Рост промышленного производства в России является результатом манипуляций цифрами - «Общество» » «Новости Дня»

✔ Рост промышленного производства в России является результатом манипуляций цифрами - «Общество»

ПОХОЖИЕ
Новости дня / США / Власть / Спорт / Мир / ДНР и ЛНР / Политика / Россия / Большой Кавказ / Европа / Военные действияНигер добился вывода американских войск из страны... 0
Новости дня / Россия / Спорт / Мир / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Политика / Общество / УкраинаМИД Венгрии предупредил о подготовке Евросоюза к мировой войне... 0
Новости дня / Спорт / Политика / Видео / Россия / Европа / Екатеринбург / Мероприятия / ДНР и ЛНР / Власть / ЭкономикаФон дер Ляйен обвинила Россию в "агрессии" против финской границы... 0
Украина / Новости дня / ДНР и ЛНР / Выборы / Технологии / США / Политика / Военные действия / Общество / Видео / Фото репортажWall Street Journal узнала об истощении рядов ВСУ и тяжелом... 0
Происшествия и криминал / Новости дня / Украина / Европа / Общество / Политика / МирКиев и Москва впервые провели очные переговоры о перемещенных... 0

Рост промышленного производства в России является результатом манипуляций цифрами - «Общество»

Рост промышленного производства в России, о котором отчитывается Росстат, является результатом манипуляций с методикой подсчета данных: если использовать прежнюю методологию, которая действовала до ноября 2016 года, российская промышленность остается в минусе по сравнению с 2014 годом, а признаки оживления показывает лишь в отраслях, которые субсидируются государством.



 К такому выводу пришли экономисты РАНХиГС и Института Гайдара, проанализировав официальную статистику за последние 3 года.



 Напомним, изначально Росстат оценивал спад промпроизводства в 2015-16 гг в 3%. В ноябре, вскоре после того, как президент РФ Владимир Путин поручил ускорить экономику до темпов выше мировых, начался пересчет данных с использованием нового Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2). Результаты повергли экспертов в шок.



 Кризис в промышленности был де-факто объявлен статистической ошибкой: спад 2015-го года уменьшили в 4 раза (с 3,4% до 0,8%), а в 2016-м году выявили рост на 1,3%, который к маю, согласно Росстату, ускорился до рекордных за 5 лет 5,6%. Отчасти "экономическое чудо" может объясняться тем, что данные корректировали на сезонность, используя слишком короткий статистический ряд (2013-17 гг), предполагают эксперты РАНХиГС.



 Пересчет показателей по прежней методологии (ОКВЭД-2007) рисует совершенно иную картину, указывают они.



 Так, с июля 2014-го по апрель 2017 года объемы выпуска в целом не выросли на 7%, а упали на 1,8%. В добыче сырья фиксируется рост - на 5,3%, который, однако компенсируется еще большим - на 5,5% спадом в обработке.



 За три года производство машин и оборудования сократилось на 8,3%, электрооборудования - на 11,6%, транспортных средств - на 25%.



 "Некоторый рост объемов производства пищевой промышленности и производства машин и оборудования, наблюдаемый еще с конца 2016 года обусловлен, как и ранее, прямыми субсидиями государства. Остальные отрасли обрабатывающей промышленности продолжают стагнировать", - говорится в докладе РАНХиГС.



"Анализ выделенной экспертами Института Гайдара трендовой составляющей индексов промышленного производства говорит о наличии небольшого роста в ряде отраслей промышленности, который, однако, пока не перерос в общую тенденцию и за редким исключением является следствием государственных субсидий, а не конкурентоспособности продукции", - заключают эксперты.



Рост промышленного производства в России является результатом манипуляций цифрами - «Общество»

Рост промышленного производства в России, о котором отчитывается Росстат, является результатом манипуляций с методикой подсчета данных: если использовать прежнюю методологию, которая действовала до ноября 2016 года, российская промышленность остается в минусе по сравнению с 2014 годом, а признаки оживления показывает лишь в отраслях, которые субсидируются государством. К такому выводу пришли экономисты РАНХиГС и Института Гайдара, проанализировав официальную статистику за последние 3 года. Напомним, изначально Росстат оценивал спад промпроизводства в 2015-16 гг в 3%. В ноябре, вскоре после того, как президент РФ Владимир Путин поручил ускорить экономику до темпов выше мировых, начался пересчет данных с использованием нового Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2). Результаты повергли экспертов в шок. Кризис в промышленности был де-факто объявлен статистической ошибкой: спад 2015-го года уменьшили в 4 раза (с 3,4% до 0,8%), а в 2016-м году выявили рост на 1,3%, который к маю, согласно Росстату, ускорился до рекордных за 5 лет 5,6%. Отчасти "экономическое чудо" может объясняться тем, что данные корректировали на сезонность, используя слишком короткий статистический ряд (2013-17 гг), предполагают эксперты РАНХиГС. Пересчет показателей по прежней методологии (ОКВЭД-2007) рисует совершенно иную картину, указывают они. Так, с июля 2014-го по апрель 2017 года объемы выпуска в целом не выросли на 7%, а упали на 1,8%. В добыче сырья фиксируется рост - на 5,3%, который, однако компенсируется еще большим - на 5,5% спадом в обработке. За три года производство машин и оборудования сократилось на 8,3%, электрооборудования - на 11,6%, транспортных средств - на 25%. "Некоторый рост объемов производства пищевой промышленности и производства машин и оборудования, наблюдаемый еще с конца 2016 года обусловлен, как и ранее, прямыми субсидиями государства. Остальные отрасли обрабатывающей промышленности продолжают стагнировать", - говорится в докладе РАНХиГС. "Анализ выделенной экспертами Института Гайдара трендовой составляющей индексов промышленного производства говорит о наличии небольшого роста в ряде отраслей промышленности, который, однако, пока не перерос в общую тенденцию и за редким исключением является следствием государственных субсидий, а не конкурентоспособности продукции", - заключают эксперты.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→ 
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика