллюзий».

Консультации Великобритании и ЕС должны продлиться до ноября 2018 года, после чего у сторон будет полгода на ратификацию достигнутых договоренностей в национальных парламентах. Сам Brexit состоится 29 марта 2019 года, после чего наступит двухлетний переходный период. Как ранее заявлял Хаммонд, тогда Великобритания, не являясь членом единого рынка и Таможенного союза ЕС, постарается обеспечить создание делового климата, при котором британские компании смогут продолжать торговать со своими коммерческими партнерами из ЕС на прежних условиях.
Поделитесь с друзьями: