• 15:00 – Дрон запечатлел битву волка и лося 
  • 03:00 – Число жертв крупнейшего теракта в Сомали выросло до 358 человек - «Политика» 
  • 18:00 – Компания из США может принять участие в строительстве ГЭС в Армении - «Новости Дня» 
  • 01:00 – Адвокат: Следствие по делу Сущенко закончено 

ЕСПЧ удовлетворил иски 12 тыс человек против Украины - «Антимайдан»

ЕСПЧ удовлетворил иски 12 тыс человек против Украины - «Антимайдан»

Вслед за осуждением Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) скандального закона «Об образовании», на Украину обрушилась новая напасть. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) лёгким движением руки одномоментно удовлетворил 12 143 иска украинцев к государству.

Судьи вынесли такое решение десятью голосами против семи - в ходе слушания дела «Бурмич и другие против Украины». Вердикт был принят по аналогии с решением по пилотному делу «Иванов против Украины» и «передан в Комитет Министров, как органу ответственному за обеспечение того, чтобы все лица, пострадавшие из-за системной проблемы, определённой в пилотном решении, в том числе заявители по этому делу, добились справедливости и получили компенсацию», говорится в документе, принятом ЕСПЧ.

В суде констатируют, что Украина регулярно не выполняет решения судов и постоянно нарушает Конвенцию по правам человека. В 2013 году Украина проиграла своим гражданам и юридическим лицам 33 млн. евро, в 2014-м - свыше 7 млн. евро. А в 2015 году в финансовом департаменте министерства юстиции сообщили о том, что государство должно выплатить более миллиарда грн. (€35 млн) 80 заявителям по решению ЕСПЧ. Тогда Государственное казначейство выплатило лишь 8,2 млн гривен (€300 тыс) 302 истцам. Украина заняла четвёртое место среди 47 стран-участниц Совета Европы по невыполнению решений Европейского суда по правам человека.

ЕСПЧ ещё в 2009 году принял по делу «Юрий Иванов против Украины» пилотное решение - то есть такое, которое впоследствии должно «клонироваться» на аналогичных делах. Суть дела состояла в том, что Иванов жаловался на невыплату ему 1,5 тыс. грн при увольнении с воинской службы, а в итоге получил от государства 174 евро на погашение начального долга, 2,5 тыс. евро моральной компенсации и 1740 евро для компенсации судебных расходов.

Согласно данного решения суд обяжет Украину выплатить истцу из госбюджета исходный долг с учётом инфляции, а также возместить моральный ущерб в размере 3 тыс. евро тем, кто ждал исполнения суда в Украине на протяжении более трёх лет, или 1,5 тыс. евро тем, кто ждал меньше. Учитывая даже минимальный размер компенсации за моральный ущерб, Украина должна будет выплатить истцам более 18 млн евро. Это не считая начального ущерба и судебных издержек. Естественно, денег в бюджете для таких расходов просто нет. Всё идёт на войну.

В Страсбурге сообщают, что поток исков от граждан Украины в ЕСПЧ нарастает с каждым днём. Среди них тысячи заявлений от жителей Донбасса, потерявших своё имущество в ходе вооружённого конфликта из-за обстрелов украинской стороны. Европейское судопроизводство - дело долгое, но рано или поздно эти иски будут рассмотрены и людям должны будут выплатить компенсацию.

Соб. корр. "Одной Родины"


Загрузка...