• 18:00 – Мугуруса отдала Халеп один гейм в финале турнира в Цинциннати - «Теннис» 
  • 12:00 – Джон Маккейн попал в ловушку украинских националистов - «Политика» 
  • 15:00 – Астероид, погубивший динозавров, на два года погрузил Землю в темноту - «Новости Дня» 
  • 15:00 – Дачник вместо грибов на танкодроме под Архангельском нашел химикаты - «Новости Дня» 

Украина: еврореформы ведут к нищете - «Политика»

Украина: еврореформы ведут к нищете - «Политика»

Статистка, по заверениям Ильфа и Петрова, знает все. Знает она, в частности и то, сколько процентов заработка средний гражданин тратит на еду. Понятное дело, что маленький процент этой статьи расходов говорит о том, что уровень жизни в стране высок. Так, житель Великобритании тратит на продукты питания чуть больше 8%, швейцарец – 9,6%, француз – около 20%. Значительно хуже обстоят дела, скажем, в Молдавии – 43,2% или в Сербии – 42,9%. 
Очень высок этот показатель на Украине – 50,2%.
Оригинальное объяснение этому нашел министр социальной политики Украины Андрей Рева. Оказывается, граждане Незалежной тратят половину своего заработка на еду не потому, что мало зарабатывают, а потому, что много едят. То есть, министр фактически обвинил своих соотечественников в обжорстве. 
Для пущей убедительности он привел в пример своего отца: «Мой отец всю жизнь считал приоритетом хорошо поесть. Он считал, что можно в чем-то себе отказать, но здоровое полноценное питание очень важно». Правда, при этом он не стал уточнять, сколько процентов своего заработка его отец тратил на продукты. Думается, что даже в ругаемом всеми совковом Советском Союзе 50% семейного бюджета на еду не уходило.
Однако министра такой прискорбный факт совсем не огорчает. По его мнению, немцы тратят на продукты питания почти в три раза меньше (14%) только лишь потому, что они едят по-другому: «Учитывая, что цены на продукты примерно одинаковы на Украине и в Германии, они едят меньше не потому, что у них нет возможности, а потому что такая культура. И поэтому они тратят меньше по сравнению с нашими людьми».
Не забыл министр и обратиться к истории: «У наших людей есть такая историческая традиция – голодоморы, войны заставляли их относиться к проблеме питания не так, как в других странах». 
Это как следует понимать? Что потомки украинцев, переживших голод и войны, решили отныне кушать за себя и за того парня? То бишь, за своих недоевших отцов и дедов? А Германия, видать, всегда как сыр в масле каталась и к еде стала совершенно равнодушна. 
Не знаю, на кого рассчитана столь беспомощная демагогия. Нам же кажется, что причина такого плачевного состояния украинцев кроется в другом: средняя зарплата на Украине – 215 евро, в Германии – более 3000 евро. От этого факта и следовало бы исходить министру, но он по понятной причине решил эту скользкую тему не затрагивать. 
Гораздо объективней оценивает сложившееся в стране победившего «майдана» положение лидер движения «Украинский выбор – право народа», представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Виктор Медведчук, который считает, что за три с половиной года еврореформ граждане Украины стали на порядок беднее и бесправнее.
По его данным складывается совсем иная, нежели у министра социальной политики картина. Согласно данным Госстата, приводимым им, потребление мяса на Украине за это время сократилось на 7,2%, рыбы – на 33,3%, фруктов, ягод, орехов, винограда – на 19,5%. То есть, реальное положение таково, что украинцы не только не обжираются, но и еле сводят концы с концами, находятся, по словам политика, «на грани выживания». А потому и «пресловутые европейские стандарты жизни, как и полноправное членство в ЕС, по-прежнему недостижимы даже в самой отдаленной перспективе». 
Zolotoy