Проклятые герои. Михаил Грабский. Он просто хотел увидеть внуков. - «Политика» » «Новости Дня»

✔ Проклятые герои. Михаил Грабский. Он просто хотел увидеть внуков. - «Политика»


Проклятые герои. Михаил Грабский. Он просто хотел увидеть внуков. - «Политика»

Михаил Исаакович Грабский родился в 1923 году. По национальности еврей, что немаловажно для дальнейшего повествования. 25 июня 1941 года ушел добровольцем на войну. Под Сталинградом был ранен и после госпиталя попал на танковые курсы.



Отличился при форсировании реки Днепр. Танк Т-34 за номером 224 под командованием лейтенанта И. Г. Куперштейна, где сержант Грабский был командиром орудия, одним из первых высадился на Лютежский плацдарм севернее родного для него Киева. Гитлеровцы, пытаясь сбросить наших бойцов в воду, контратаковали. В жестоком бою Грабскому удалось уничтожить несколько орудий и немецкий танк «Тигр».



Это уже сам по себе большой подвиг. Наши танкисты могли подбить этого бронированного монстра лишь с 400-500 метров, но на это расстояние сначала надо было подобраться, ведь «тигры» могли подбивать «тридцатьчетверки» на расстоянии до двух километров. Экипажу это удалось, и они удержали плацдарм.



 






В ноябре 1943-го 52-я танковая бригада, прорвав оборону противника, ринулась в рейд по немецким тылам с целью перерезать железнодорожное сообщение Житомир-Киев. На пути лежал городок Фастов. Первым туда ворвался все тот же танк №224. Гитлеровцы растерялись, посчитав авангард за крупное и сильное подразделение, в панике оставили город, бросив 50 грузовиков, набитых под завязку боеприпасами и снаряжением. Быстро опомнившись, огромными силами попытались отбить Фастов. Бой длился 12 часов. Наши солдаты выдержали его, дождавшись подхода основных сил бригады. В том бою экипаж танка № 224 записал на свой боевой счёт еще три немецких танка.



 






В январе 1944 года лейтенант Куперштейн и сержант Грабский были представлены к званию Героев Советского Союза. В составе 52-й гвардейской танковой бригады, получившей почетное название «Фастовская», Грабский прошел до Берлина и Праги.Демобилизовался в 1946 году, поступил в заочный институт. Работал в системе Украинского Главснаба. Прошел путь от простого экономиста-снабженца до начальника управления. Конечно, высокая награда помогала карьерному росту, но и сам Михаил Исаакович был весьма квалифицированным и способным работником. Всё изменилось в середине 70-х, когда его единственный и горячо любимый сын, женившись, уехал в Израиль.



Советский Союз всячески способствовал появлению государства Израиль. Именно СССР первым признал его. Тысячи советских евреев уехали на «землю обетованную», подняли и защищали ее. Для создаваемой армии Израиля в срочном порядке командировали двух генералов от пехоты и авиации, вице-адмирала ВМФ, пять полковников, восемь подполковников и, само собой, младших офицеров для непосредственной работы на местах. Капитан Гальперин, «верный наследник Берии», приняв иудейское имя Исер Харел, стал основателем и первым руководителем разведки Моссад. Он создал службу общественной безопасности и контрразведки «Шин Бет». Офицер «Смерша» Ливанов, он же Нехимия Леванон, основал и руководил внешней разведкой «Натива Бар». Капитаны Никольский, Зайцев и Малеваный «поставили» работу спецназа Армии обороны Израиля, два офицера ВМФ (их имена не удалось установить) создали и обучили подразделение морского спецназа. Голда Меир, Моше Даян, Бен Гурион, Шимон Перес, Натан Фридман и многие другие выдающиеся деятели Израиля были выходцами из России и Советского Союза. Сколько советских военных выехало в Палестину в конце 40-хгодов – доподлинно неизвестно. По данным израильских источников, легальными или нелегальными каналами воспользовались 200 тысяч советских евреев. Из них несколько десятков тысяч – военнослужащие. Во всяком случае, основным языком «межнационального общения» в израильской армии был русский. Он же занимал второе (после польского) место во всей Палестине.



Но позже отношения между странами разладились. Израиль пошел на сближение с Америкой и стал верным союзником США. Советский Союз в ответ полностью запретил выезд евреев, не признавая права собственных граждан на свободную эмиграцию. Все зависело от желания властей. Но в 1973 году, когда был ратифицирован Международный пакт о гражданских и политических правах человека, власти вынуждены были лояльно относиться к желанию людей покинуть Советский Союз. Эмиграция уже не приравнивалась к антисоветской деятельности, но в обществе воспринималась как предательство. Сам процесс подачи и рассмотрения заявлений на выезд был чрезвычайно громоздким, отягощённым целым рядом бюрократических формальностей. Задача политработников была проста – по возможности замедлить или даже приостановить массовый отток людей из страны. Но это не удалось. Если в 1970 году по израильским визам Союз покинула всего тысяча человек, то в 1973 году таких было уже свыше 34 тысяч.



Одним из эмигрантов был и сын Михаила Грабского. Несмотря на уговоры отца, он с молодой женой уехал в Израиль, а оттуда перебрался в США. Поступок молодого человека пагубно сказался на служебной карьере бывшего танкиста. Начались непонятные проверки и придирки, было отложено давно решенное назначение на должность Председателя Госснаба Украинской ССР. Ветеран терпел, но, когда пришел срок выходить на пенсию, подал заявление о переезде на ПМЖ на Запад для воссоединения с семьей. Для коммунистических властей это был шок. Правда, уже был прецедент. В 1974 году в Израиль эмигрировал Герой Советского Союза Миля Фельзенштейн. Но он был беспартийным одноногим инвалидом. А здесь Герой Советского Союза, коммунист, ответственный работник, уважаемый человек вдруг собрался покинуть Родину, причем уехать в стан главного политического противника – США. С Грабским беседовали партийные начальники, сотрудники ОВИРа и КГБ. Его уговаривали, убеждали, угрожали. Но ветеран был непреклонен. Он очень хотел увидеть внука и внучку, которые родились в далекой стране и которые никогда не видели ни дедушку, ни бабушку. Хотел их приласкать и понянчить, спеть им колыбельную.



В 1982 году Михаил Грабский уехал, сдав свои награды и партбилет. А на следующий год указом Президиума Верховного Совета СССР за измену родине его лишили звания Героя и всех наград. Но был ли он предателем и изменником? Никаких военных секретов и государственных тайн старый пенсионер не знал. Западным журналистам похабных интервью не давал, ни единым словом страну, за которую проливал кровь, не оскорблял. Он просто хотел увидеть своего сына и внуков. А Родина для него была не просто земля на которой родился, а дом, семья, родные и близкие люди.



Он жил с клеймом предателя долгих 18 лет. Когда рухнул коммунистический режим и можно было беспрепятственно посещать Союз, Грабовский вместе с внуками, приезжал в Киев, встречался с боевыми друзьями. По их совету подал апелляцию на возвращение звания и наград. В 1995 году Президент Украины подписал указ о восстановление бывшему танкисту звания Героя Советского Союза. Но указ не имел фактической силы, так как правопреемником СССР является Россия. Лишь в 2000 году решением Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации Михаил Исаакович Грабский был восстановлен в звании Героя Советского Союза, ему были возвращены все советские награды. Это был последний приезд ветерана на родину. Старость, болезни больше ему не позволили приехать на Родину. Он жил в доме у сына во Флориде. Умер 3 августа 2007 года. Говорят перед смертью, сильно тосковал по Родине. Причем не по Украине или России, а по великому Советскому Союзу. Государству, которое отважно защищал, и которое объявило его изменником.






 


Михаил Исаакович Грабский родился в 1923 году. По национальности еврей, что немаловажно для дальнейшего повествования. 25 июня 1941 года ушел добровольцем на войну. Под Сталинградом был ранен и после госпиталя попал на танковые курсы. Отличился при форсировании реки Днепр. Танк Т-34 за номером 224 под командованием лейтенанта И. Г. Куперштейна, где сержант Грабский был командиром орудия, одним из первых высадился на Лютежский плацдарм севернее родного для него Киева. Гитлеровцы, пытаясь сбросить наших бойцов в воду, контратаковали. В жестоком бою Грабскому удалось уничтожить несколько орудий и немецкий танк «Тигр». Это уже сам по себе большой подвиг. Наши танкисты могли подбить этого бронированного монстра лишь с 400-500 метров, но на это расстояние сначала надо было подобраться, ведь «тигры» могли подбивать «тридцатьчетверки» на расстоянии до двух километров. Экипажу это удалось, и они удержали плацдарм. В ноябре 1943-го 52-я танковая бригада, прорвав оборону противника, ринулась в рейд по немецким тылам с целью перерезать железнодорожное сообщение Житомир-Киев. На пути лежал городок Фастов. Первым туда ворвался все тот же танк №224. Гитлеровцы растерялись, посчитав авангард за крупное и сильное подразделение, в панике оставили город, бросив 50 грузовиков, набитых под завязку боеприпасами и снаряжением. Быстро опомнившись, огромными силами попытались отбить Фастов. Бой длился 12 часов. Наши солдаты выдержали его, дождавшись подхода основных сил бригады. В том бою экипаж танка № 224 записал на свой боевой счёт еще три немецких танка. В январе 1944 года лейтенант Куперштейн и сержант Грабский были представлены к званию Героев Советского Союза. В составе 52-й гвардейской танковой бригады, получившей почетное название «Фастовская», Грабский прошел до Берлина и Праги.Демобилизовался в 1946 году, поступил в заочный институт. Работал в системе Украинского Главснаба. Прошел путь от простого экономиста-снабженца до начальника управления. Конечно, высокая награда помогала карьерному росту, но и сам Михаил Исаакович был весьма квалифицированным и способным работником. Всё изменилось в середине 70-х, когда его единственный и горячо любимый сын, женившись, уехал в Израиль. Советский Союз всячески способствовал появлению государства Израиль. Именно СССР первым признал его. Тысячи советских евреев уехали на «землю обетованную», подняли и защищали ее. Для создаваемой армии Израиля в срочном порядке командировали двух генералов от пехоты и авиации, вице-адмирала ВМФ, пять полковников, восемь подполковников и, само собой, младших офицеров для непосредственной работы на местах. Капитан Гальперин, «верный наследник Берии», приняв иудейское имя Исер Харел, стал основателем и первым руководителем разведки Моссад. Он создал службу общественной безопасности и контрразведки «Шин Бет». Офицер «Смерша» Ливанов, он же Нехимия Леванон, основал и руководил внешней разведкой «Натива Бар». Капитаны Никольский, Зайцев и Малеваный «поставили» работу спецназа Армии обороны Израиля, два офицера ВМФ (их имена не удалось установить) создали и обучили подразделение морского спецназа. Голда Меир, Моше Даян, Бен Гурион, Шимон Перес, Натан Фридман и многие другие выдающиеся деятели Израиля были выходцами из России и Советского Союза. Сколько советских военных выехало в Палестину в конце 40-хгодов – доподлинно неизвестно. По данным израильских источников, легальными или нелегальными каналами воспользовались 200 тысяч советских евреев. Из них несколько десятков тысяч – военнослужащие. Во всяком случае, основным языком «межнационального общения» в израильской армии был русский. Он же занимал второе (после польского) место во всей Палестине. Но позже отношения между странами разладились. Израиль пошел на сближение с Америкой и стал верным союзником США. Советский Союз в ответ полностью запретил выезд евреев, не признавая права собственных граждан на свободную эмиграцию. Все зависело от желания властей. Но в 1973 году, когда был ратифицирован Международный пакт о гражданских и политических правах человека, власти вынуждены были лояльно относиться к желанию людей покинуть Советский Союз. Эмиграция уже не приравнивалась к антисоветской деятельности, но в обществе воспринималась как предательство. Сам процесс подачи и рассмотрения заявлений на выезд был чрезвычайно громоздким, отягощённым целым рядом бюрократических формальностей. Задача политработников была проста – по возможности замедлить или даже приостановить массовый отток людей из страны. Но это не удалось. Если в 1970 году по израильским визам Союз покинула всего тысяча человек, то в 1973 году таких было уже свыше 34 тысяч. Одним из эмигрантов был и сын Михаила Грабского. Несмотря на уговоры отца, он с молодой женой уехал в Израиль, а оттуда перебрался в США. Поступок молодого человека пагубно сказался на служебной карьере бывшего танкиста. Начались непонятные проверки и придирки, было отложено давно решенное назначение на должность Председателя Госснаба Украинской ССР. Ветеран терпел, но, когда пришел срок выходить на пенсию, подал заявление о переезде на ПМЖ на Запад для воссоединения с семьей. Для коммунистических властей это был шок. Правда, уже был прецедент. В 1974 году в Израиль эмигрировал Герой Советского Союза Миля Фельзенштейн. Но он был беспартийным одноногим инвалидом. А здесь Герой Советского Союза, коммунист, ответственный работник, уважаемый человек вдруг собрался покинуть Родину, причем уехать в стан главного политического противника – США. С Грабским беседовали партийные начальники, сотрудники ОВИРа и КГБ. Его уговаривали, убеждали, угрожали. Но ветеран был непреклонен. Он очень хотел увидеть внука и внучку, которые родились в далекой стране и которые никогда не видели ни дедушку, ни бабушку. Хотел их приласкать и понянчить, спеть им колыбельную. В 1982 году Михаил Грабский уехал, сдав свои награды и партбилет. А на следующий год указом Президиума Верховного Совета СССР за измену родине его лишили звания Героя и всех наград. Но был ли он предателем и изменником? Никаких военных секретов и государственных тайн старый пенсионер не знал. Западным журналистам похабных интервью не давал, ни единым словом страну, за которую проливал кровь, не оскорблял. Он просто хотел увидеть своего сына и внуков. А Родина для него была не просто земля на которой родился, а дом, семья, родные и близкие люди. Он жил с клеймом предателя долгих 18 лет. Когда рухнул коммунистический режим и можно было беспрепятственно посещать Союз, Грабовский вместе с внуками, приезжал в Киев, встречался с боевыми друзьями. По их совету подал апелляцию на возвращение звания и наград. В 1995 году Президент Украины подписал указ о восстановление бывшему танкисту звания Героя Советского Союза. Но указ не имел фактической силы, так как правопреемником СССР является Россия. Лишь в 2000 году решением Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации Михаил Исаакович Грабский был восстановлен в звании Героя Советского Союза, ему были возвращены все советские награды. Это был последний приезд ветерана на родину. Старость, болезни больше ему не позволили приехать на Родину. Он жил в доме у сына во Флориде. Умер 3 августа 2007 года. Говорят перед смертью, сильно тосковал по Родине. Причем не по Украине или России, а по великому Советскому Союзу. Государству, которое отважно защищал, и которое объявило его изменником.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→ 
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика