• 09:00 – Украинцы завоевали четыре медали на чемпионате Европы по велотреку - «Велоспорт» 
  • 19:00 – Путин избавляется от Ирана - «Политика» 
  • 00:00 – Ортодоксальные евреи устроили в Иерусалиме протест против призыва в армию - «Новости дня» 
  • 00:00 – Расстрелявший сослуживцев сотрудник Росгвардии обиделся на начальство - «Новости дня» 

«Любит „Российский“ сыр, а плавленный не ест»: знакомимся с котами, живущими на работе у омичей - «Новости Омска»

В честь Международного дня кошек НГС.ОМСК узнал несколько историй о котах и кошках, которых приютили сотрудники разных организаций города и области
Уважаемые читатели! Если в вашем офисе или на предприятии живёт кот, вы можете рассказать нам о нём, прислав сообщения, фото или видео через кнопку «Сообщите новость» на сайте, в группу «ВКонтакте» или же в Viber 8-913-670-33-77.[/b][/i]
Кот-метеоролог



Четырёхлетний Гарсик весит 10,5 кг и днём спит на своём кресле на метеостанции

Вот уже 2 года этот огромный кот живёт на Объединённой метеостанции Омска. Полное имя этого породистого британца по кошачьему паспорту никто точно не назовёт, но все сотрудники знают, что его зовут Гарсиа, совсем как известного писателя Маркеса. На станции кота называют по-простому — Гарсик. 4 года назад Гарсик появился в омской семье, но у ребёнка владельцев развилась аллергия на кошек. Породистого кота отнесли в магазин автозапчастей неподалеку от дач на Красноярском тракте. В магазине кота, лежавшего среди покрышек авто, увидел сторож метеостанции и забрал Гарсика на работу (домой не смог — там уже есть питомцы), где чёрный как ночь кот стал всеобщим любимцем. 



Гарсик — всеобщий любимец на метеостанции. На фото с ним — метеоролог Татьяна Суравикина

«Ест по 4 пачки корма за раз. Летом питается мышами, лягушками, белок гоняет. Несмотря на свой вес, может легко забраться на берёзу, если погонится за белкой. Он есть любит ночью, в 3:00, и всех на станции поднимает своим криком, чтобы его покормили», — рассказала начальник метеостанции Татьяна Бондарева. Она добавила, что Гарсику уже 4 года, его вес остаётся постоянным — 10,5 кг. Гарсик зимой питается сырым мясом и рыбой, охотно поглощает Whiskas, а летом ловит мышей и на всю ночь уходит на охоту. Затем днём огромный чёрный кот сворачивается клубком на любимом кресле в кабинете дежурных метеорологов и сладко спит весь день, не обращая внимания на погоду. Потревожить его сон могут только посетители — все, кто приходят на метеостанцию, забывают обо всём и спешат погладить кота.
Кошка в обезьяннике



Пушистая Муся стала постоянной обитательницей зоопарка — другие кошки приходят в вольеры, чтобы полакомиться остатками трапезы местных обитателей, и уходят

Более трёх лет назад в Большереченском зоопарке появился пушистый серый котёнок. Кошку назвали Муськой. «У нас в зоопарке очень много кошек — они приходят в клетку к белой медведице Гуле, потому что Гуля у нас гурманка, красную рыбу она ест, а другую может не есть», — поясняют в зоопарке и добавляют: остатки трапезы привлекают в вольер к пожилой медведице кошек и котов со всей округи. 



Сотрудники зоопарка рассказывают, что яванский макак Кузя делится трапезой с Мусей и даже оставляет ей курицу

Но только Мусе удалось подружиться ещё и с яванским макаком-крабоедом Кузей и поселиться в отделе хищных животных (отдельные виды обезьян в зоопарке относят к разряду хищников и в их рацион добавляют мясо). «Кузя оставляет курицу Мусе и делится с ней, а она часто появляется в обезьяннике и заходит к нему в гости», — добавили в зоопарке и отметили, что зимой Муся живёт в отделе хищных животных и может заходить к Кузе в вольер. Летом Муську трудно застать в гостях у макака — она, как и все кошки, живёт сама по себе.
Кот — «повелитель» трамвайного депо



