Какие цели преследует Турция в Нахиджеване? - NovostiNK - Новости Армении - «Новости Армении» » «Новости Дня»

✔ Какие цели преследует Турция в Нахиджеване? - NovostiNK - Новости Армении - «Новости Армении»


Какие цели преследует Турция в Нахиджеване? - NovostiNK - Новости Армении - «Новости Армении»

10 июня 2019, 21:00 - NovostiNK В последние годы Нахиджеван все чаще оказывается в фокусе внимания военно-политического руководства Турции. Об этом свидетельствует интенсивность совместных турецко-азербайджанских военных учений на территории Нахиджевана и усиленное насыщение отдельной общевойсковой армии Азербайджана, дислоцированной там, турецкими соединениями и инструкторами. Вот и ныне в этой автономной республике проводятся очередные масштабные военные игры под названием «Нерушимое братство-2019».

Естественно, данный факт не может не тревожить Армению и Иран, граничащие с этой автономной республикой, а также Россию, непосредственно вовлеченную в систему безопасности региона.

Дабы оправдать свою излишнюю активность в Нахиджеване и отвлечь внимание заинтересованных сторон от своих истинных намерений, турецкая пропаганда еще за несколько дней до учений принялась распространять сомнительного толка информационные выкладки.

В частности, 5 июня журналист турецкой газеты «Созчу» Сайгы Озтюрк выступил с публикацией о грозящей Турции опасной ситуации, сложившейся на прилегающих к Нахиджевану территориях. Он пишет, что отряды боевиков ПКК, якобы, при поддержке Армении учинили ряд терактов на стыке ирано-турецко-армянской границы, в результате которых только в текущем году были убиты шесть сотрудников турецких сил безопасности. Кроме того, террористы постоянно обстреливают единственную дорогу, связывающую Нахиджеван с Турцией. Согласно Озтюрку, еще в 2016 г. приграничная территория между Турцией и Ираном была очищена от мин, но местное население так и не смогло заняться там земледелием.

Вместо того очищенными от мин участками начали свободно пользоваться курдские террористы, с территории Ирана спокойно проникающие в Турцию, а затем в Армению. Возведенная же в целях безопасности стена в том районе, стала удобным прикрытием для курдских боевиков. Они обстреливают из-за стены следующие в Нахиджеван и обратно в турецкий Игдыр фуры с товарами и пассажирский транспорт. При этом Озтюрк, не гнушаясь лжи, утверждает, что заказчиком таких действий является Армения. Согласно ему, не случайно, что взорвавшаяся пару месяцев назад в результате обстрела на пропускном пункте Дильуджу фура имела азербайджанские номера. Но если даже обстрел велся с иранской границы, то, все равно, заинтересованной в таких действиях, по Озтюрку, может быть лишь Армения. В аргументы же своему бредовому утверждению турецкий журналист заводит старую «песенку» о лагерях курдских террористов в Кельбаджаре и Лачине.

Словом, налицо старательные потуги оправдать милитаризацию Нахиджевана высосанными из пальца доводами.

Вместе с тем и само военно-политическое руководство Турции непосредственно подключилось к делу создания информационного прикрытия своей активизации на нахиджеванском направлении. В первый же день учений, 7 июня министр обороны Турции Хулуси Акар посетил расположение 5-го пограничного полка вооруженных сил в Игдире, где на встрече с личным составом заявил, что Анкара намерена и впредь жестко блюсти безопасность своих границ и пресекать любые поползновения.

Однако следует заметить, что беспокойство Анкары за ситуацию на своих северо-восточных границах не лишено определенных оснований. Проблема сдерживания курдских отрядов там действительно существует. Известный российский эксперт Станислав Тарасов считает, что на фоне ухудшения американо-турецких отношений Анкару одолевает беспокойство и подозрения в том, что Вашингтон действительно ведет дело к федерализации Турции. В этом случае центральным властям грозит ситуация полной утраты контроля над северо-восточными провинциями с результатом потери возможностей по предотвращению планов курдского «сеператистского» движения.

О том, какое стратегическое значение имеет в этом контексте Нахиджеван для Турции, мы уже писали в наших статьях «Нахиджеван - кощеево яичко тюркского мира. Баку реализует программы оборонительного характера» и «Где зарыта нахиджеванская собака». В этих публикациях мы высказали мысль о том, что милитаризация Азербайджаном и Турцией Нахиджевана, а также проводимые там интенсивные учения направлены в большей мере не для подготовки наступательного плацдарма против Армении, а для подстраховки своих позиций в регионе в ожидании новых всплесков курдского движения и возможного американо-иранского столкновения.

