Жертвы шаурмы: волна массовых отравлений прокатилась по России - «Новости Дня» » «Новости Дня»

✔ Жертвы шаурмы: волна массовых отравлений прокатилась по России - «Новости Дня»



На этой неделе правительству дали поручение пересмотреть санитарно-эпидемиологические правила и нормы для предприятий общепита в России. И применить регуляторную гильотину к устаревшим нормативам.
Правда, речь идет в основном о ресторанах. Там очень сильное лобби. Ну, а где питаются чиновники? Не шаурму же они покупают в уличных ларьках. И я очень опасаюсь, что если нормативы и пересмотрят, то это будет касаться именно ресторанного бизнеса. А вот стритфуд, на котором сидят миллионы простых работников, он как работал по законам каменных джунглей, так и будет работать дальше. И как травились люди, так и будут травиться дальше: только на этой неделе почти две сотни сообщений об отравлениях. Но что это за законы? Смотрите расследование нашего специального корреспондента Вячеслава Николаева
Стритфуд. Фастфуд. Уличная еда. Названий много – суть одна. Приготовлено, а, главное, съедено почти на бегу. За считаные годы это кулинарное явление из перекуса для бедных… превратилось в основу рациона и клерков, и олигархов – обитателей разукрашенных сусальным золотом московских особняков.
Фуд-корт в супермаркете – та же улица… олигарх говорит, недорого ведь.
Но вместе с новыми поклонниками уличной еды появились и новые жертвы. В больницах по всей стране сотни людей. Последний случай – в брянском поселке Глинищево. Все пострадавшие угощались шаурмой.
"Почувствовал недомогание, через некоторое время стало вообще плохо, упадок сил, давление упало, температура. До сих пор лежим", – говорит пострадавший Владимир Марченко.
Роллы и шаурма, куры гриль и чебуреки… Но мало кто знает, в каких условиях рождается стритфуд. Подмосковные полицейские накрыли огромный цех, сотрудники которого отмывали от прогорклого жира пожелтевшие куриные окорочка и мариновали их, чтобы отбить отвратительный запах. Потом мясо нанизывали на шампуры – развозили в десятки вполне респектабельных точек.
Флаконы с моющими средствами, соусы и пакеты с грязной одеждой – все свалено в кучу. В эту тесную палатку пришел устраиваться на работу шаурмистом наш корреспондент.
Собеседование было коротким. И сразу – за прилавок, крутить шаурму. Без документов и без медкнижки. Даже руки не попросили вымыть!
Уволили тоже мгновенно. Первая шаурма вышла комом. По неопытности слишком много мяса положил. При экономном подходе остался бы трудиться дальше. Арендовать прибыльный бизнес также оказалось несложно.
Три с лишним тысячи объявлений, связанных с продажей точек фастфуда, мы обнаружили только на одном интернет-ресурсе. По всей стране – почти 300 тысяч предложений!
Требования самые скромные. Профессиональные навыки и бизнес-планы не требовались.
Медкнижки и тут оказались не нужны. Зато намекнули на приработок – нелегальную ночную торговлю алкоголем.
"Ну еще можно по ночам пиво продавать... ну для своих", – сказали тут.
В половине подобных точек нет даже воды, чтобы мыть руки и овощи. Вот в Санкт-Петербурге после того, как мы принесли в лабораторию фастфуд, в нем обнаружили кишечную палочку.

"Обнаружен стафилококк. Разделочные доски, ножи – возможно здесь загрязнение, кто-то забыл помыть руки", – говорит врач.
А ведь еще летом это заведение на Сенной площади закрыли по решению суда – после отравления 17 человек. Сегодня здесь вновь кормят туристов. При виде нашей съемочной группы немедленно объявляют перерыв.
Перед фастфудом устоять трудно. Особенно детям. Но закончиться такой обед может в палате интенсивной терапии. Как это недавно произошло в Уфе.
"Ну что я испытываю? Я детей вчера кормил, сейчас они в очень тяжелом состоянии в реанимации лежат. Я надеюсь, чтобы так не оставить... Чтобы они в карманы эти деньги не положили, не убивали народ..." – говорит отец пострадавших детей Бахтьяр Джумаев.
Почти два десятка ребятишек стали жертвами заведения, в котором не было ни воды, ни канализации. В Самаре сальмонеллез подхватили от роллов на вынос.
"Состояние, конечно, первые дни плохое. Сейчас, после трех дней лечения, уже нормальное состояние начинается, но у всех очень плохо. Ну от этого, если четыре дня не лечиться, может быть летальный исход", – говорит пострадавший Юрий Рассейкин.
К тяжелым последствиям может привести даже небольшое нарушение правил хранения продукции. Не говоря уже о тотальной антисанитарии.
Вот вроде замечательная кафешка, делает курицу гриль. Не всю за день раскупили – и в холодильник ее ставят не сразу. Она пролежала несколько часов – и вот уже прекрасные условия для развития болезнетворных бактерий.
Одно дело дома. Но в путешествии без перекуса на бегу не обойтись. Авторитетные кулинарные издания составили рейтинг мировых столиц уличной еды.
На первом месте столица Таиланда – Бангкок. Там заказывают салат из зеленой папайи и курицы, шашлык из жареной свинины с клейким рисом и свинину во фритюре.

На втором месте – Стамбул, где на улице подают пиццу лахмаджун, кукурузу мисир, кокореч и бурекас.

На третьем – Мумбаи. В меню – вада пав, пав бхаджи, бел пури, пани пури и сок из сахарного тростника.

Уличное меню России куда скромнее. Если раньше пальму первенства отечественного стритфуда надежно удерживали пирожки и чебуреки, то теперь их теснит всемогущая шаурма. Она же шаверма или кебаб. Как ни заверни.

Придирчивые туристы голосуют кошельком.
Поклонники стритфуда есть и среди звезд. Говорят, в таком пристрастии признаться не зазорно!
"Вообще, я давно пристрастилась к этому блюду. Еще когда вот здесь можно было остановиться. На "Белорусской" в палаточке и здесь была очень вкусная действительно шаверма, потому что у нас ее иногда называют шаурма", – говорит Эвелина Бледанс.
"Я ем. Я вообще песни пишу, а вот между этим я ем шаурму", – говорит певец Владимир Левкин.
К шоу-бизнесу с его гастролями и бешеным ритмом жизни присоединяются вечно спешащие бизнесмены.
Владельцы стритфуда тренд уловили. И вышли на новый уровень: пора делать уличные чебуреки, роллы и лепешки модными! В Перми едва не перегнули палку, объявив шаурму божественной. Верующие возмутились.
Другие, наоборот, усмотрели в рекламе продукта патриотичные ноты и всю палитру отечественных кулинарных пристрастий.
"У нас как бы уже народы перемешались, и очень ценится и кавказская кухня, и в том числе азиатская история у нас тоже очень важна. И у нас очень популярна шаурма", – говорит директор рекламного агентства Олег Деркачев.
Новомодный бизнес завораживает простотой и выгодой. А оборачивается сотнями пострадавших. Одно слово – эпидемия стритфуда.

