ПРОДУКТОВ, ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ ВСЕХ, НЕ СУЩЕСТВУЕТ? - «Новости Армении» » «Новости Дня»

✔ ПРОДУКТОВ, ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ ВСЕХ, НЕ СУЩЕСТВУЕТ? - «Новости Армении»


Еда - важнейший кирпичик, который позволяет нам построить здоровье или, наоборот, может привести к развитию самых серьезных заболеваний. Современные данные показывают, что неправильное питание сегодня убивает на Земле больше людей, чем голод. В первую очередь к опасным болезням приводит переедание, но даже без лишнего веса человек, который питается не подходящими для него продуктами, может столкнуться с серьезнейшими проблемами.



В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ БЛАГОДАРЯ ДОСТИЖЕНИЯМ НАУКИ, РАСШИФРОВКЕ "КОДА ЖИЗНИ" - ДНК человека и другим исследованиям организма на глубинном уровне пришло понимание, что еда должна быть персонализированной - то есть не существует здоровых и полезных продуктов, подходящих абсолютно каждому. Поэтому питание нужно подбирать исходя из индивидуальных особенностей каждого.
Простой пример, с которым сталкиваются многие, непереносимость лактозы, то есть молочного сахара. Спросите: откуда тогда получать кальций? Во-первых, его много в других продуктах, например, в миндале или бобовых. Во-вторых, существуют витаминные комплексы - их вполне оправданно принимать, если вам по состоянию здоровья не рекомендуются те или иные продукты. В-третьих, часть молочных продуктов почти не содержит лактозу, например, сыр.

Еще один пример - кофе. С точки зрения генетики люди делятся на два основных типа: те, кто медленно усваивает кофеин, и "быстрые метаболизаторы". Первым 1-2 чашки кофе в день принесут пользу: повышение работоспособности, доказанные свойства защиты печени и снижения риска болезни Паркинсона и других недугов, а вот большее количество уже навредит. "Быстрым метаболизаторам" это не грозит - 2-4 чашки в день для них комфортны и безопасны, поясняет эксперт.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, В КАКУЮ ГРУППУ ВЫ ВХОДИТЕ? Можно для достоверности сделать генетический анализ, либо прислушаться к самому себе: при непереносимости лактозы последствия могут проявляться при разном количестве выпитого молока. Старайтесь фиксировать, связан ли дискомфорт в животе с лишним стаканом молока или чашкой каппучино. Врачи-неврологи также отмечают, что у людей - "медленных метаболизаторов" кофеина после второй-третьей чашки ароматного напитка, даже выпитых с перерывом, обычно появляются тревожность, повышенная возбудимость, сердцебиение, дрожь в руках.

От кофе перейдем к алкоголю. Если у человека есть определенная мутация в гене, отвечающем за выработку фермента с длинным названием ацетальдегиддегидрогеназа, то у него будет плохо утилизироваться вредный ацетальдегид, образующийся у нас в организме при распаде этанола.

С одной стороны, можно посочувствовать: даже выпив совсем немного, такие бедолаги страдают, как от жестокого похмелья. С другой стороны, такая неприятная реакция снижает риск развития алкогольной зависимости. А вот те, у кого фермент-спаситель, утилизирующий ядовитый ацетальдегид, работает отлично, имеют повышенную генетическую склонность к злоупотреблению алкоголем (таких людей, кстати, большинство). Но это ни в коем случае не значит, что можно списать свои возлияния на гены и "положиться на природу", надо просто помнить о такой особенности и контролировать себя.

А еще мы нередко забываем, что любые рекомендации, самые свежие и достоверные итоги исследований о пользе того либо иного продукта или диеты нужно соотносить с теми болезнями и нарушениями здоровья, которые есть у большинства современных людей. Вот самые распространенные примеры, которые приводят врачи.

Популярный совет есть побольше свежих овощей и фруктов категорически противопоказан страдающим гастритом и язвой желудка в стадии обострения, панкреатитом, некоторыми воспалительными заболеваниями кишечника.

МОДНЫЕ СЕЙЧАС ДИЕТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОГРАНИЧЕНИЕМ КАЛОРИЙ и относительно редкими перекусами (имитирующие голодание), могут серьезно навредить, если есть проблемы с желчным пузырем - при долгом отсутствии пищи желчь застаивается, повышается риск воспаления и образования камней.

Богатые ценными веществами орехи, семечки, бобовые опять же противопоказаны либо разрешаются в совсем микроскопических количествах страдальцам с заболеваниями органов пищеварения.

Питательная белковая пища, в том числе богатая полезными Омега-3-кислотами рыба, повышает риск обострения при подагре (болезнь, которая связана с поражением суставов из-за накопления солей мочевой кислоты).