И уже в эти дни большая часть армянских политологов и экспертов, анализирующих мотивацию последних нахиджеванских учений, тоже склонна считать, что активизация военного присутствия Турции в этой автономной республике в первую очередь имеет цель внушить убедительное присутствие Анкары в указанной зоне, нежели является прямой подготовкой к наступательным действиям против Армении. Впрочем, как утверждают армянские эксперты, это совершенно не значит, что нужно сбрасывать со счетов потенциальные угрозы. Ведь азербайджано-турецкие власти кроме прочего, тем самым, стремятся еще и обзавестись дополнительным инструментом психологического давления на Армению и поддерживания напряжения в Ереване.
Того же мнения об истинных мотивах действий Турции в Нахиджеване придерживается и упомянутый уже аналитик Станислав Тарасов. Он ставит под сомнение способность Турции и Азербайджана отважиться на наступательные действия против Армении с территории Нахиджевана, поскольку в таком случае Россия по условиям союзнического договора с Арменией будет вынуждена вступить в войну, что, естественно, выведет конфликт совершенно в иное измерение. Однако, при всем при этом российский аналитик высказывает мнение, что Турция своими действиями уже нарушает принципы Московского договора, прописанные в отношении статуса Нахиджевана, а посему России следует пересмотреть свои обязательства по соблюдению этого договора. Тарасов тем самым отчетливо дает понять, что подобные телодвижения Турции в Закавказье, несомненно, вызвали уже негативную реакцию Москвы, и она может предпринять практические шаги для сохранения существующего баланса сил в регионе.

Также Тарасов развивает мысль о том, что Анкара продолжает процесс отрыва Нахиджевана от Баку. Под предлогом гарантированного присутствия своих соединений на территории Нахиджевана, а также прокладки жизненно важных коммуникаций к автономной республике через узкий перешеек у Садарака, Турция постепенно втаскивает Нахиджеван в свою орбиту, на деле, оставляя Азербайджану лишь формальный патронаж над автономной республикой. Тем самым, российских аналитик осторожно дает понять Баку, что чрезмерный допуск, данный Азербайджаном Турции в нахиджеванских делах, оборачивается для Баку в совершенно обратный результат. Ибо, во-первых, Турция вопреки азербайджанским ожиданиям не рискнет использовать свои нахиджеванские силы против Армении, а фактически против России. Во-вторых же, поставив в зависимость от себя экономику и безопасность Нахиджевана, Турция может окончательно отторгнуть Нахиджеван у Азербайджана в случае новой войны за Карабах, если боевые действия там сложатся не в пользу Баку. Об этом Тарасов прямо не высказывается, однако логика его размышлений сводится именно к этой комбинации.

Действительно, вероятность такого развития событий никак нельзя исключать, сколько бы неправдоподобной эта версия не казалась. Остается, чтобы ее внимательно изучили и осмыслили в Баку, где проблема восстановления суверенитета над Карабахом отуманила политические умы настолько, что из-за нее там не в состоянии увидеть и оценить не менее опасные и неожиданные вызовы.

Автор: Богдан Атанесян
Поделитесь с друзьями:

10 июня 2019, 21:00 - NovostiNK В последние годы Нахиджеван все чаще оказывается в фокусе внимания военно-политического руководства Турции. Об этом свидетельствует интенсивность совместных турецко-азербайджанских военных учений на территории Нахиджевана и усиленное насыщение отдельной общевойсковой армии Азербайджана, дислоцированной там, турецкими соединениями и инструкторами. Вот и ныне в этой автономной республике проводятся очередные масштабные военные игры под названием «Нерушимое братство-2019». Естественно, данный факт не может не тревожить Армению и Иран, граничащие с этой автономной республикой, а также Россию, непосредственно вовлеченную в систему безопасности региона. Дабы оправдать свою излишнюю активность в Нахиджеване и отвлечь внимание заинтересованных сторон от своих истинных намерений, турецкая пропаганда еще за несколько дней до учений принялась распространять сомнительного толка информационные выкладки. В частности, 5 июня журналист турецкой газеты «Созчу» Сайгы Озтюрк выступил с публикацией о грозящей Турции опасной ситуации, сложившейся на прилегающих к Нахиджевану территориях. Он пишет, что отряды боевиков ПКК, якобы, при поддержке Армении учинили ряд терактов на стыке ирано-турецко-армянской границы, в результате которых только в текущем году были убиты шесть сотрудников турецких сил безопасности. Кроме того, террористы постоянно обстреливают единственную дорогу, связывающую Нахиджеван с Турцией. Согласно Озтюрку, еще в 2016 г. приграничная территория между Турцией и Ираном была очищена от мин, но местное население так и не смогло заняться там земледелием. Вместо того очищенными от мин участками начали свободно пользоваться курдские террористы, с территории Ирана спокойно проникающие в Турцию, а затем в Армению. Возведенная же в целях безопасности стена в том районе, стала удобным прикрытием для курдских боевиков. Они обстреливают из-за стены следующие в Нахиджеван и обратно в турецкий Игдыр фуры с товарами и пассажирский транспорт. При этом Озтюрк, не гнушаясь лжи, утверждает, что заказчиком таких действий является Армения. Согласно ему, не случайно, что взорвавшаяся пару месяцев назад в результате обстрела на пропускном пункте Дильуджу фура имела азербайджанские номера. Но если даже обстрел велся с иранской границы, то, все равно, заинтересованной в таких действиях, по Озтюрку, может быть лишь Армения. В аргументы же своему бредовому утверждению турецкий журналист заводит старую «песенку» о лагерях курдских террористов в Кельбаджаре и Лачине. Словом, налицо старательные потуги оправдать милитаризацию Нахиджевана высосанными из пальца доводами. Вместе с тем и само военно-политическое руководство Турции непосредственно подключилось к делу создания информационного прикрытия своей активизации на нахиджеванском направлении. В первый же день учений, 7 июня министр обороны Турции Хулуси Акар посетил расположение 5-го пограничного полка вооруженных сил в Игдире, где на встрече с личным составом заявил, что Анкара намерена и впредь жестко блюсти безопасность своих границ и пресекать любые поползновения. Однако следует заметить, что беспокойство Анкары за ситуацию на своих северо-восточных границах не лишено определенных оснований. Проблема сдерживания курдских отрядов там действительно существует. Известный российский эксперт Станислав Тарасов считает, что на фоне ухудшения американо-турецких отношений Анкару одолевает беспокойство и подозрения в том, что Вашингтон действительно ведет дело к федерализации Турции. В этом случае центральным властям грозит ситуация полной утраты контроля над северо-восточными провинциями с результатом потери возможностей по предотвращению планов курдского «сеператистского» движения. О том, какое стратегическое значение имеет в этом контексте Нахиджеван для Турции, мы уже писали в наших статьях «Нахиджеван - кощеево яичко тюркского мира. Баку реализует программы оборонительного характера» и «Где зарыта нахиджеванская собака». В этих публикациях мы высказали мысль о том, что милитаризация Азербайджаном и Турцией Нахиджевана, а также проводимые там интенсивные учения направлены в большей мере не для подготовки наступательного плацдарма против Армении, а для подстраховки своих позиций в регионе в ожидании новых всплесков курдского движения и возможного американо-иранского столкновения. И уже в эти дни большая часть армянских политологов и экспертов, анализирующих мотивацию последних нахиджеванских учений, тоже склонна считать, что активизация военного присутствия Турции в этой автономной республике в первую очередь имеет цель внушить убедительное присутствие Анкары в указанной зоне, нежели является прямой подготовкой к наступательным действиям против Армении. Впрочем, как утверждают армянские эксперты, это совершенно не значит, что нужно сбрасывать со счетов потенциальные угрозы. Ведь азербайджано-турецкие власти кроме прочего, тем самым, стремятся еще и обзавестись дополнительным инструментом психологического давления на Армению и поддерживания напряжения в Ереване. Того же мнения об истинных мотивах действий Турции в Нахиджеване придерживается и упомянутый уже аналитик Станислав Тарасов. Он ставит под сомнение способность Турции и Азербайджана отважиться на наступательные действия против Армении с территории Нахиджевана, поскольку в таком случае Россия по условиям союзнического договора с Арменией будет вынуждена вступить в войну, что, естественно, выведет конфликт совершенно в иное измерение. Однако, при всем при этом российский аналитик высказывает мнение, что Турция своими действиями уже нарушает принципы Московского договора, прописанные в отношении статуса Нахиджевана, а посему России следует пересмотреть свои обязательства по соблюдению этого договора. Тарасов тем самым отчетливо дает понять, что подобные телодвижения Турции в Закавказье, несомненно, вызвали уже негативную реакцию Москвы, и она может предпринять практические шаги для сохранения существующего баланса сил в регионе. Также Тарасов развивает мысль о том, что Анкара продолжает процесс отрыва Нахиджевана от Баку. Под предлогом гарантированного присутствия своих соединений на территории Нахиджевана, а также прокладки жизненно важных коммуникаций к автономной республике через узкий перешеек у Садарака, Турция постепенно втаскивает Нахиджеван в свою орбиту, на деле, оставляя Азербайджану лишь формальный патронаж над автономной республикой. Тем самым, российских аналитик осторожно дает понять Баку, что чрезмерный допуск, данный Азербайджаном Турции в нахиджеванских делах, оборачивается для Баку в совершенно обратный результат. Ибо, во-первых, Турция вопреки азербайджанским ожиданиям не рискнет использовать свои нахиджеванские силы против Армении, а фактически против России. Во-вторых же, поставив в зависимость от себя экономику и безопасность Нахиджевана, Турция может окончательно отторгнуть Нахиджеван у Азербайджана в случае новой войны за Карабах, если боевые действия там сложатся не в пользу Баку. Об этом Тарасов прямо не высказывается, однако логика его размышлений сводится именно к этой комбинации. Действительно, вероятность такого развития событий никак нельзя исключать, сколько бы неправдоподобной эта версия не казалась. Остается, чтобы ее внимательно изучили и осмыслили в Баку, где проблема восстановления суверенитета над Карабахом отуманила политические умы настолько, что из-за нее там не в состоянии увидеть и оценить не менее опасные и неожиданные вызовы. Автор: Богдан Атанесян Поделитесь с друзьями:


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→ 
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика