В Азербайджане цены на продукты питания продолжают расти, а доходы населения остаются на низком уровне - «Новости Армении» » «Новости Дня»

✔ В Азербайджане цены на продукты питания продолжают расти, а доходы населения остаются на низком уровне - «Новости Армении»


В Азербайджане цены на продукты питания продолжают расти, а доходы населения остаются на низком уровне - «Новости Армении»

В Азербайджане продолжается рост цен на продукты питания, при этом повышенные однажды цены в стране больше не падают Об этом в интервью сайту азербайджанской общественно-политической газеты «Эхо.аз» заявил председатель Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов.

По его словам, цены на продовольствия продолжают расти, вместо того, чтобы падать. В частности этому способствует широко распространенная в стране коррупция.

«Я считаю, что эти вопросы нуждаются в большем внимании со стороны государства. Но прежде всего, необходимо разработать в стране эффективную потребительскую политику. Потребитель должен знать, что он защищен», - сказал эксперт.

Как отмечает «Эхо.аз», два года назад ССПА провел исследование и выявил, что привозимая из-за рубежа продукция больше всего подвергается наценке, которая порой достигает 300%, а минимальная составляет 60%.

Подчеркивается, что в Азербайджане наблюдаются резкие скачки цен на продукты. Например, подсолнечное масло, которое стоило 4,60 манатов, стало стоить 5,40 манатов. Стоимость местных молочных продуктов тоже растет день ото дня. Если месяц назад бананы стоили 1,90-2 манатов, то сейчас цены на них подскочили до 3,80. По мнению экономистов, столь резкое повышение цен на бананы не имеет никакого экономического основания.

Так, руководитель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, комментируя информацию о столь существенном подорожании бананов, отметил, что за последний месяц курс маната остается стабильным, а за импорт банана в страну дополнительный налог не предусмотрен, и в этом контексте цена на бананы должна была не подорожать, а, напротив, снизиться. Кроме того, по его словам, многим семьям становятся не по карману такие продукты, как масло, сметана, творог.

Резюмируя, сайт пишет, что в силу того, что цены практически на все продукты повысились, расходы населения соответственно выросли, а вот доходы остались прежними в манатном эквиваленте. Отмечается, что по подсчетам экспертов, 50% дохода семей уходит на еду.

Между тем, сайт «Настоящее время» пишет, что правительство Азербайджана на 2017 год утвердило прожиточный минимум в размере 155 манатов в месяц (около 90 долларов США), что в 3-3,5 раз меньше средней зарплаты. По сравнению с предыдущим годом прожиточный минимум вырос почти на 14%: раньше прожиточный минимум составлял лишь 136 манатов (80 долларов), а для детей и пенсионеров еще меньше, 115 и 118 манатов соответственно.

Однако, как отмечается в материале, даже официальная статистика показывает, что людей, вынужденных жить впроголодь на прожиточный минимум, в Азербайджане довольно много.

Так, 28-летняя жительница Баку Нуране Ахундзаде решила провести на себе смелый эксперимент. Она попробовала прожить неделю на деньги, которые азербайджанские чиновники считают достаточными для поддержания жизни, но не умереть при этом с голода.

Первым делом Нуране вычла из 155 манат сумму, которую она каждый месяц отдает на коммунальные расходы. Как отмечается, в среднем за квартиру в старом фонде жители города отдают коммунальщикам порядка 75-80 манатов, то есть почти половину прожиточного минимума.

Оставшиеся деньги она разделила на четыре недели и выделила одну из частей на эксперимент. После подсчетов оказалось, что неделю девушке предстоит прожить на сумму лишь немногим более 10 долларов США. Подсчеты показали, что при таком бюджете ей придется ходить пешком, а не ездить на транспорте. Меньше пришлось и пользоваться интернетом: расходы на него прожиточный минимум просто не предусматривал.

Что касается еды, то Нуране пришлось покупать поштучно - один огурец, один перец, один баклажан. Крупу – небольшими порциями, а вот на мясо денег у нее не осталось вовсе.

Но оказалось, что Нуране не удалось растянуть продукты на всю неделю. Уже на шестой день эксперимента ей пришлось идти к соседям с протянутой рукой, так что эксперимент по жизни на прожиточный минимум успехом ей завершить не удалось.

Подчеркивается, что власти Азербайджана утверждают, мол бедных в стране – лишь около 5% населения, но независимые эксперты считают, что за чертой бедности сегодня живут порядка 20% населения – именно у такого процента жителей ежемесячные доходы не превышают 220 манатов.

Тем временем, по сообщению информагентства «Интерфакс-Азербайджан», Азиатский банк развития (АБР) рекомендует властям Азербайджана уделять больше внимания созданию рабочих мест для молодежи.

«Властям Азербайджана следует уделять больше внимания созданию рабочих мест среди молодежи, так как уровень безработицы среди данной категории резко вырос», - говорится в обзоре «Asian Development Outlook 2017», опубликованном на сайте банка.

Так, АБР рекомендует правительству Азербайджана создать условия для получения малым и средним бизнесом более доступного финансирования, а также открыть центры предоставления услуг сельскохозяйственной поддержки.

В свою очередь, экономист Ровшан Агаев в интервью агентству «Туран» заявил, что количество имеющихся идентификационных номеров налогоплательщиков не отражает действительность о действующих в Азербайджане предпринимателях, так как многие из них просто бездействуют.

Эксперт для обоснования своей позиции приводит иную статистику. Он отмечает, что по данным Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ), к концу 2016 года число предпринимателей-работодателей составляло 147 тыс. человек. Иными словами, лишь один из пяти зарегистрированных предпринимателей являются реальными плательщиками налогов и отчислений по обязательному государственному социальному страхованию.

При этом, за 10 месяцев 2016 года было взято на учет 85 тыс. физических лиц, а приостановили деятельность 103 тыс. физических лиц. В качестве юридических лиц число приостановивших свою деятельность (19 550) на 3,5 раза превышает зарегистрированных (5517) плательщиков отчислений по обязательному государственному социальному страхованию.

Новости по теме






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→