✔ В Минске не видят проблем из-за ветсертификации молочной продукции в России - «Россия»
Gate 1-07-2019, 16:32 193 Мир / Россия
ПОХОЖИЕ
14:49Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии не ожидает сложностей для предприятий республики в связи с введением с 1 июля текущего года в России ветеринарной сертификации молочной продукции. «Мы не ожидаем каких-то сложностей, так как действующая в Белоруссии государственная информационная система «AITS» интегрирована с российской «Меркурий», — заявили в министерстве в ответ на запрос агентства «Интерфакс-Запад».
При этом было отмечено, что требования действующего в республике законодательства распространяются «на идентификацию, регистрацию и прослеживаемость сельскохозяйственных животных (стад) и продукции животного происхождения». По информации министерства, в настоящее время активизирована работа по эксплуатации интеграционного компонента двух систем в обратном направлении — при передаче электронных ветеринарных сертификатов из ФГИС «Меркурий» в ГИС «AITS».
Напомним, начиная с 2015 года Россельхознадзор продвигает внедрение электронной ветеринарной сертификации продукции животноводства. Его введение ведомство связывает с необходимостью вывести с рынка фальсифицированную продукцию, в первую очередь молочную, а также наладить процесс прослеживаемости продукции «от фермы до прилавка». Данный механизм затрагивает интересы Белоруссии, так как молоко и молочная продукция являются одной из ключевых позиций экспорта белорусского АПК.
1 июля 2019 14:49 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии не ожидает сложностей для предприятий республики в связи с введением с 1 июля текущего года в России ветеринарной сертификации молочной продукции. «Мы не ожидаем каких-то сложностей, так как действующая в Белоруссии государственная информационная система «AITS» интегрирована с российской «Меркурий», — заявили в министерстве в ответ на запрос агентства «Интерфакс-Запад». При этом было отмечено, что требования действующего в республике законодательства распространяются «на идентификацию, регистрацию и прослеживаемость сельскохозяйственных животных (стад) и продукции животного происхождения». По информации министерства, в настоящее время активизирована работа по эксплуатации интеграционного компонента двух систем в обратном направлении — при передаче электронных ветеринарных сертификатов из ФГИС «Меркурий» в ГИС «AITS». Напомним, начиная с 2015 года Россельхознадзор продвигает внедрение электронной ветеринарной сертификации продукции животноводства. Его введение ведомство связывает с необходимостью вывести с рынка фальсифицированную продукцию, в первую очередь молочную, а также наладить процесс прослеживаемости продукции «от фермы до прилавка». Данный механизм затрагивает интересы Белоруссии, так как молоко и молочная продукция являются одной из ключевых позиций экспорта белорусского АПК.