На этой неделе правительству дали поручение пересмотреть санитарно-эпидемиологические правила и нормы для предприятий общепита в России. И применить регуляторную гильотину к устаревшим нормативам. Правда, речь идет в основном о ресторанах. Там очень сильное лобби. Ну, а где питаются чиновники? Не шаурму же они покупают в уличных ларьках. И я очень опасаюсь, что если нормативы и пересмотрят, то это будет касаться именно ресторанного бизнеса. А вот стритфуд, на котором сидят миллионы простых работников, он как работал по законам каменных джунглей, так и будет работать дальше. И как травились люди, так и будут травиться дальше: только на этой неделе почти две сотни сообщений об отравлениях. Но что это за законы? Смотрите расследование нашего специального корреспондента Вячеслава Николаева Стритфуд. Фастфуд. Уличная еда. Названий много – суть одна. Приготовлено, а, главное, съедено почти на бегу. За считаные годы это кулинарное явление из перекуса для бедных… превратилось в основу рациона и клерков, и олигархов – обитателей разукрашенных сусальным золотом московских особняков. Фуд-корт в супермаркете – та же улица… олигарх говорит, недорого ведь. Но вместе с новыми поклонниками уличной еды появились и новые жертвы. В больницах по всей стране сотни людей. Последний случай – в брянском поселке Глинищево. Все пострадавшие угощались шаурмой. "Почувствовал недомогание, через некоторое время стало вообще плохо, упадок сил, давление упало, температура. До сих пор лежим", – говорит пострадавший Владимир Марченко. Роллы и шаурма, куры гриль и чебуреки… Но мало кто знает, в каких условиях рождается стритфуд. Подмосковные полицейские накрыли огромный цех, сотрудники которого отмывали от прогорклого жира пожелтевшие куриные окорочка и мариновали их, чтобы отбить отвратительный запах. Потом мясо нанизывали на шампуры – развозили в десятки вполне респектабельных точек. Флаконы с моющими средствами, соусы и пакеты с грязной одеждой – все свалено в кучу. В эту тесную палатку пришел устраиваться на работу шаурмистом наш корреспондент. Собеседование было коротким. И сразу – за прилавок, крутить шаурму. Без документов и без медкнижки. Даже руки не попросили вымыть! Уволили тоже мгновенно. Первая шаурма вышла комом. По неопытности слишком много мяса положил. При экономном подходе остался бы трудиться дальше. Арендовать прибыльный бизнес также оказалось несложно. Три с лишним тысячи объявлений, связанных с продажей точек фастфуда, мы обнаружили только на одном интернет-ресурсе. По всей стране – почти 300 тысяч предложений! Требования самые скромные. Профессиональные навыки и бизнес-планы не требовались. Медкнижки и тут оказались не нужны. Зато намекнули на приработок – нелегальную ночную торговлю алкоголем. "Ну еще можно по ночам пиво продавать. ну для своих", – сказали тут. В половине подобных точек нет даже воды, чтобы мыть руки и овощи. Вот в Санкт-Петербурге после того, как мы принесли в лабораторию фастфуд, в нем обнаружили кишечную палочку. "Обнаружен стафилококк. Разделочные доски, ножи – возможно здесь загрязнение, кто-то забыл помыть руки", – говорит врач. А ведь еще летом это заведение на Сенной площади закрыли по решению суда – после отравления 17 человек. Сегодня здесь вновь кормят туристов. При виде нашей съемочной группы немедленно объявляют перерыв. Перед фастфудом устоять трудно. Особенно детям. Но закончиться такой обед может в палате интенсивной терапии. Как это недавно произошло в Уфе. "Ну что я испытываю? Я детей вчера кормил, сейчас они в очень тяжелом состоянии в реанимации лежат. Я надеюсь, чтобы так не оставить. Чтобы они в карманы эти деньги не положили, не убивали народ." – говорит отец пострадавших детей Бахтьяр Джумаев. Почти два десятка ребятишек стали жертвами заведения, в котором не было ни воды, ни канализации. В Самаре сальмонеллез подхватили от роллов на вынос. "Состояние, конечно, первые дни плохое. Сейчас, после трех дней лечения, уже нормальное состояние начинается, но у всех очень плохо. Ну от этого, если четыре дня не лечиться, может быть летальный исход", – говорит пострадавший Юрий Рассейкин. К тяжелым последствиям может привести даже небольшое нарушение правил хранения продукции. Не говоря уже о тотальной антисанитарии. Вот вроде замечательная кафешка, делает курицу гриль. Не всю за день раскупили – и в холодильник ее ставят не сразу. Она пролежала несколько часов – и вот уже прекрасные условия для развития болезнетворных бактерий. Одно дело дома. Но в путешествии без перекуса на бегу не обойтись. Авторитетные кулинарные издания составили рейтинг мировых столиц уличной еды. На первом месте столица Таиланда – Бангкок. Там заказывают салат из зеленой папайи и курицы, шашлык из жареной свинины с клейким рисом и свинину во фритюре. На втором месте – Стамбул, где на улице подают пиццу лахмаджун, кукурузу мисир, кокореч и бурекас. На третьем – Мумбаи. В меню – вада пав, пав бхаджи, бел пури, пани пури и сок из сахарного тростника. Уличное меню России куда скромнее. Если раньше пальму первенства отечественного стритфуда надежно удерживали пирожки и чебуреки, то теперь их теснит всемогущая шаурма. Она же шаверма или кебаб. Как ни заверни. Придирчивые туристы голосуют кошельком. Поклонники стритфуда есть и среди звезд. Говорят, в таком пристрастии признаться не зазорно! "Вообще, я давно пристрастилась к этому блюду. Еще когда вот здесь можно было остановиться. На "Белорусской" в палаточке и здесь была очень вкусная действительно шаверма, потому что у нас ее иногда называют шаурма", – говорит Эвелина Бледанс. "Я ем. Я вообще песни пишу, а вот между этим я ем шаурму", – говорит певец Владимир Левкин. К шоу-бизнесу с его гастролями и бешеным ритмом жизни присоединяются вечно спешащие бизнесмены. Владельцы стритфуда тренд уловили. И вышли на новый уровень: пора делать уличные чебуреки, роллы и лепешки модными! В Перми едва не перегнули палку, объявив шаурму божественной. Верующие возмутились. Другие, наоборот, усмотрели в рекламе продукта патриотичные ноты и всю палитру отечественных кулинарных пристрастий. "У нас как бы уже народы перемешались, и очень ценится и кавказская кухня, и в том числе азиатская история у нас тоже очень важна. И у нас очень популярна шаурма", – говорит директор рекламного агентства Олег Деркачев. Новомодный бизнес завораживает простотой и выгодой. А оборачивается сотнями пострадавших. Одно слово – эпидемия стритфуда.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→