✔ ПРИГЛАШЕНИЕ К ТВОРЧЕСТВУ, ПРОПУЩЕННОМУ ЧЕРЕЗ СОСТРАДАТЕЛЬНОЕ СЕРДЦЕ - «Новости Армении»


С 25 по 29 апреля в Армении пройдет интеллектуальный фототур "Армения: дорогами древней цивилизации". Его инициатор - член Союза фотохудожников России Владимир АСМИРКО. Сегодня он гость нашей редакции.
ПРИГЛАШЕНИЕ К ТВОРЧЕСТВУ, ПРОПУЩЕННОМУ ЧЕРЕЗ СОСТРАДАТЕЛЬНОЕ СЕРДЦЕ - «Новости Армении»

- Расскажите, пожалуйста, о вашем фотопроекте "Армения: дорогами древней цивилизации". Как возникла идея?

- Маршрут фототура будет пролегать по уникальным местам Армении - первого христианского государства в мире. Его участники увидят шедевры средневекового зодчества, скульптуры, ставшие достойным вкладом древней армянской цивилизации в сокровищницу мировой культуры.

Все началось с Фонда Святого Григора Нарекаци. С представителями фонда мы познакомились в Москве на открытии моей фотовыставки. Поскольку каждый фотограф по-своему прочитывает окружающее пространство, наверное, им стал интересен мой взгляд на Армению, и учредители фонда пригласили меня в небольшое путешествие по стране. Этот разговор происходил в тот момент, когда я вел курс трэвел-фотографии. Так и возникла идея фототура для слушателей курса, позже это предложение мы сделали общедоступным. Готовясь к поездке в Армению, читая разные материалы, беседуя со специалистами, я увлекся темой древности армянской цивилизации. Поэтому название фотопроекта, его концепция возникли как естественное продолжение моего предварительного исследования.

- Какова цель фототура, его программа, число участников, кто они, профессиональные фотографы или любители? Какие требования им предъявляются в ходе тура?

- Цель любого фототура - знакомство с какой-либо страной, территорией, погружение или как минимум взаимодействие с ее культурными традициями, повседневной жизнью. В эту поездку мы пригласили всех желающих, могут поехать и профессионалы, и начинающие фотолюбители. Поскольку предполагаются обучающие классы, обсуждение отснятого материала, число участников мы ограничили до 8 человек. Каких-то специальных требований или ограничений к кандидатам у нас нет, но есть два важных и универсальных для любого фототура пожелания: коммуникабельность и уважение к культуре и традициям другой страны.

- Что значит "интеллектуальный фототур"?

- Организаторы вынуждены в эпоху подмены понятий посылать сигналы своей аудитории: у нас без пошлости и цинизма, мы за традиционные ценности человека и так далее. Мы говорим: если вы вдруг не знаете, что Армения - первое в мире христианское государство или впервые услышали о Санаине, Ахпате и Оганаванке, то вот наш культурный код - "интеллектуальный фототур". Это значит, мы не будем искать городское дно, злачные места, всевозможные гетто и неблагополучные районы в поисках фактуры, которая встряхнет обывателя. Напротив, мы увидим шедевры средневекового зодчества, скульптуры, ставшие достойным вкладом древней армянской цивилизации в сокровищницу мировой культуры.

- Почему для этого тура вы выбрали Армению и были ли подобные туры в другие страны?

- Возможно, сейчас я сделаю слишком сильное заявление, но это не я выбрал Армению, а Армения - меня. На самом деле, неисповедимы пути Господни. Что именно притягивает человека к тому или иному месту на земле, в чем заключен Божий промысел? Мы сами нуждаемся в некой особой энергии, свойственной определенной территории, или территория - в каждом из нас? У меня нет ответа на этот вопрос.

Мне довелось как фотографу, оператору и режиссеру побывать в разных странах - в Японии, Корее, Китае, Индии, Сирии, Египте, практически во всех странах Европы. Каждое государство по-своему уникально. Армения, безусловно, обладает мистическим притяжением. Надеюсь, что смогу передать это в своих фотографиях.

- Чего ожидаете в результате тура?

- По-моему, любой фототур - это приглашение к путешествию в пространства внешние и внутренние; это поиск красоты, новых смыслов и контекстов; это взаимодействие с уникальной культурой, в случае с Арменией - культурой древней и загадочной; и, наконец, это обогащение себя самого, расширение границ своего сознания, внутреннего мира. По результатам фототура совместно с Фондом Святого Григора Нарекаци мы планируем подготовить фотовыставку. Она будет экспонироваться в Армении и России, вероятно, и в некоторых европейских странах.

- Не смущают ли вас события, происходящие в Нагорном Карабахе?

- Не совсем понял ваш вопрос. Что означает "не смущают ли"? Не боимся ли мы возобновления боевых действий во время нашей поездки? Или уместно ли отправляться в фототур в места, где горе, где погибли люди?

Однажды, примерно в середине 90-х, в Японии я познакомился с удивительным художником и очень мужественным человеком Фукуи-сан. Мы были в гостях в доме художника, Фукуи-сан показывал свои работы. Поражали не только картины (это была абстрактная живопись с ярковыраженной скорбной нотой), но и сама география творчества художника. Он писал картины в местах природных катаклизмов, стихийных бедствий, цветных революций и прочих потрясений. Он перемещался по всему миру, несмотря на тяжелую болезнь и перенесенные операции. Это было достойно уважения и вызывало немалое удивление.
Фукуи-сан был твердо уверен, что художники, поэты, музыканты в процессе творчества гармонизируют пространство вокруг себя и, значит, исцеляют окружающий мир. Он считал, что творчество, пропущенное через сострадательное сердце, способно творить чудеса и помогать людям преодолевать случившееся горе. За прошедшие годы мне не раз пришлось убедиться, что это работает.