Сначала кота в трамвайном депо приняли за беременную кошку

Этого чумазого и упитанного кота зовут по-разному — для кого-то он Сеня, для кого-то — Семён. Когда Сеня-Семён появился в депо несколько лет назад, сотрудники поначалу приняли его за беременную кошку. Оказалось, что это просто толстый кот. Своенравное животное с годами, как отметила пресс-секретарь МП «Электрический транспорт» Ирина Герлиц, прибавило в весе — Сеня-Семён стал «важничать». 
«Когда хочет есть, он откликается на любое имя, а когда не хочет — не откликается. Видела его вчера — идёт гордый мимо трамваев, игнорирует всех. Он всё такой же толстый и гордый. Его подкармливают сотрудники цехов, очень любит жареную рыбу, предпочитает "Российский" сыр плавленному», — рассказала Ирина Герлиц. Сотрудники депо души не чают в коте, но подтруднивают над его «барскими манерами». «Часто про его привычки говорят здесь, что "не барское это дело", "Семён нам разрешил то-то" и так далее», — улыбнулась пресс-секретарь.
Кошка-театрал



Лисистрату в театре ласково называют Лисей

В Лицейском театре вот уже 12 лет живёт кошка по кличке Лисистрата. Актёры и сотрудники театра ласково называют её Лисей. «Она пришла к нам в театр в 2005 году, как раз в то время, когда шли репетиции спектакля "Мужской вопрос" по мотивам комедии Аристофана "Лисистрата", — так у кошки появилось имя», — рассказала руководитель литературно-драматургической части Лицейского театра Дина Литвина. По её словам, Лисистрата ест то же самое, что и все кошки. Присматривают за всеобщей любимицей вахтёры театра. 7 августа коллектив Лицейского театра отправился в отпуск, а Лисистрата осталась ждать их в опустевшем здании до начала нового театрального сезона. «Она всегда в театре, и летом, и зимой, — это же её дом», — добавила Дина Литвина.
Кот — звезда 3-го Разъезда



Матвея регулярно стригут из-за его пушистости

В одном из оптовых продуктовых складов на 3-м Разъезде вот уже много лет живёт белоснежный кот Матвей. «Его здесь знают все — продавцы, торговые представители, грузчики Он уже много лет здесь живёт, валяется везде, поэтому такой чумазый», — рассказали сотрудники. Он пришёл на склад котёнком, был избитый и израненный. Его выходили сотрудники склада и Матвей превратился в местную звезду.



Место Матвея «оборудовано» когтеточкой, лежанкой и игрушкой

Поскольку от природы он длинношёрстный, сотрудники водят Матвея на стрижку — так, недавно на хвосте у кота появилась кисточка. На складе у него есть когтеточка, лежанка и игрушка. Матвей носит ошейник и производит впечатление домашнего кота.
Магазинный кот



Барсика не раз пытались похитить из магазина — он очень ласковый и к некоторым покупателям сразу забирается на колени и урчит

В одном из круглосуточных магазинов на ул. Съездовской посетителей за дверью встречает серый ласковый котёнок Барс. Больше четырёх месяцев назад он прибился к торговой точке и остался здесь жить: до него там обитали две кошки черепахового окраса, которых загрызла стая бродячих собак. Серый короткошёрстный кот любит играть с бумажками и ластится ко всем. 
«Он в зал почти не выходит, мы его ругаем. Все покупатели знают, что он уже наш, подкармливают его, покупают корм. Есть один мальчик, его "спонсор", он его любит и постоянно покупает ему еду», — рассказала директор магазина. Барсика не раз пытались забрать покупатели, а однажды ребёнок унёс кота домой. На следующий день родители похитителя кота вернули Барсика на «службу». «Он нам самим нужен здесь. Мы его моем, он к лотку у нас приучен. У него здесь своё место есть — коробочка с вещами», — пояснила директор, в кабинете у которой и живёт Барс. Здесь у серого кота с белой манишкой на шее особая миссия — следить за порядком и ловить мышей.