Ракета «Булава» по точности здорово проигрывает «Трайдену» - «Новости дня» » «Новости Дня»

✔ Ракета «Булава» по точности здорово проигрывает «Трайдену» - «Новости дня»



Американское издание The National Interest в статье, посвященной российской морской составляющей ядерной триады, довольно долго поет дифирамбы стратегическому подводному ракетоносцу «Борей». Для того, чтобы предельно подсластить этот запев, автору даже пришлось заявить, что у «Борея» уровень акустических шумов ниже, чем у американской «симметричной» подводной лодки «Огайо». Это крайне смелое высказывание, под которым не подпишется ни один американский эксперт.



При этом, как утверждает NI, шумность российских, точнее — советских, подводных лодок удалось снизить кардинальным образом, когда в 80-е годы Советский Союз смог «импортировать технологии из Японии и Норвегии». Загадочное утверждение.



Да, «Борей» — первоклассная лодка, но у нее имеется существенный недостаток. Что переводит ее в разряд лодок в лучшем случае посредственных. И никакого сравнения с «Огайо» она не выдерживает.



Недостаток — баллистическая ракета «Булава». Она непригодна для нанесения первого, разоружающего, удара. Потому что первый удар ставит своей целью уничтожение средств ядерного нападения противника, точнее — ответа.



«Булаве» катастрофически не хватает точности. Для доказательства приводятся сведения о ракете, недавно обновленные на англоязычном сайте russianspaceweb.com (Отметим в скобках, что сайт неофициальный, сведения о российских ракетных и космических делах для которого собирают читатели, «не связанные ни с каким государственным или частным учреждением». То есть это не бюллетень Московского института теплотехники, разработавшего «Булаву»).



Так вот, согласно данным russianspaceweb.com, круговое вероятное отклонение (КВО) у «Булавы» составляет 350 метров. Это не означает, что ни один из отделившихся от ракеты ядерный боевой блок не попадет в круг радиусом 350 м. Этот параметр означает, что половина боевых частей окажутся в круге с таким радиусом, вторая половина — за его пределами.



Характеристика, действительно, не из лучших. NI сообщает, что у «симметричной» американской ракеты подводного базирования — Trident D5 — КВО меньше в 4 раза. Строго говоря — 90 м, как сообщают официальные источники США. Однако в этом есть лукавство, пусть и небольшое. 90 метров — это при условии коррекции траектории с помощью сигнала GPS. То есть имея дело с абсолютно беззащитными в техническом отношении противниками. С Россией, которая способна парализовать американскую спутниковую систему глобального позиционирования, этот номер не пройдет. В режиме же астрокоррекции КВО ракеты «Трайдент» составляет 120 м. Но, конечно, разница тоже существенная — трехкратная.



Конструкторы «Булавы» могли бы, конечно, улучшить точностные характеристики, воспользовавшись системой ГЛОНАСС. Но они этого не сделали, понимая, что и российская спутниковая система может быть выведена из игры.



Так для чего же конструкторы МБР с мощными боевыми блоками в сотни килотонн бьются за повышение точности попадания? Казалось бы, радиус поражения у термоядерных боеголовок намного превышает отклонение от цели в две-три сотни метров. Это надо для разрушения первым ударом МБР противника, находящихся в защищенных шахтах, а также бункеров, в которых сосредоточены командные ресурсы неприятеля.



При помощи инженерных расчетов, а также экспериментальным путем было установлено, что для уничтожения защищенных целей на территории противника требуется создать избыточное давление порядка 30 атмосфер, а для особо защищенных шахт — 50 атмосфер.



Установлено и то, что для разрушения ракетной шахты необходимо взорвать заряд мощностью 100 килотонн не далее, чем на расстоянии в 100 метров от цели.



Если бы «Булава» и «Трайдент-2» имели одинаковую мощность боевых частей, по 100 кт, то с задачей разрушения шахт МБР справлялась бы половина американских боеголовок. И 1/6 часть российских.



Учитывая, что одна «Булава» оснащена шестью БЧ по 150 кт, то доля успешных попаданий возрастет до 1/5– 1/4 . Однако ситуация становится катастрофической, когда выясняется, что на одной МБР «Трайдент-2» установлено 8 боевых блоков W88 по 475 кт каждый. То есть эффективность применения W88 для разрушения российских шахтных пусковых установок возрастает до уровня 1/3– 1/2 .



Однако тут много нюансов, которые способны выровнять соотношение противоборствующих сил. Для того, чтобы шахту разрушить, надо до нее как минимум долететь. И тут у «Булавы», созданной в Московском институте теплотехники с использованием опыта разработки грунтовых подвижных комплексов «Тополь-М» и «Ярс», существенное преимущество перед «Трайдентом-2». «Булава» летит в окружении сорока ложных целей, для РЛС противника не отличимых от самой ракеты. Что делает ее перехват проблематичным. У США в настоящий момент нет такого количества стратегических перехватчиков GBI, чтобы остановить залп из 16-и ракет, которыми оснащена каждая лодка «Борей».



Также у «Булавы» уникально короткий активный участок полета, то есть с работающими двигателями, когда ракета наиболее уязвима для противоракетной обороны противника. И настильная (низкая) траектория, что позволяет максимально долго оставаться незаметной для Системы предупреждения о ракетном нападении. «Трайдент-2» по всем этим трем пунктам гораздо «бесхитростнее».



Но главное отличие ракет состоит в их различном назначении. Если США намерены уничтожить при помощи первого удара своими самыми совершенными ракетами «Трайдент-2» российскую наземную составляющую ядерной триады, то «Булава» — это оружие ответа. То есть она предназначена для нанесения ударов по промышленным объектам и городским структурам, выступая в роли оружия возмездия, когда удар по своей территории уже нанесен. И тут высокая точность существенного значения не имеет.



Для разрушения шахт с американскими МБР у нас есть другое оружие, до которого «Трайденту-2» как до Луны. Это сверхтяжелая ракета «Воевода». Она имеет КВО, равное 220 метрам. Но при этом 10 боевых блоков имеют мощность 0,8 мегатонн. То есть при такой точности и мощности боеголовок ракета, безусловно, имеет право называться «убийцей шахтных пусковых установок МБР».



Однако борьба с ними — это не самая актуальная проблема для российских сил ядерного сдерживания. Да, США стараются изо всех сил разрушить российскую наземную составляющую ядерной триады. Потому что она, то есть Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), является самой мощной частью триады.



У США же наиболее сильна морская компонента, то есть лодки «Огайо», вооруженные МБР «Трайдент-2». А наземная компонента, которую представляют 300 ракет «Минитмент-3» шахтного базирования, — это самая слабая часть. Эти ракеты были приняты на вооружение в 1970 году. И тогда же установлены в шахты, защищенность которых по современным меркам невысока. Так что для нанесения существенного урона вполне хватило бы и точности ракет «Булава».



Но при этом уже стало понятно, что ракета «Минитмен-3» не только морально устарела — у нее отсутствуют какие бы то ни было механизмы самообороны, — но и не вполне соответствует требованиям 1970 года. Хоть ее и пытаются слегка модернизировать, а также один раз полностью заменили просроченное смесевое твердое топливо, но из шести тестовых пусков, которые состоялись в этом десятилетии, половина оказалась неудачными.



Так что издание NI пытается навязать России свои проблемы по уничтожению ракетных шахт. Нам пытаются доказать, что «американский Джо неуловим». Неуловим он только потому, что он никому не нужен.



Вот борьба с подводными ядерными ракетоносцами — это проблема актуальна и насущна и для России, и для США.


Американское издание The National Interest в статье, посвященной российской морской составляющей ядерной триады, довольно долго поет дифирамбы стратегическому подводному ракетоносцу «Борей». Для того, чтобы предельно подсластить этот запев, автору даже пришлось заявить, что у «Борея» уровень акустических шумов ниже, чем у американской «симметричной» подводной лодки «Огайо». Это крайне смелое высказывание, под которым не подпишется ни один американский эксперт. При этом, как утверждает NI, шумность российских, точнее — советских, подводных лодок удалось снизить кардинальным образом, когда в 80-е годы Советский Союз смог «импортировать технологии из Японии и Норвегии». Загадочное утверждение. Да, «Борей» — первоклассная лодка, но у нее имеется существенный недостаток. Что переводит ее в разряд лодок в лучшем случае посредственных. И никакого сравнения с «Огайо» она не выдерживает. Недостаток — баллистическая ракета «Булава». Она непригодна для нанесения первого, разоружающего, удара. Потому что первый удар ставит своей целью уничтожение средств ядерного нападения противника, точнее — ответа. «Булаве» катастрофически не хватает точности. Для доказательства приводятся сведения о ракете, недавно обновленные на англоязычном сайте russianspaceweb.com (Отметим в скобках, что сайт неофициальный, сведения о российских ракетных и космических делах для которого собирают читатели, «не связанные ни с каким государственным или частным учреждением». То есть это не бюллетень Московского института теплотехники, разработавшего «Булаву»). Так вот, согласно данным russianspaceweb.com, круговое вероятное отклонение (КВО) у «Булавы» составляет 350 метров. Это не означает, что ни один из отделившихся от ракеты ядерный боевой блок не попадет в круг радиусом 350 м. Этот параметр означает, что половина боевых частей окажутся в круге с таким радиусом, вторая половина — за его пределами. Характеристика, действительно, не из лучших. NI сообщает, что у «симметричной» американской ракеты подводного базирования — Trident D5 — КВО меньше в 4 раза. Строго говоря — 90 м, как сообщают официальные источники США. Однако в этом есть лукавство, пусть и небольшое. 90 метров — это при условии коррекции траектории с помощью сигнала GPS. То есть имея дело с абсолютно беззащитными в техническом отношении противниками. С Россией, которая способна парализовать американскую спутниковую систему глобального позиционирования, этот номер не пройдет. В режиме же астрокоррекции КВО ракеты «Трайдент» составляет 120 м. Но, конечно, разница тоже существенная — трехкратная. Конструкторы «Булавы» могли бы, конечно, улучшить точностные характеристики, воспользовавшись системой ГЛОНАСС. Но они этого не сделали, понимая, что и российская спутниковая система может быть выведена из игры. Так для чего же конструкторы МБР с мощными боевыми блоками в сотни килотонн бьются за повышение точности попадания? Казалось бы, радиус поражения у термоядерных боеголовок намного превышает отклонение от цели в две-три сотни метров. Это надо для разрушения первым ударом МБР противника, находящихся в защищенных шахтах, а также бункеров, в которых сосредоточены командные ресурсы неприятеля. При помощи инженерных расчетов, а также экспериментальным путем было установлено, что для уничтожения защищенных целей на территории противника требуется создать избыточное давление порядка 30 атмосфер, а для особо защищенных шахт — 50 атмосфер. Установлено и то, что для разрушения ракетной шахты необходимо взорвать заряд мощностью 100 килотонн не далее, чем на расстоянии в 100 метров от цели. Если бы «Булава» и «Трайдент-2» имели одинаковую мощность боевых частей, по 100 кт, то с задачей разрушения шахт МБР справлялась бы половина американских боеголовок. И 1/6 часть российских. Учитывая, что одна «Булава» оснащена шестью БЧ по 150 кт, то доля успешных попаданий возрастет до 1/5– 1/4 . Однако ситуация становится катастрофической, когда выясняется, что на одной МБР «Трайдент-2» установлено 8 боевых блоков W88 по 475 кт каждый. То есть эффективность применения W88 для разрушения российских шахтных пусковых установок возрастает до уровня 1/3– 1/2 . Однако тут много нюансов, которые способны выровнять соотношение противоборствующих сил. Для того, чтобы шахту разрушить, надо до нее как минимум долететь. И тут у «Булавы», созданной в Московском институте теплотехники с использованием опыта разработки грунтовых подвижных комплексов «Тополь-М» и «Ярс», существенное преимущество перед «Трайдентом-2». «Булава» летит в окружении сорока ложных целей, для РЛС противника не отличимых от самой ракеты. Что делает ее перехват проблематичным. У США в настоящий момент нет такого количества стратегических перехватчиков GBI, чтобы остановить залп из 16-и ракет, которыми оснащена каждая лодка «Борей». Также у «Булавы» уникально короткий активный участок полета, то есть с работающими двигателями, когда ракета наиболее уязвима для противоракетной обороны противника. И настильная (низкая) траектория, что позволяет максимально долго оставаться незаметной для Системы предупреждения о ракетном нападении. «Трайдент-2» по всем этим трем пунктам гораздо «бесхитростнее». Но главное отличие ракет состоит в их различном назначении. Если США намерены уничтожить при помощи первого удара своими самыми совершенными ракетами «Трайдент-2» российскую наземную составляющую ядерной триады, то «Булава» — это оружие ответа. То есть она предназначена для нанесения ударов по промышленным объектам и городским структурам, выступая в роли оружия возмездия, когда удар по своей территории уже нанесен. И тут высокая точность существенного значения не имеет. Для разрушения шахт с американскими МБР у нас есть другое оружие, до которого «Трайденту-2» как до Луны. Это сверхтяжелая ракета «Воевода». Она имеет КВО, равное 220 метрам. Но при этом 10 боевых блоков имеют мощность 0,8 мегатонн. То есть при такой точности и мощности боеголовок ракета, безусловно, имеет право называться «убийцей шахтных пусковых установок МБР». Однако борьба с ними — это не самая актуальная проблема для российских сил ядерного сдерживания. Да, США стараются изо всех сил разрушить российскую наземную составляющую ядерной триады. Потому что она, то есть Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), является самой мощной частью триады. У США же наиболее сильна морская компонента, то есть лодки «Огайо», вооруженные МБР «Трайдент-2». А наземная компонента, которую представляют 300 ракет «Минитмент-3» шахтного базирования, — это самая слабая часть. Эти ракеты были приняты на вооружение в 1970 году. И тогда же установлены в шахты, защищенность которых по современным меркам невысока. Так что для нанесения существенного урона вполне хватило бы и точности ракет «Булава». Но при этом уже стало понятно, что ракета «Минитмен-3» не только морально устарела — у нее отсутствуют какие бы то ни было механизмы самообороны, — но и не вполне соответствует требованиям 1970 года. Хоть ее и пытаются слегка модернизировать, а также один раз полностью заменили просроченное смесевое твердое топливо, но из шести тестовых пусков, которые состоялись в этом десятилетии, половина оказалась неудачными. Так что издание NI пытается навязать России свои проблемы по уничтожению ракетных шахт. Нам пытаются доказать, что «американский Джо неуловим». Неуловим он только потому, что он никому не нужен. Вот борьба с подводными ядерными ракетоносцами — это проблема актуальна и насущна и для России, и для США.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→ 
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика