• 09:00 – Украинцы завоевали четыре медали на чемпионате Европы по велотреку - «Велоспорт» 
  • 19:00 – Путин избавляется от Ирана - «Политика» 
  • 00:00 – Ортодоксальные евреи устроили в Иерусалиме протест против призыва в армию - «Новости дня» 
  • 00:00 – Расстрелявший сослуживцев сотрудник Росгвардии обиделся на начальство - «Новости дня» 

Челябинское УФАС накажет «Совкомбанк» за незаконное «оздоровление» кредитной истории - «Новости Челябинска»

Челябинское УФАС накажет ПАО «Совкомбанк» за незаконную рекламу финансовых услуг – кредитному учреждению грозит штраф до 500 тыс. рублей, так как это уже не первое нарушение в данной сфере, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на заместителя начальника отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Челябинского УФАС России Татьяну Соболевскую.
По данным антимонопольщиков, банк предлагал жителям Челябинской области оздоровить кредитную историю, взяв небольшой займ, и выплачивать его частями.
«Однако по факту, как подтверждают материалы дела, деньги фактически не выдавались. Клиенты банка, по сути, выплачивали несуществующий кредит. Более того, банки, в силу действующего законодательства, не вправе оказывать услугу по оздоровлению кредитной истории, потому что законом это возложено на специальную организацию, которая занимается хранением и внесением информации в бюро для кредитных историй», – объясняет Соболевская.
Отметим, что Совкомбанк попадает в поле зрения антимонопольщиков не впервые. Ранее финурчеждение рекламировало автокредитование с понижением процента, однако «забыло» рассказать своим клиентам важнейшую информацию: услуга оказывается только в том случае, если клиент приобретает автомобиль не старше 10 лет.
Тогда банк оштрафовали на 100 тыс. рублей. За новое нарушение финучреждению придется заплатить до полумиллиона.
За шесть месяцев 2017 года Челябинское УФАС рассмотрело 117 обращений по нарушениям рекламного законодательства (в 2016 году их было 274). Порядка 20% от общего количества заявлений касались рекламы финансовых услуг.
Теги: челябинское уфас, новости челябинска, незаконная реклама, совкомбанк