САМЫЙ ВКУСНЫЙ ДЕНЬ - «Новости Армении» » «Новости Дня»

✔ САМЫЙ ВКУСНЫЙ ДЕНЬ - «Новости Армении»


...Прощаться с Арменией в очередной раз было грустно. В голове все еще стояли образы древнего региона, где в красивейших монастырях Ахпат и Санаин еще ребенком, а затем постриженным в монахи жил великий певец любви Саят-Нова, а через века о нем снимал свое великое кино Сергей Параджанов. Не желая расставаться с изумрудными горами, убаюкивающими своей летней свежестью жителей и гостей края, где родился и Ованес Туманян, мы опоздали на последнюю маршрутку в Тбилиси, отъезжавшую с территории, прилегающей к границе Грузии и Армении.
САМЫЙ ВКУСНЫЙ ДЕНЬ - «Новости Армении»


Группа польских туристов, все еще обсуждавшая впечатления от посещения Армении, поняв наше положение, предложила подвезти до столицы Грузии, которую вслед за Арменией они планировали посетить. Узнав о том, что в Ахтале я оказалась в связи с прошедшим тут фестивалем шашлыка, они попросили рассказать подробности об этом кулинарном шествии самого любимого многими народами, древнего как мир мясного лакомства. А впрочем, почему только мясного?

САМЫЙ ВКУСНЫЙ ДЕНЬ - «Новости Армении»


...ПОПАВ НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ШАШЛЫКА В АХТАЛЕ, ВЫ ПОНИМАЕТЕ: утверждение, что шашлык – это чисто мясное блюдо, является заблуждением. Так, продолжив рассказывать польским туристам о фестивале в Армении, я поведала о том, что, конечно, шашлык готовят и в Грузии. Его делают и в России, кстати, маринуя в майонезе. Но шашлык из свинины в Ахтале – это неповторимый шедевр, ради которого стоит приехать на фестиваль из самых дальних краев. Именно так поступают с 2009 года - времени основания кулинарного празднества - туристы из России, Ирана, Украины, Грузии. Впрочем, ахталинцы используют также мясо курицы, рыбы, баранины и пр. Но "мои" поляки все еще недоумевали. Они были правы, говоря, что шашлык, или печеное мясо, готовили все древние люди во всех точках земного шара. Найденные учеными останки человека, датируемые периодом 50-70-тысячелетней давности, свидетельствуют, что выживавшие за счет охоты предки умели готовить блюдо, ныне называемое очень вкусно: шашлык.

Но если человечество научилось готовить мясо в столь седой древности, то пика своего развития барбекю получило именно в Ахтале, что на территории Армении. Организаторы фестиваля заявляют, что угощают своих гостей шашлыком из чего угодно. Поэтому гостя вполне может постичь когнитивный диссонанс, когда, разглядывая содержимое мангалов, он обнаруживает шашлык из арбуза и фруктов!

Как и всякому жителю Грузии, мне не понаслышке знакомы способы приготовления вкуснейших шашлыков. Но в Армении приобрела еще один рецепт этого блюда. Готовя по нему в Тбилиси, я оказываюсь в роли героя Армена Джигарханяна из фильма "Когда наступает сентябрь", когда тот жарит шашлык из бадриджанов, болгарского перца, помидоров на балконе, а соседи готовы вызвать пожарников. Это восхитительное по вкусу кушанье в Армении называется летний шашлык, он незаменим в качестве закуски. В домашних условиях вы просто зажигаете газ и прямо на конфорку выкладываете те самые бадриджаны, болгарский перец, помидоры. Испеченные овощи армянские умельцы, как выяснилось, складывают в целлофановый пакет - и через минут 5 сгоревшая корочка моментально слезает. Овощи, слегка помяв вилкой, перемешивают, сдабривают сливочным либо растительным маслом, солят, перчат и – приятного аппетита.

САМЫЙ ВКУСНЫЙ ДЕНЬ - «Новости Армении»


НУ А ОСОБЕННОСТЬ МЯСНОГО ШАШЛЫКА, КОТОРЫЙ ГОТОВЯТ КУЛИНАРЫ АХТАЛЫ, заключается в употреблении в качестве приправы для маринада чабреца, делающего вкус очень пикантным и неповторимым, просто волшебным. Более того, само качество тающего во рту мяса в этих краях помогает участникам шашлычного соревнования быть настоящими магами в обществе приехавших на народное гулянье гурманов из разных стран.

...Артем Маркарян случайно оказался участником фестиваля, ведь сам он вовсе и не повар в популярном ресторане, а просто деревенский житель, которому друзья посоветовали попытать счастья в шашлычном соревновании. Не долго думая, просто купив 25 кг свинины в деревенском магазине, он приехал в Ахталу и встал в ряды бойцов за кулинарный приз. Своего секрета приготовления хороваца - так называется шашлык на армянском - он так и не раскрыл. Но рассказал: "Я был поражен такому ажиотажу. В то время, когда днем на мангале жарилось по 15 шампуров, подошло пятеро желающих, которых пришлось отпустить несолоно хлебавши". Артем рассказал, что в среднем цена за шампур с 5 кусками свинины составляла в тот день от 7 до 10 лари (1,5 – 2 тысячи драмов).

Фестиваль в Ахтале - это праздник, в котором вот уже восемь лет обязательно принимают участие и представители Грузии, которым есть что сказать по вопросу приготовления наших мцвади. Организаторы с радостью общаются с послом Грузии, который обычно посещает народное гулянье. Впрочем, захаживают и посол США, представители USAID и др.

Вообще Ахтала является одним из самых многонациональных краев Армении. Ахтальский монастырь, во дворе которого проходит фестиваль шашлыка, объединяет историю армянского, грузинского, греческого и русского народов. Богатая история края делает фестиваль шашлыка популярным в регионе. Мэр Ахталы Айк Хачикян рассказывает, что празднество было инициировано местными властями при поддержке Министерства экономики Армении в рамках туристической программы. Целью инициативы является и развитие культуры. Так, украшают вкусный день выступления рок-музыкантов, фольклорных коллективов и канатоходцев.

ПАЙКАР ЧАХОЯН ИГРАЕТ В РОК-ГРУППЕ, НО В ТОТ АВГУСТОВСКИЙ ДЕНЬ ОН РАБОТАЛ ИНЖЕНЕРОМ ЗВУКА. Сначала я приняла его за музыканта из анонсированной группы "Адана", но Армения – это страна, где существует множество рок-коллективов и даже звукорежиссер на мероприятии может оказаться композитором и ударником музыкального коллектива. Пайкар - из группы "Вордан кармир". Он говорит, что заработать, играя рок, достаточно сложно. Стремясь к независимости, каждый рок-музыкант является специалистом в какой-либо другой области, но при этом может играть в группе.

А порой с высоты крепости, окружающей двор храма, где собираются туристы, все это зрелище рисуют художники. Директор представительства Национальной галереи Армении в Алаверди, художник и скульптор Рафаэль Джавахян показал нам свою картину, запечатлевшую народное гулянье. Воспользовавшись случаем, мы решили организовать выставку его работ в Тбилиси.

За рассказами обо всех впечатлениях от Армении мы с польскими попутчиками добрались до Тбилиси. Стало ясно, что полюбовавшись Давидом Гареджи, башнями Сванетии, красотами Батуми, на обратном пути они решили вновь посетить Армению, попробовать шашлык в Ахтале или Алаверди, побывать в древних храмах Санаин и Ахпат, чтобы в полной мере ощутить гармонию региона и увезти в Варшаву воспоминания от путешествия по Грузии и Армении.
Виктория МАКСОЕВА

