Сельское хозяйство Сербии подключается к органическому «буму» в Евросоюзе - «Европа» » «Новости Дня»

✔ Сельское хозяйство Сербии подключается к органическому «буму» в Евросоюзе - «Европа»


Сельское хозяйство Сербии подключается к органическому «буму» в Евросоюзе - «Европа»
Иллюстрация: wordpress.com
Аграрии Сербии заявляют о планах увеличивать производство органических продуктов, прежде всего на экспорт в Евросоюз. На данный момент в стране этим видом сельского хозяйства занимаются уже около двух тысяч предпринимателей, их земли занимают 15 тысяч га, сообщает сербский телеканал РТС. При этом потенциал для органического земледелия, по оценке агрономов, очень велик: каждые девятый гектар в Сербии не обрабатывается, то есть может стать потенциальной площадкой для выращивания овощей и фруктов без использования химических средств.
Например, Миряна Стефанович из местечка Карановац занимается выращиванием экологически чистых овощей уже три года, всего на двух гектарах она получает около восьми тонн овощей в год. «Для удобрения используем только крапиву и окопник. Делаем удобрение сами, нам это обходится почти бесплатно», — говорит предпринимательница. Другие жители Карановца, увидев, что у Миряны хорошо получается бизнес, также взялись за органическое производство. Еще один житель села Радован Митрович решился выращивать ежевику — в этом году посадил полгектара, в следующем году планирует освоить еще столько же.
Предпринимателям, решившимся начать производство органической еды, немалую помощь предоставляют банки. Хороший проект может получить кредит до миллиона динаров (порядка $ 10 тысяч). «Этот год был рекордным по количеству заявленных проектов — 67. Надеемся, что уже в следующем году цифра будет трехзначная», — отмечает сотрудник банка НЛБ Властимир Вукович. По его словам, предприниматели должны искать свой шанс в кооперации, что особенно важно для увеличения экспорта.
Именно это направление сейчас выглядит наиболее привлекательным для органического сельского хозяйства, особенно учитывая сравнительно низкую себестоимость производства в сравнении с ценами на главном для сербских сельхозэкспортеров рынке Евросоюза. Продукция в основном хорошо продается на немецком, французском рынке, в странах северной Европы, отмечает Небойша Джурджевич, представитель одной из ассоциаций органических фермеров. «Но на запрос отечественного рынка мы не можем ответить», — добавляет он.
В самой Сербии, по данным Торгово-промышленной палаты страны, органическая продукция на прилавках супермаркетов занимает всего лишь 1%. «Самая большая проблема в несогласованности регламентов, особенно в области сертификации препаратов, которые используются в органическом производстве. Мы интенсивно обсуждаем этот вопрос с Министерством сельского хозяйства», — объясняет Велько Йованович из Торгово-промышленной палаты Сербии. Производители также недовольны тем, что им не разрешается использовать все средства защиты, которые уже одобрены в ЕС.

Иллюстрация: wordpress.comАграрии Сербии заявляют о планах увеличивать производство органических продуктов, прежде всего на экспорт в Евросоюз. На данный момент в стране этим видом сельского хозяйства занимаются уже около двух тысяч предпринимателей, их земли занимают 15 тысяч га, сообщает сербский телеканал РТС. При этом потенциал для органического земледелия, по оценке агрономов, очень велик: каждые девятый гектар в Сербии не обрабатывается, то есть может стать потенциальной площадкой для выращивания овощей и фруктов без использования химических средств. Например, Миряна Стефанович из местечка Карановац занимается выращиванием экологически чистых овощей уже три года, всего на двух гектарах она получает около восьми тонн овощей в год. «Для удобрения используем только крапиву и окопник. Делаем удобрение сами, нам это обходится почти бесплатно», — говорит предпринимательница. Другие жители Карановца, увидев, что у Миряны хорошо получается бизнес, также взялись за органическое производство. Еще один житель села Радован Митрович решился выращивать ежевику — в этом году посадил полгектара, в следующем году планирует освоить еще столько же. Предпринимателям, решившимся начать производство органической еды, немалую помощь предоставляют банки. Хороший проект может получить кредит до миллиона динаров (порядка $ 10 тысяч). «Этот год был рекордным по количеству заявленных проектов — 67. Надеемся, что уже в следующем году цифра будет трехзначная», — отмечает сотрудник банка НЛБ Властимир Вукович. По его словам, предприниматели должны искать свой шанс в кооперации, что особенно важно для увеличения экспорта. Именно это направление сейчас выглядит наиболее привлекательным для органического сельского хозяйства, особенно учитывая сравнительно низкую себестоимость производства в сравнении с ценами на главном для сербских сельхозэкспортеров рынке Евросоюза. Продукция в основном хорошо продается на немецком, французском рынке, в странах северной Европы, отмечает Небойша Джурджевич, представитель одной из ассоциаций органических фермеров. «Но на запрос отечественного рынка мы не можем ответить», — добавляет он. В самой Сербии, по данным Торгово-промышленной палаты страны, органическая продукция на прилавках супермаркетов занимает всего лишь 1%. «Самая большая проблема в несогласованности регламентов, особенно в области сертификации препаратов, которые используются в органическом производстве. Мы интенсивно обсуждаем этот вопрос с Министерством сельского хозяйства», — объясняет Велько Йованович из Торгово-промышленной палаты Сербии. Производители также недовольны тем, что им не разрешается использовать все средства защиты, которые уже одобрены в ЕС.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→