Помните, что здоровье связано с хорошим настроением, ощущением счастья, поэтому в конечном итоге нужно подобрать себе такой рацион, чтобы вам нравилось, было вкусно и не приходилось страдать и из-за ограничений или насиловать себя, заставляя есть ненавистные продукты. А еще соблюдайте во всем меру.

www.kp.ru
Поделитесь с друзьями:

Еда - важнейший кирпичик, который позволяет нам построить здоровье или, наоборот, может привести к развитию самых серьезных заболеваний. Современные данные показывают, что неправильное питание сегодня убивает на Земле больше людей, чем голод. В первую очередь к опасным болезням приводит переедание, но даже без лишнего веса человек, который питается не подходящими для него продуктами, может столкнуться с серьезнейшими проблемами. В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ БЛАГОДАРЯ ДОСТИЖЕНИЯМ НАУКИ, РАСШИФРОВКЕ "КОДА ЖИЗНИ" - ДНК человека и другим исследованиям организма на глубинном уровне пришло понимание, что еда должна быть персонализированной - то есть не существует здоровых и полезных продуктов, подходящих абсолютно каждому. Поэтому питание нужно подбирать исходя из индивидуальных особенностей каждого. Простой пример, с которым сталкиваются многие, непереносимость лактозы, то есть молочного сахара. Спросите: откуда тогда получать кальций? Во-первых, его много в других продуктах, например, в миндале или бобовых. Во-вторых, существуют витаминные комплексы - их вполне оправданно принимать, если вам по состоянию здоровья не рекомендуются те или иные продукты. В-третьих, часть молочных продуктов почти не содержит лактозу, например, сыр. Еще один пример - кофе. С точки зрения генетики люди делятся на два основных типа: те, кто медленно усваивает кофеин, и "быстрые метаболизаторы". Первым 1-2 чашки кофе в день принесут пользу: повышение работоспособности, доказанные свойства защиты печени и снижения риска болезни Паркинсона и других недугов, а вот большее количество уже навредит. "Быстрым метаболизаторам" это не грозит - 2-4 чашки в день для них комфортны и безопасны, поясняет эксперт. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, В КАКУЮ ГРУППУ ВЫ ВХОДИТЕ? Можно для достоверности сделать генетический анализ, либо прислушаться к самому себе: при непереносимости лактозы последствия могут проявляться при разном количестве выпитого молока. Старайтесь фиксировать, связан ли дискомфорт в животе с лишним стаканом молока или чашкой каппучино. Врачи-неврологи также отмечают, что у людей - "медленных метаболизаторов" кофеина после второй-третьей чашки ароматного напитка, даже выпитых с перерывом, обычно появляются тревожность, повышенная возбудимость, сердцебиение, дрожь в руках. От кофе перейдем к алкоголю. Если у человека есть определенная мутация в гене, отвечающем за выработку фермента с длинным названием ацетальдегиддегидрогеназа, то у него будет плохо утилизироваться вредный ацетальдегид, образующийся у нас в организме при распаде этанола. С одной стороны, можно посочувствовать: даже выпив совсем немного, такие бедолаги страдают, как от жестокого похмелья. С другой стороны, такая неприятная реакция снижает риск развития алкогольной зависимости. А вот те, у кого фермент-спаситель, утилизирующий ядовитый ацетальдегид, работает отлично, имеют повышенную генетическую склонность к злоупотреблению алкоголем (таких людей, кстати, большинство). Но это ни в коем случае не значит, что можно списать свои возлияния на гены и "положиться на природу", надо просто помнить о такой особенности и контролировать себя. А еще мы нередко забываем, что любые рекомендации, самые свежие и достоверные итоги исследований о пользе того либо иного продукта или диеты нужно соотносить с теми болезнями и нарушениями здоровья, которые есть у большинства современных людей. Вот самые распространенные примеры, которые приводят врачи. Популярный совет есть побольше свежих овощей и фруктов категорически противопоказан страдающим гастритом и язвой желудка в стадии обострения, панкреатитом, некоторыми воспалительными заболеваниями кишечника. МОДНЫЕ СЕЙЧАС ДИЕТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОГРАНИЧЕНИЕМ КАЛОРИЙ и относительно редкими перекусами (имитирующие голодание), могут серьезно навредить, если есть проблемы с желчным пузырем - при долгом отсутствии пищи желчь застаивается, повышается риск воспаления и образования камней. Богатые ценными веществами орехи, семечки, бобовые опять же противопоказаны либо разрешаются в совсем микроскопических количествах страдальцам с заболеваниями органов пищеварения. Питательная белковая пища, в том числе богатая полезными Омега-3-кислотами рыба, повышает риск обострения при подагре (болезнь, которая связана с поражением суставов из-за накопления солей мочевой кислоты). Помните, что здоровье связано с хорошим настроением, ощущением счастья, поэтому в конечном итоге нужно подобрать себе такой рацион, чтобы вам нравилось, было вкусно и не приходилось страдать и из-за ограничений или насиловать себя, заставляя есть ненавистные продукты. А еще соблюдайте во всем меру. www.kp.ru Поделитесь с друзьями:


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→