• 00:00 – Проблемы водоснабжения Крыма и бездействия местных властей - «ДНР и ЛНР» 
  • 18:00 – Военные США выложили фото сближения самолета RC-135 с российским Су-27 над Балтикой - «Политика» 
  • 19:00 – Синагогу Нер-Томид в Симферополе передадут еврейской общине - «Новости Дня» 
  • 19:00 – Новое Косово? Албанцы юга Сербии обвиняют Белград в «этнической чистке» - «Новости Дня» 

Фрилансеры не хотят на свет: почему легализация самозанятых провалилась - «Новости Дня»

Фрилансеры не хотят на свет: почему легализация самозанятых провалилась - «Новости Дня»

За три месяца действия нормы о налоговых каникулах заявку на получение статуса самозанятых подали всего 40 человек. В нынешнем виде закон не решает своей главной задачи.
Внедрение института самозанятых в России на сегодня фактически провалилось, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ФНС, полученные г-ном Титовым, за первые три месяца действия нормы Налогового кодекса о двухлетних налоговых каникулах заявку на получение статуса самозанятого подали только 40 человек. Так, в Москве на 12 млн человек подано два уведомления на услуги уборки и по одному — на услуги няни и репетиторство.
 
Пока норма о налоговых каникулах распространена только на три категории работников: нянь и сиделок, домработниц, а также репетиторов. Ранее в предложенном варианте было 45 профессий, добавил г-н Титов. По его словам, в принятом виде закон не решает главной задачи — способствовать массовому выходу миллионов фрилансеров из тени. Бизнес-омбудсмен настаивает на том, чтобы самозанятых регистрировали в «одном окне» как индивидуальных предпринимателей без образования юрлица, а единый платеж составлял 10-20 тыс. руб. в год. 
 
Сейчас у самозанятых нет никакого стимула идти в налоговую инспекцию, считает гендиректор компании «Помогатель» Михаил Сорокин. По его словам, фрилансеры не стремятся легализовываться в том числе и из-за отсутствия разъяснений от налоговиков. Няням и сиделкам в возрасте было бы интересно оформить свою деятельность официально, так как им необходим трудовой стаж для получения пенсии. По разным данным, в России насчитывается 15-22 млн самозанятых.
 
Напомним, предполагается, что с 1 января 2019 г., после окончания действующих «налоговых каникул», самозанятые граждане должны будут уплачивать налог в виде патента — «фиксированный авансовый платеж до начала налогового периода». Стоимость патента, порядок его уплаты и определения налоговой базы будет устанавливаться отдельно в каждом регионе. Размер страховых взносов для самозанятых граждан составит 5% МРОТ в месяц: 3% будет направлено на пенсионное страхование, 2% — на медицинское.