• 19:00 – Индус загнал под майку сотни пчел - (видео) 
  • 14:00 – Трамп составил рейтинг "лживых-СМИ" - «Политика» 
  • 05:00 – Пентагон сообщил о тяжелых боях с ИГИЛ в долине Евфрата - «Новости Дня» 
  • 05:00 – В Минобороны Белоруссии опровергли информацию о появлении новых российских баз - «Новости Дня» 

Постпред РФ при ОБСЕ: Идеи направления миротворцев в зону карабахского конфликта сейчас не возникает - «Новости Армении»

Постпред РФ при ОБСЕ: Идеи направления миротворцев в зону карабахского конфликта сейчас не возникает - «Новости Армении»

Идеи направления миротворцев в зону нагорно-карабахского конфликта сейчас не возникает. Об этом заявил в интервью РИА Новости постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.
«Есть утвержденная еще с 90-х годов концепция миротворческой операции в зоне нагорно-карабахского конфликта. Но это окончательный этап урегулирования, сейчас эта идея не возникает, потому что нет урегулирования. Работает в рамках секретариата ОБСЕ так называемая группа планирования высокого уровня, которая адаптирует регулярно схему проведения гипотетической миротворческой операции под эгидой ОБСЕ в зоне нагорно-карабахского конфликта. То есть, по-хорошему, это четко обозначенная задача для ОБСЕ. Но какими силами? Как это будет выглядеть? Пока это только наброски на картах, с которыми знакомят государств-участников достаточно регулярно», – сообщил дипломат.
«Она (группа) работает в тесной координации с офисом личного представителя председателя ОБСЕ (Анжея) Каспшика, с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, частенько выезжает на место. Под адаптацией имеется в виду осмотр местностей и переложение на карты возможных вариантов размещения этих миротворческих подразделений. Окончательный пункт – это согласование принципов урегулирования, после чего стороны согласовывают элементы этой миротворческой операции. Но это очень далекая перспектива и пока очень теоретический вопрос в отсутствие договоренностей сторон о принципах урегулирования», – подчеркнул Лукашевич.
Кроме того, по его словам, для ОБСЕ данная идея будет огромным вызовом, потому что ОБСЕ никогда не занималась миротворческими операциями.