• 09:00 – Украинцы завоевали четыре медали на чемпионате Европы по велотреку - «Велоспорт» 
  • 19:00 – Путин избавляется от Ирана - «Политика» 
  • 00:00 – Ортодоксальные евреи устроили в Иерусалиме протест против призыва в армию - «Новости дня» 
  • 00:00 – Расстрелявший сослуживцев сотрудник Росгвардии обиделся на начальство - «Новости дня» 

Учимся жить с псориазом - «Новости Омска»

Александра Евгеньевна, насколько опасен псориаз?[/b]
Псориаз — это хроническое заболевание, которое передаётся по наследству. Окончательная этиология болезни до сих пор не известна, к сожалению. Поэтому существует множество трудностей в плане лечения. Поскольку заболевание хроническое, оно периодически рецидивирует. Из-за этого страдает качество жизни человека. Для того чтобы улучшить его, мы должны снизить количество обострений. Здесь главное, чтобы пациент свыкся с тем, что псориаз будет сопровождать его всю жизнь, и понял, что заболевание нужно контролировать.
Сказали «заболевание генетическое», то есть заразиться им невозможно?
Да, в плане заражения псориаз абсолютно безопасен. По линии наследственности отследить заболевание сложно. Псориаз может передаваться через поколения. Многие пациенты даже не догадываются о «наследстве», говорят, что у бабушки были похожие высыпания.
Какие факторы провоцируют обострение?
В первую очередь, стрессы. Гормональный дисбаланс, беременность, роды. Обострение инфекций, очаги хронических инфекций лор-органов, полости рта, желудочно-кишечного тракта. По сути, любая инфекция, «гуляющая» в организме, может спровоцировать обострение псориаза.



Врач-дерматолог Александра Евгеньевна Бодрова

Как себя проявляет псориаз?
Может быть зуд, если это раздражённый псориаз. Но главное — это появление шелушащихся высыпаний, причём появиться они могут где угодно, начиная от кожи за ушами до ногтей на пальцах ног. Выглядят они как чешуйки белого цвета, имеют чёткие границы, возвышаются над уровнем кожи. И если они возникают, то существуют длительно. И даже на фоне лечения уходят достаточно долго (до двух месяцев).
Как снимается обострение?
Лечение, в первую очередь, комплексное. Обычно дерматологи назначают мази с кортикостероидами, это гормональные средства. Они помогают добиться на некоторое время ремиссии, но достаточно токсичны для организма. Также применяются инъекции, гепатопротекторы. Дополнительно пациенты проходят физиолечение (например, ПУВА-терапию), но, опять же, оно достаточно агрессивное и противопоказано людям с гипертонией, новообразованиями (миома и прочее). А таких пациентов очень много.
Что же делать людям с такими противопоказаниями? Есть ли альтернатива?
Конечно. В нашей клинике мы проводим лечение по уникальной программе «Псоремисс», основанной на современных разработках израильских учёных. В комплексе назначается безопасная фитотерапия. Раньше для лечения псориаза широко применялись препараты на основе дёгтя, поскольку он обладает рассасывающими и противовоспалительными свойствами. Сегодня существуют мази, лосьоны и даже шампуни, в состав которых кроме натуральных растительных экстрактов и компонентов (в том числе грязи Мёртвого моря) включены очищенные от токсинов фракции дёгтя. Это делает препараты безопасными и эффективными и позволяет проводить успешное и комфортное лечение.
Недавно у меня наблюдалась пациентка с псориазом, мы применяли комплексное лечение, сеансы плазмолифтинга. Это дало хорошие результаты в наступлении ремиссии.
Моя рекомендация: если вы заметили долго (месяц и более) не проходящие высыпания — обращайтесь к врачу-дерматологу. Чем раньше диагностировать заболевание, тем легче будет добиться длительной ремиссии. Также предостерегаю от самолечения гормональными мазями: нерациональное их применение чревато осложнениями. Всё лечение должно проходить только под контролем доктора.
Подробнее о лечении псориаза [/i]classclinic.ru/dermatologiya/psoriaz[/i].[/i]




Медицинский центр «Класс Клиник»:

ул. 70 лет Октября, 13/3

тел. 8 (3812) 90-29-90

www.classclinic.ru
Учимся жить с псориазом - «Новости Омска»