- Расскажите немного о себе, кто вы по специальности, представьтесь нашим читателям.

- Моя специальность - режиссер кино и телевидения. Творческая биография началась в 1987 году с ассистента кинооператора студии "Дальтелефильм" во Владивостоке. Потом были разные компании Владивостока и Москвы, где я работал оператором-постановщиком, режиссером, продюсером. Каких-то особых регалий у меня нет. Авторских выставок порядка десяти, мои работы экспонировались в разных городах России, Казахстана, Украины, а также в Литве, Италии, Франции, Австрии, Швейцарии. Например, выставка "Россия: священная и таинственная" (Russia: il sacro e il mistero) состоялась уже в пяти городах Италии. Из последних работ в кино - участие в качестве режиссера и оператора в авторском проекте митрополита Иллариона (Алфеева) о православии в разных странах мира (серии о православии в Китае и Японии). Фотографией увлекся еще в детстве, мой дед был страстным фотолюбителем, видимо, передалось. Люблю пейзаж, в том числе и городской, иногда - репортаж. Разумеется, если вижу интересное лицо, тут же переключаюсь на портрет.

- Что такое в вашем понимании идеальный кадр?

- В разных жанрах фотографии, конечно, свои критерии идеального кадра. Где-то это чудом пойманное мгновение, в другом случае - невероятное явление природы, свидетелем которого посчастливилось стать фотографу. Если же обобщить, попытаться вывести универсальную формулу идеального кадра, это будет нечто большее, чем просто безупречная композиция или, скажем, красивый студийный портрет. Это нечто, что заставит ваше сердце забиться чаще или благоговейно замереть. Именно это чувство и подскажет, что перед вами идеальный кадр.

- Были ли в вашей деятельности экстраординарные случаи, интересные истории?

- Любой документалист или путешествующий фотограф имеет целый вагон и маленькую тележку необычных историй, от курьезных до трагических. Ваш покорный слуга не исключение. Как-то во время съемок документального фильма про тигров случилась невероятная оказия - в город приехал знаменитый дрессировщик Михаил Багдасаров. Мы получили разрешение на съемки и приехали в цирк.

По задумке режиссера укротитель должен был давать интервью, сидя в зрительном зале. А съемку нужно было вести с огражденной арены, через сетку, как бы глядя на дрессировщика глазами тигра. И вот мы внутри, за сеткой, Багдасаров - снаружи. Выбрали точку съемки, поставили свет, ждем команду: мотор! В это время какие-то ребята подкатывают клетку с тигром, стыкуют с нашей сеткой и… открывают заслонку. Тигр, наверное, до конца не веря случившемуся, внимательно меня разглядывает. Я смотрю на тигра и тоже стараюсь не верить произошедшему.

Багдасаров мгновенно оценивает ситуацию, за доли секунды преодолевает расстояние до клетки (а это метров 15-20) и с треском захлопывает задвижку. И вот тут происходит самое страшное. Раздается такой рев укротителя, что даже тигру становится нехорошо.
Елена ГАЛОЯН, "Голос Армении"


Новости по теме




Поделиться с друзьями





Добавить комментарий

показать все комментарии

«Предсказатели» из «Проекта» опарафинились на нелепом..

Vaughan 16-окт, 09:02 0

Сливной бачок Баданина уже более полугода пытается смывать всё то дерьмо, что он называет расследованиями , в голову россиян. Судя по...

Американцы постараются обрушить российский..

Эльвира 16-окт, 09:02 0

Соединенные Штаты могут ввести иранские санкции в отношении нефтегазового сектора России. О том, что такая вероятность существует,...

Энтони Джошуа - Энди Руис: финальная..

Higgins 16-окт, 09:01 0

1 июня в Нью-Йорке(США)на арене Madison Square Garden состоится вечер профессионального бокса, основным событием какого...

Энтони Джошуа оказался легче Энди Руиса: (Фото, видео)..

Трофим 16-окт, 09:01 0

В ночь на 2 июня на арене Madison Square Garden в Нью-Йорке(США)пройдёт вечер профессионального бокса основным событием...

Победа Энди Руиса над Энтони Джошуа (Фото) - «Спорт»..

Светлана 16-окт, 09:01 0

В ночь на 2 июня на арене Madison Square Garden в Нью-Йорке(США)миновал вечер профессионального бокса основным событием...

Геннадий Головкин vs Стив Роллс (Фото боя) - «Спорт»..

Мстислава 16-окт, 09:00 0

В ночь на 9 июня на арене Madison Square Garden в Нью-Йорке(США)состоялся дуэль в договорном весе(до 74,4 кг)между...

Победа Тайсона Фьюри над Томом Шварцем в фотографиях -..

Alsopp 16-окт, 08:58 0

В ночь на 16 июня в Лас-Вегасе(США)на арене MGM Grand экс-чемпион мира в супертяжелом весе(свыше 90,7 кг)британец...

→