• 07:00 – Сбербанк для бизнеса. Быстрые платежи 20/7 - «Видео - Сбербанк» 
  • 19:00 – Путин избавляется от Ирана - «Политика» 
  • 00:00 – Ортодоксальные евреи устроили в Иерусалиме протест против призыва в армию - «Новости дня» 
  • 00:00 – Расстрелявший сослуживцев сотрудник Росгвардии обиделся на начальство - «Новости дня» 

«Порвут» ли Венгрия и Румыния Украину? - «Политика»

«Порвут» ли Венгрия и Румыния Украину? - «Политика»

Фото: Vadven / Shutterstock.com

Самой большой мечтой Украины являлось и остается таковой по сей день вступление в союз европейских стран. Исходя из этого, казалось бы, и политику Киев должен вести соответствующую, продумывать каждое свое решение так, чтобы понравиться «братской Европе».

Но, видимо, у политиков Незалежной своя логика. Возможно, им кажется, что в ЕС их примут в любом случае, даже если они будут принимать решения, про которые заранее известно, что они не могут вызвать одобрения у цивилизованной Европы.

Так, подписав закон об образовании, президент Порошенко сразу же получил в Европе двух врагов – Венгрию и Румынию.
По мнению министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, закон Украины «Об образовании» существенно нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом он заявил во время встречи с руководителями организаций закарпатских венгров и руководителями исторических церквей в Ужгороде, предупредив при этом: «Такого мы не можем позволить. Правительство Венгрии решительным образом будет противостоять таким шагам Украины».
И Венгрия не собирается ограничиваться одними заявлениями. По словам Сийярто, он намерен в следующий понедельник на совещании министров иностранных дел стран-членов Европейского союза в Люксембурге инициировать пересмотр Соглашения об Ассоциации ЕС с Украиной.

Возможно, принимая свое решение, Киев не брал в расчет Венгрию и Румынию, считая степень их влияния на политику ЕС слишком маленькой. Но это не совсем так. По словам политического аналитика Дмитрия Корнейчука, эти две страны имеют возможность заблокировать безвизовый режим с ЕС для Украины.

Но и это еще не все. По мнению политолога, после принятия скандального закона на европейском пути Украины вообще «можно поставить крест».

Подтверждением серьезности положения Украины Корнейчук считает и позицию руководства ЕС, Меркель и Госдепа: «Никто не поддерживает Порошенко в „языковой войне“ с европейцами. Это четкий сигнал той же Венгрии и Румынии, что они могут „рвать“ Порошенко».

Zolotoy,