• 06:01 – Руслан Бортник: За время президентства Порошенко украинцы обеднели в 3 раза - «Антимайдан» 
  • 05:00 – Конгрессмены хотят запретить американским туристам ездить в КНДР - «Политика» 
  • 06:01 – В Венгрии заявили, что украинские политики роют Украине могилу - «Антимайдан» 
  • 06:01 – В Сети появилось видео с танцем «боевой гопак» - «Антимайдан» 

Уровень безработицы в моногороде Верхний Уфалей достиг 11,8% - «Новости Челябинска»

Уровень безработицы в Верхнем Уфалее (Челябинская область), где градообразующее предприятие с 1 апреля остановило производство на неопределенный срок и сократило около 2 тыс. сотрудников, достиг 11,8%, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
«В Верхнем Уфалее на 15 мая уровень регистрируемой безработицы достиг 11,8%, в начале года он был 4,6%. Для содействия занятости уволенных работников правительство региона отрабатывает возможность их трудоустройства на предприятиях близлежащих муниципалитетов, Челябинска, а также соседней Свердловской области», – сообщает пресс-служба губернатора.
Сокращенные с «Уфалейникеля» сотрудники не спешат устраиваться на работу
Там уточнили, что Борис Дубровский выступит с докладом на совещании по ситуации на рынке труда в правительстве РФ, его проведет вице-премьер Ольга Голодец.
Как следует из сообщения, уровень зарегистрированной безработицы в Челябинской области в настоящий момент составляет 1,7% (годом ранее – 2%), официально безработными признаны 31 тыс. чел. (37,6 тыс.). Кроме того, численность предполагаемых к высвобождению работников снизилась с 3,4 тыс. до 3 тыс., работающих в режиме неполной занятости – с 11 тыс. до 9,9 тыс. человек.
Численность безработных в регионе по методологии Международной организации труда составляет 132,6 тыс. человек, уровень общей безработицы – 7,2%.
«Разработаны дополнительные мероприятия по созданию временных рабочих мест в Верхнем Уфалее за счет средств областного бюджета. Имеются механизмы поддержки переежающих к месту новой занятости, в том числе для временного трудоустройства. Предусмотрены дополнительные средства на профессиональное обучение. При увеличении объемов производства на АО "Верхнеуфалейский завод "Уралэлемент" возможно не только сохранение численности работающих, но и создание около 300 новых рабочих мест», – говорится в сообщении.
В нем отмечается, что правительство Челябинской области возлагает надежды на придание моногородам статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).
«С начала 2017 года в экономике начался рост основных показателей. По итогам первого квартала индекс промышленного производства вырос на 0,1%, средняя заработная плата – на 5,9% и достигла 29,3 тыс. рублей. Реальная заработная плата выросла на 2,1%», – говорится в сообщении.
Напомним, в Челябинской области 16 городов с монопрофильной экономикой, где проживает треть населения региона (1,2 млн). При этом семь моногородов относятся к первой категории – с наиболее сложным социально-экономическим положением. Это Аша, Миньяр, Верхний Уфалей, Бакал, Карабаш, Нязепетровск, Усть-Катав.