✔ Кого представляет «дедушка Мустафа»? - «Антимайдан»


Кого представляет «дедушка Мустафа»? - «Антимайдан»

Кого представляет «дедушка Мустафа»?
После провала блокады Крыма и начавшихся трений между крымско-татарскими экстремистами и славянским населением Херсонщины, где они пытались устроить «Крым в изгнании», проблемы этих беглецов с российского полуострова как-то выпали из фокуса украинским СМИ.

Что совершенно понятно – общественность «неньки», в глубине души осознавшей, что Крым навсегда «ушел в родную гавань», заботили другие, более насущные проблемы, чем пестование истеричных, хитрых и жадных исламистов, косящих одним глазом на Киев, а другим – на Анкару.

Томос, керченская провокация, надвигающиеся выборы – политическая повестка Украины была столь насыщена и уплотнена, что лидеру крымско-татарских экстремистов просто не удавалось впихнуть в нее свои «хотелки».

Но со сменой главы «незалежной», возможно, что-то поменялось. Во всяком случае, на днях в эфире телеканала ATR один из лидеров признанного в РФ экстремистским и запрещенного Меджлиса Мустафа Джемилев заявил, что Зеленский поддержал идею об изменении Конституции, где Крым будет указан как «крымско-татарская национальная автономия».

По словам экстремиста, к такому выводу меджлисовцы пришли по итогам встречи с Зеленским в Киеве.

«Мы видели, что рабочая группа (по написанию изменений в Конституцию) уже завершила работу, чтобы подать в Верховную раду. Сейчас благоприятная ситуация, большая фракция. Поэтому, если будет воля президента, то прохождение этих законопроектов очень перспективное.

Мы увидели готовность, по крайней мере, самого президента. Я думаю, это очень много. Если президент скажет свою точку зрения, ну, за исключением некоторых – я знаю, что разные группы есть у «Слуги народа», но я думаю, большинство все равно будет так, как скажет президент», – заявил Джемилев.

Отметим, что данная идея, при всей ее бессмысленности, вызывала резкое неприятие украинских националистов, видящих в ней угрозу унитарному устройству страны. Собственно, поэтому подобных изменений Порошенко не сделал даже в тот момент, когда всячески заигрывал с крымско-татарскими джихадистами и националистами.

Примечательно, что в первое время после победы на выборах Зеленского Джемилев его публично упрекал в игнорировании крымско-татарской темы и отсутствии планов по этому вопросу.

Но вот теперь, после встречи Зеленского с Реджепом Эрдоганом, ситуация изменилась, и комик-«президент» обнадежил «дедушку Мустафу» готовностью закрепить за ним и его единомышленниками иллюзорную, призрачную автономию. Строго говоря, с таким же успехом ему могли бы пообещать Мадагаскар или Флориду.

Думается, несмотря на свой преклонный возраст, меджлисовец все это понимает, однако перспективе создания виртуальной автономии обрадовался. Хотя бы потому, что даже в таком виде она поможет обеспечить ему безбедную старость. А это уже неплохо.

Что за интерес в этом деле у его турецкого покровителя, понять не сложно. Помимо того, что идея «возрождения Великого Турана» никогда не снималась с повестки дня (хотя официально и не провозглашалась), Эрдоган рассчитывает использовать «крымский вопрос» для давления на Москву или хотя бы для торга с ней.

Но как бы то ни было, для Запада, Киева а также для Анкары Мустафа Джемилев продолжает оставаться «полномочным представителем крымско-татарского народа», его «вековых страданий и чаяний».

Кто же он такой, которого киевская пропаганды пытается представить этаким «Моисеем» крымско-татарского народа, ведущего его из «тьмы египетской» к свету?

По некоторой информации, отец Мустафы Джемилева сотрудничал с фашистами, впрочем сам Мустафа это отрицает. Этому нет документального подтверждения, да и в любом случае, сын за отца не отвечает. А вот сам Джемилев был семь раз судим, и первая его «ходка» была за изнасилование.

А вот уже там, в лагерях, он познакомился с так называемыми «политическими», которые, якобы, и приобщили его к диссидентской деятельности. Об этом заявлял другой ветеран крымскотатарского движения, тоже диссидент Энвер Аметов.

Сам же Джемилев уверял, что первый раз его посадили вовсе не по этой позорной статье? а за составление и распространение антисоветской литературы, то есть по статье 190-1 УК РСФСР. Но вот что удивительно: в 1989 г. статью эту указом Президиума Верховного Совета РСФСР из уголовного кодекса убрали, и Мустафа Джемилев был в праве требовать реабилитации и восстановления своего честного имени через суд. Но… не потребовал.

В конце восьмидесятых, начале девяностых крымские татары возвращаются в Крым. И тут же начинают устраивать так называемые «поляны протеста». То есть захватывать какие-то куски земли, устраивать на них митинги, а потом… застраивать эту землю своими небольшими лачугами. В случае, когда местные или центральные власти хотят очистить самозахваченные территории, они кричат, что рушат их дома. Спустя некоторое время земля переходит в руки руководителей крымских татар, которые иногда ее продают, а иногда строят на ней свои дома. А «поляны протеста» организовывают в новых местах. Эти акции поддерживал Меджлис, лидером которого был в те годы Мустафа Джемилев. Он тогда заявлял, что татар в свое время, еще при Сталине лишили земли, а руководство Украины не печется о своем народе, вот и приходится несчастным татарам забирать землю таким незаконным образом.

Про себя же он говорил, что никоим образом ни Меджлис, ни Джемилев лично не причастны к этим самозахватам. Однако сам Джемилев чудесным образом обзавелся домиком в Бахчисарае площадью почти 180 квадратных метров, который построен именно на самозахваченной земле.

В те годы «дедушка Мустафа» любил обвинять Киев в том, что он не заботиться о крымских татарах, вернувшихся на родину. Однако деньги украинское руководство на обустройство репатриантов в реальности выделяло. Только уходили они совсем не туда. А именно – в подконтрольные Джемилеву структуры - фонд «Крым» и банк «Имдат». Фонд «Крым» сначала был общественной организацией, специально созданной для помощи крымским татарам, потом он был реорганизован в частный фонд, единоличным владельцем которого стал сам Джемилев. Самое интересное, что на балансе этого фонда находилось безвозмездно переданное украинскими властями здание, в котором находится Меджлис. Таким образом, здание Меджлиса до возвращения Крыма в состав России принадлежало Мустафе Джемилеву лично. Более интересная история с банком «Имдат». Когда-то точно так же называлась этническая организованная преступная этническая группировка татар, к которой Мустафа-ага имел непосредственное отношение. Они занимались охраной его лично и других лидеров Меджлиса. А, кроме того, боевики этой группировки охраняли одного из лидеров самой известной преступной группировки Крыма Олега Дзюбу (Алика) и участвовали в борьбе за лидерство в крымском преступном мире.

ОПГ эта действовала в основном в Бахчисарае, но имела «филиалы» и в других городах Крыма. Основное направление группировки – рэкет и вымогательство среди своих соплеменников, то есть крымских татар.

Примечательно, что когда в Крым Леонидом Кучмой был назначен Геннадий Москаль, тогда – генерал МВД, с широкими полномочиями по борьбе с оргпреступностью, ему строго настрого было запрещено даже смотреть в сторону Джемилева – таково было требование ко второму украинскому президенту у западных «партнеров».

В конце девяностых в Меджлисе разгорелся скандал, связанный с банком «Имдат». Дело в том, что все деньги, которые выделило государство Украина на возвращение и обустройство репатриантов, были направлены руководством Меджлиса через упоминавшийся выше фонд «Крым» в банк «Имдат». Как раз ударил кризис 98-го, и банк лопнул. А вместе с ним накрылись и денежки, выделенные крымским татарам. При этом интересна роль самого Джемилева. Еще в 1996-97 годах некоторые члены Меджлиса указывали на то, что банк этот проблемный и предлагали разложить эти деньги, по крайней мере, в несколько банков. Но сам Мустафа-ага пошел на крайний шаг. Он заявил, что если деньги будут переведены в другие банки, он уйдет с поста председателя Меджлиса. Единственное, на что он согласился – это проверка банка независимой юридической фирмой. Результаты этой проверки не были обнародованы и хранятся у самого Джемилева. Это вызвало кризис и жаркие споры в Меджлисе. Тем временем банк вывел деньги на девять подставных контор и закрылся. Без выплат остались около 50 тысяч татарских семей. Но дело как-то замяли, виновных не нашли до сих пор, Украина продолжила выплаты крымским татарам, а Мустафа Джемилев удержался у руля Меджлиса. Говорят, что именно тогда у него появилась первая «Тойота Камри», всего их у него две.

Отдельная история, в которой также замешан Мустафа Джемилев – это скандалы с иностранной помощью. Меджлису помогают, в основном, близкие ему турки. Так, например, общественная организация «Мили Фирка» (Народный фронт) из Турции в лице своего представителя Ибраима Араджи два раза перечисляла на счет уже упоминавшегося выше фонда «Крым» по 50 $тыс. на проведение Всемирного съезда крымских татар в турецком городе Эксишехире. В результате, съезд этот провели не в Турции, а почему-то в Румынии, а денег туркам так и не вернули. «Мили Фирка» - организация авторитетная, поэтому и подняла шум, вдобавок был факт прямого кидалова со стороны лидера Меджлиса, который лично и публично заявлял, что отдал деньги. Другие организации Турции предпочитали шум не поднимать, тем более, что «кидали» не их, а тех, кому помощь предназначалась, то есть простых крымских татар.

Вообще, по разным данным, международные организации за все это время выделили крымским татарам помощи на сумму от одного до полутора миллиардов долларов США. Куда делись эти деньги, тоже непонятно, но говорят, что Мустафа-ага имеет счета на Северном Кипре. И этими счетами «рулит» лично председатель Трудового Банка Турции господин Селями Качамак.

Бизнес Мустафы Джемилева огромен. Этому крохотному старичку принадлежат целые отрасли строительных компаний в Турции, ряд торгово-развлекательных комплексов на средиземноморском побережье, отелей, гостиниц. Он полностью перенес свой бизнес в Турцию после того, как началась борьба с ОПГ и были ликвидированы этническая преступная группировка «Индат» и одноименный банк.

Есть все основания говорить о причастности «дедушки Мустафы» к заказным убийствам, причем не связанными с его криминальными делами, а носящих политический характер. Так, несколько лет назад в Симферополе был зверски убит учредитель и издатель газеты «Голос молодежи», 22-летний лидер молодежного движения Крыма Норик Ширин, известный как противник экстремизма, религиозного фанатизма и попыток разделить общество по национальному признаку.

Норика убили за день до открытия четвертой сессии курултая крымских татар. Накануне на страницах «Голоса молодежи» Ширин выступил с жесткой критикой Джемилева и его команды, обвинил их в русофобии, в выполнении заказа западных и турецких спецслужб. Все знали, что молодежный лидер будет требовать призвать Мустафу к ответу... Один из ветеранов национального движения крымских татар Рустем Аппазов тогда предположил, что следы ведут к руководству Меджлиса. И заявил, что убийство Норика Ширина очень похоже на другое похожее преступление, совершенное еще в начале 90-х годов. Тогда от рук наемных убийц пал один из уважаемых общественников, лидер Национального движения крымских татар (НДКТ) Юрий Османов, так же выступавший с разоблачениями Джемилева, указывавший, что Джемилев не тот, за кого себя выдает, что это обычный уголовник, примкнувший к национальному движению лишь в конце 80-х годов.

Мустафа Джемилев формально отошел от дел, передав бразды правления Меджлисом своему соратнику Рефату Чубарову. Однако именно что формально, поскольку все внешние контакты замкнуты на него. Именно он обладает связями на Западе и включен в самые различные программы по линии Госдепа США, а также защите прав человека. И его роль велика в контактах Киева и Анкары.

В этом кроется и причина того, что он вошел в состав новой ВРУ, несмотря на свою поддержку Порошенко и неактуальность политической повестки, которую стремиться навязать украинскому обществу уже развалившийся Меджлис, утративший поддержку в Крыму и надоевший на Украине.

По сути дела, сегодня Джемилев представляет сегодня себя самого, вернее, свою обширную бизнес-империю и сложную схему связей, им выстроенную, им же контролируемую.

Сергей Спиридонов

✔ Фото данной статьи ( новости, публикации )...
Кого представляет «дедушка Мустафа»? - «Антимайдан» Кого представляет «дедушка Мустафа»? - «Антимайдан» Кого представляет «дедушка Мустафа»? - «Антимайдан» Кого представляет «дедушка Мустафа»? - «Антимайдан» Кого представляет «дедушка Мустафа»? - «Антимайдан» Кого представляет «дедушка Мустафа»? - «Антимайдан» Кого представляет «дедушка Мустафа»? - «Антимайдан»

Новости по теме




Поделиться с друзьями





Добавить комментарий

показать все комментарии

«Особые» комбриги - «Военные действия»..

Lamberts 15-сен, 12:55 0

Вспомним о некоторых из командиров русских Особых пехотных бригад. Люди с непростой судьбой, участники Первой мировой и Гражданской войн,...

US Open. Андрееску - Бенчич: обзор матча 1/2 финала..

Эмма 15-сен, 12:24 0

15 ракетка мира, 19-летняя канадка Бьянка Андрееску в полуфинале Разинутого чемпионата США одержала победу над 12-м...

US Open. Медведев - Димитров: обзор матча 1/2 финала..

Моисей 15-сен, 12:23 0

Пятая ракетка мира,  23-летний россиянин Даниил Медведев в полуфинале Разинутого чемпионата США обставил в трех партиях...

US Open. Надаль - Берреттини: обзор матча 1/2 финала..

Пульхерия 15-сен, 12:22 0

Вторая ракетка мира,  33-летний испанец Рафаэль Надаль в полуфинале Разинутого чемпионата США одержал победу над...

US Open. Кабаль/Фара – Гранольерс/Себальос: обзор..

Higgins 15-сен, 12:22 0

На Разинутом чемпионате США по теннису у дядек в парном разряде состоялся финальный матч. Начальный дуэт турнира,...

US Open. Победа Андрееску над Сереной Уильямс: обзор..

Harrison 15-сен, 12:21 0

15 ракетка мира, 19-летняя канадка Бьянка Андрееску в финале Разинутого чемпионата США одержала победу над восьмой...

US Open. Соболенко/ Мертенс – Барти/Азаренко: обзор..

Лада 15-сен, 12:21 0

В Нью-Йорке(США)на Разинутом чемпионате США по теннису с призовым фондом $57,238,700 у баб в парном разряде состоялся...

В Ширакской области Армении произошло землетрясение -..

Анджела 15-сен, 04:46 0

Сегодня, 14-го сентября в 17:06 по местному времени (в 13:06 по Гринвичу), сейсмической сетью Службы сейсмической...

Волк напал на людей в Крыму - NovostiNK - Новости..

Нонна 15-сен, 04:46 0

В Крыму три человека пострадали от нападения волка, сообщает 14 сентября ТАСС со ссылкой на пресс-службу...

Генрик Навасардян освобожден с должности главы..

Азарий 15-сен, 04:46 0

Генрик Навасардян освобожден от должности главы департамента транспорта мэрии Еревана....

→