✔ Унификация рынка драгметаллов в ЕАЭС приведет к снижению цен – Карине Минасян - NovostiNK - Новости Армении - «Новости Армении»



23 октября 2019, 21:13 - NovostiNK Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями, которое намерены подписать страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), приведет к снижению стоимости ювелирных изделий для конечного потребителя. Об этом сообщила ТАСС член коллегии по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян.

Как ожидается, документ будет подписан в ходе заседания Евразийского межправительственного совета в Москве 25 октября. По словам Минасян, соглашение не только затрагивает вопрос свободного обращения ювелирных изделий, но и создает необходимую правовую основу для формирования единых норм при осуществлении операций с драгоценными металлами и камнями на евразийском внутреннем рынке.

«Взаимное признание пробирных клейм, которое предусмотрено Соглашением, снимает технические барьеры на пути движения ювелирных изделий на внутреннем рынке ЕАЭС. Ожидаемые эффекты - увеличение взаимной торговли, улучшение конкурентных условий на рынке и как следствие - снижение стоимости ювелирных изделий для конечного потребителя. Безусловно, все это может дать мультипликативный эффект для ювелирной отрасли в целом, ведь улучшение условий взаимной торговли будет способствовать увеличению, например, сопутствующих услуг по аффинажу драгоценных металлов, огранке драгоценных камней, и т.д.», - сказала она.

По ее словам, документ также будет способствовать повышению прозрачности внутреннего ювелирного рынка Союза.

«Уполномоченные органы стран ЕАЭС договорились об унификации подходов к государственному надзору для контроля подлинности ювелирных украшений. Мы ожидаем снижение доли контрафакта на ювелирном рынке. Наши потребители смогут быть уверены в качестве ювелирных изделий, которые будут обращаться на евразийском ювелирном рынке», - пояснила Минасян.

Она также отметила, что подписание документа станет первым шагом для развития внутреннего ювелирного рынка Союза и запуска интеграционных проектов в данной отрасли.

«Но насколько эффективно мы сможем решить поставленные перед отраслью интеграционные задачи, будет зависеть оттого, насколько эффективно мы сможем реализовывать заложенные в Соглашении нормы, направленные на формирование среды доверия и свободного движения товаров. Сейчас нам необходима консолидация усилий предприятий, ассоциаций, надзорных органов и технологических компаний, чтобы перевести взаимоотношения в сфере драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на качественно новый уровень», - сказала она.
Поделитесь с друзьями:


Новости по теме






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→