• 17:00 – Жертвами двух атак «Талибана» стали более 100 афганских военных - «Азия» 
  • 03:00 – Число жертв крупнейшего теракта в Сомали выросло до 358 человек - «Политика» 
  • 18:00 – Компания из США может принять участие в строительстве ГЭС в Армении - «Новости Дня» 
  • 01:00 – Адвокат: Следствие по делу Сущенко закончено 

Как простому украинцу выбить долги по зарплате - «Финансы»

Добиться справедливости можно через суд.
Люди опасаются, что после увольнения им совсем ничего не выплатят

Работники, которым месяцами задерживают зарплаты, начали через суды добиваться запрета на выезд своих работодателей за границу. Иногда у них даже получается добиться ареста личного имущества владельца нерадивой компании, если, конечно, оно на него записано. Об этом сообщает UBR.

Как отсудить зарплату

Как рассказали юристы, люди действительно стали чаще добиваться исполнения обязательств работодателей по части своевременной выплаты зарплат. Что интересно, чаще всего свои права отстаивают госслужащие, поскольку оформлены на работу они зачастую официально, в отличии от многих тружеников частных компаний.

“Чаще обращаются работники государственных учреждений, военнообязанные, реже - персонал частных структур. Это объясняется, в-первую очередь, условиями трудоустройства работника: трудовой договор, контракт, гражданско-правовая сделка. И, соответственно, предоставлением гарантий работнику“, - отметил ЮК Наказ Арсений Салалайко.

По словам юристов, на сегодняшний день самым действенным способом привлечь к ответственности работодателя является заведение на него уголовного дела. Если раньше, максимум, на что можно было рассчитывать - это наложение ареста на активы компании (которая к тому времени уже может быть банкротом), то сейчас суды стали чаще идти навстречу пострадавшим и карают непосредственно ответчика.

Вернуть зарплату можно так:

  1. Подача искового заявления в суд с требованием о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы.
  2. Если расчет не был проведен в день увольнения, то подавать исковое заявление о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы и среднего заработка за время задержки расчета при увольнении.
  3. В обоих случаях необходимо также заявлять исковые требования о взыскании морального вреда.
  4. Также можно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении уголовного преступления, состав которого предусмотрен ст 175 УК Украины-невыплата заработной платы, стипендии, пенсии или других установленных законом выплат.

При этом нужно понимать, что если истец, помимо официальных выплат, получал на работе еще и зарплату в конверте, то рассчитывать он может только на компенсацию по “белой“ части.

“Сейчас примерно 80% решений выносятся в пользу истцов. Еще год-два назад этот процент был намного ниже. Помимо штрафов, работодателю могут также запретить занимать руководящие должности на некоторый срок. Лучше всего на работодателя действует угроза реального срока. Но, к сожалению, далеко не все работники осведомлены о своих правах и способах их защиты“, - рассказал адвокат, вице-президент в ОО Антикоррупционный предпринимательский фронт Михаил Рейзин.

Запрет на выезд в другие страны может существенно нарушить планы работодателя, в лучшем случае, на отдых, а в худшем - это чревато срывом деловой встречи и подписания важного контракта. Все зависит от работы государственной исполнительной службы (ГИС). Нередко собственнику компании удается один раз выехать заграницу и только после этого исполнители обращаются к таможенникам за помощью.

Работодатели ищут лазейки

Правда, добиться правды получается далеко не всегда. К примеру, были случаи, когда в страну приходил иностранный инвестор, прогорал и уезжал обратно домой. Таким образом, взыскивать долги было просто не с кого.

Добиться взыскания непросто и от крупной украинской компании, говорят юристы. Иногда работодатель изначально знает, что платить не будет и идет на определенные хитрости, чтобы не выплачивать заработную плату.

“Например, принимают работника на испытательный срок (1-2 мес), затем говорят, что он не подходит и принимают нового работника, опять же на испытательный срок. Другой способ - заключение соглашений (контрактов) на условиях выгодных только для работодателя. Или же работник трудится без официального оформления вообще“, - говорит Арсений Салалайко.

Максимум, что может простой человек в такой ситуации - это засыпать жалобами все органы.

“Если у человека есть возможность потратиться на правовую помощь, на адвоката, который будет ездить в ГИС, есть все шансы на успех. Если говорить о коллективном иске, значит это массовая невыплата. А раз массово не платят, значит не боятся. Учитывая, что будут проходить все три инстанции, то услуги адвоката могут стоить на базовом уровне от 15-20 тыс грн - это самый дешевый вариант. А у хорошего адвоката 100 долларов одно заседание“, - отметил юрист Ян Белоголовый.

Если с судами связываться не хочется, а задержка по зарплате перевалила за два месяца, можно начать с написания жалобы в Госинспекцию по вопросам труда - она в последнее время начала довольно активно работать и принимать заявления, говорят юристы. Это весьма разумно, поскольку судебное дело в Украине может рассматриваться до полугода, вместо отведенных двух месяцев. Хотя, говорят юристы, бывают исключения и решение могут вынести и за две недели.

“Обратиться за защитой в суд необходимо в любом случае, поскольку решение суда предоставит в дальнейшем возможность через органы ГИС наложить арест на счета в пределах суммы взыскания, а в случае возбуждения дела о банкротстве заявить кредиторские требования“, - говорит Наталья Швец.

Ранее сообщалось о том, кто из министров больше всего заработал в 2016 году. При этом самым богатым министром оказалась Ульяна Супрун.