Власти Казахстана пытаются «замолчать» дело пророссийского блогера — эксперт - «Регионы» » «Новости Дня»

✔ Власти Казахстана пытаются «замолчать» дело пророссийского блогера — эксперт - «Регионы»

Никита Мендкович. Фото: Владимир Трефилов / Sputnik

Власти Казахстана пытаются «замолчать» дело пророссийского блогера Аслана Толегенова («Северный казах») и добиться полной блокировки информации о его уголовном преследовании. Об этом заявил глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.


«Насколько понимаю по публичной информации о деле Аслана Толегенова, власть РК добивается увода дела из новостной повестки. Судя по всему, ему и семье обещали сокращение срока и условно-досрочное освобождение на условиях закрытия его YouTube-канала и прекращения информационной кампании в его защиту. Повторюсь, позицию семьи я понимаю, но КНБ (Комитет национальной безопасности — прим. EADaily) никаких обещаний соблюдать не будет. И всё это никак не повлияет на дальнейшее», — написал эксперт в своем телеграм-канале.

Он добавил, что СПЧ при президенте России направил запрос в Казахстан по вопросу о фальсификации дела против Толегенова.


«Мы, граждане по обе стороны границы и в третьих странах, будем добиваться его освобождения. Да, признательные показания и сделка с обвинением дело сильно осложняют. Но работу по освобождению „Северного Казаха“ останавливать не планируется. Нет, Аслан и его мама никак повлиять на это не могут. Не надо их кошмарить, это бесполезно. История стараниями КНБ вышла за рамки частного дела. Да, вопрос можно быстро закрыть: отменить приговор, отпустить Аслана, объявить о возбуждении дела против оперативников КНБ, фабриковавших обвинения. Нет, тихо не получится. Нужны гарантии, что репрессии против интернационалистов в Казахстане не повторятся и спецслужбы больше не решатся выполнять подобные заказы», — далее пишет эксперт.

Как сообщалось ранее, казахстанского пророссийского блогера Аслана Толегенова суд приговорил к 3,9 годам лишения свободы. Его обвинили в том, против чего он боролся, — разжигание межнациональной розни.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Никита Мендкович. Фото: Владимир Трефилов / Sputnik Власти Казахстана пытаются «замолчать» дело пророссийского блогера Аслана Толегенова («Северный казах») и добиться полной блокировки информации о его уголовном преследовании. Об этом заявил глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. «Насколько понимаю по публичной информации о деле Аслана Толегенова, власть РК добивается увода дела из новостной повестки. Судя по всему, ему и семье обещали сокращение срока и условно-досрочное освобождение на условиях закрытия его YouTube-канала и прекращения информационной кампании в его защиту. Повторюсь, позицию семьи я понимаю, но КНБ (Комитет национальной безопасности — прим. EADaily) никаких обещаний соблюдать не будет. И всё это никак не повлияет на дальнейшее», — написал эксперт в своем телеграм-канале. Он добавил, что СПЧ при президенте России направил запрос в Казахстан по вопросу о фальсификации дела против Толегенова. «Мы, граждане по обе стороны границы и в третьих странах, будем добиваться его освобождения. Да, признательные показания и сделка с обвинением дело сильно осложняют. Но работу по освобождению „Северного Казаха“ останавливать не планируется. Нет, Аслан и его мама никак повлиять на это не могут. Не надо их кошмарить, это бесполезно. История стараниями КНБ вышла за рамки частного дела. Да, вопрос можно быстро закрыть: отменить приговор, отпустить Аслана, объявить о возбуждении дела против оперативников КНБ, фабриковавших обвинения. Нет, тихо не получится. Нужны гарантии, что репрессии против интернационалистов в Казахстане не повторятся и спецслужбы больше не решатся выполнять подобные заказы», — далее пишет эксперт. Как сообщалось ранее, казахстанского пророссийского блогера Аслана Толегенова суд приговорил к 3,9 годам лишения свободы. Его обвинили в том, против чего он боролся, — разжигание межнациональной розни.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Top.Mail.Ru