.Прощаться с Арменией в очередной раз было грустно. В голове все еще стояли образы древнего региона, где в красивейших монастырях Ахпат и Санаин еще ребенком, а затем постриженным в монахи жил великий певец любви Саят-Нова, а через века о нем снимал свое великое кино Сергей Параджанов. Не желая расставаться с изумрудными горами, убаюкивающими своей летней свежестью жителей и гостей края, где родился и Ованес Туманян, мы опоздали на последнюю маршрутку в Тбилиси, отъезжавшую с территории, прилегающей к границе Грузии и Армении. Группа польских туристов, все еще обсуждавшая впечатления от посещения Армении, поняв наше положение, предложила подвезти до столицы Грузии, которую вслед за Арменией они планировали посетить. Узнав о том, что в Ахтале я оказалась в связи с прошедшим тут фестивалем шашлыка, они попросили рассказать подробности об этом кулинарном шествии самого любимого многими народами, древнего как мир мясного лакомства. А впрочем, почему только мясного? .ПОПАВ НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ШАШЛЫКА В АХТАЛЕ, ВЫ ПОНИМАЕТЕ: утверждение, что шашлык – это чисто мясное блюдо, является заблуждением. Так, продолжив рассказывать польским туристам о фестивале в Армении, я поведала о том, что, конечно, шашлык готовят и в Грузии. Его делают и в России, кстати, маринуя в майонезе. Но шашлык из свинины в Ахтале – это неповторимый шедевр, ради которого стоит приехать на фестиваль из самых дальних краев. Именно так поступают с 2009 года - времени основания кулинарного празднества - туристы из России, Ирана, Украины, Грузии. Впрочем, ахталинцы используют также мясо курицы, рыбы, баранины и пр. Но "мои" поляки все еще недоумевали. Они были правы, говоря, что шашлык, или печеное мясо, готовили все древние люди во всех точках земного шара. Найденные учеными останки человека, датируемые периодом 50-70-тысячелетней давности, свидетельствуют, что выживавшие за счет охоты предки умели готовить блюдо, ныне называемое очень вкусно: шашлык. Но если человечество научилось готовить мясо в столь седой древности, то пика своего развития барбекю получило именно в Ахтале, что на территории Армении. Организаторы фестиваля заявляют, что угощают своих гостей шашлыком из чего угодно. Поэтому гостя вполне может постичь когнитивный диссонанс, когда, разглядывая содержимое мангалов, он обнаруживает шашлык из арбуза и фруктов! Как и всякому жителю Грузии, мне не понаслышке знакомы способы приготовления вкуснейших шашлыков. Но в Армении приобрела еще один рецепт этого блюда. Готовя по нему в Тбилиси, я оказываюсь в роли героя Армена Джигарханяна из фильма "Когда наступает сентябрь", когда тот жарит шашлык из бадриджанов, болгарского перца, помидоров на балконе, а соседи готовы вызвать пожарников. Это восхитительное по вкусу кушанье в Армении называется летний шашлык, он незаменим в качестве закуски. В домашних условиях вы просто зажигаете газ и прямо на конфорку выкладываете те самые бадриджаны, болгарский перец, помидоры. Испеченные овощи армянские умельцы, как выяснилось, складывают в целлофановый пакет - и через минут 5 сгоревшая корочка моментально слезает. Овощи, слегка помяв вилкой, перемешивают, сдабривают сливочным либо растительным маслом, солят, перчат и – приятного аппетита. НУ А ОСОБЕННОСТЬ МЯСНОГО ШАШЛЫКА, КОТОРЫЙ ГОТОВЯТ КУЛИНАРЫ АХТАЛЫ, заключается в употреблении в качестве приправы для маринада чабреца, делающего вкус очень пикантным и неповторимым, просто волшебным. Более того, само качество тающего во рту мяса в этих краях помогает участникам шашлычного соревнования быть настоящими магами в обществе приехавших на народное гулянье гурманов из разных стран. .Артем Маркарян случайно оказался участником фестиваля, ведь сам он вовсе и не повар в популярном ресторане, а просто деревенский житель, которому друзья посоветовали попытать счастья в шашлычном соревновании. Не долго думая, просто купив 25 кг свинины в деревенском магазине, он приехал в Ахталу и встал в ряды бойцов за кулинарный приз. Своего секрета приготовления хороваца - так называется шашлык на армянском - он так и не раскрыл. Но рассказал: "Я был поражен такому ажиотажу. В то время, когда днем на мангале жарилось по 15 шампуров, подошло пятеро желающих, которых пришлось отпустить несолоно хлебавши". Артем рассказал, что в среднем цена за шампур с 5 кусками свинины составляла в тот день от 7 до 10 лари (1,5 – 2 тысячи драмов). Фестиваль в Ахтале - это праздник, в котором вот уже восемь лет обязательно принимают участие и представители Грузии, которым есть что сказать по вопросу приготовления наших мцвади. Организаторы с радостью общаются с послом Грузии, который обычно посещает народное гулянье. Впрочем, захаживают и посол США, представители USAID и др. Вообще Ахтала является одним из самых многонациональных краев Армении. Ахтальский монастырь, во дворе которого проходит фестиваль шашлыка, объединяет историю армянского, грузинского, греческого и русского народов. Богатая история края делает фестиваль шашлыка популярным в регионе. Мэр Ахталы Айк Хачикян рассказывает, что празднество было инициировано местными властями при поддержке Министерства экономики Армении в рамках туристической программы. Целью инициативы является и развитие культуры. Так, украшают вкусный день выступления рок-музыкантов, фольклорных коллективов и канатоходцев. ПАЙКАР ЧАХОЯН ИГРАЕТ В РОК-ГРУППЕ, НО В ТОТ АВГУСТОВСКИЙ ДЕНЬ ОН РАБОТАЛ ИНЖЕНЕРОМ ЗВУКА. Сначала я приняла его за музыканта из анонсированной группы "Адана", но Армения – это страна, где существует множество рок-коллективов и даже звукорежиссер на мероприятии может оказаться композитором и ударником музыкального коллектива. Пайкар - из группы "Вордан кармир". Он говорит, что заработать, играя рок, достаточно сложно. Стремясь к независимости, каждый рок-музыкант является специалистом в какой-либо другой области, но при этом может играть в группе. А порой с высоты крепости, окружающей двор храма, где собираются туристы, все это зрелище рисуют художники. Директор представительства Национальной галереи Армении в Алаверди, художник и скульптор Рафаэль Джавахян показал нам свою картину, запечатлевшую народное гулянье. Воспользовавшись случаем, мы решили организовать выставку его работ в Тбилиси. За рассказами обо всех впечатлениях от Армении мы с польскими попутчиками добрались до Тбилиси. Стало ясно, что полюбовавшись Давидом Гареджи, башнями Сванетии, красотами Батуми, на обратном пути они решили вновь посетить Армению, попробовать шашлык в Ахтале или Алаверди, побывать в древних храмах Санаин и Ахпат, чтобы в полной мере ощутить гармонию региона и увезти в Варшаву воспоминания от путешествия по Грузии и Армении. Виктория МАКСОЕВА


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→