Город-самобранка - «Новости Новосибирска» » «Новости Дня»

✔ Город-самобранка - «Новости Новосибирска»


«Золотые яблоки» из Баку.


.
Первые плоды нового урожая на городских улицах — грунтовые помидоры из Узбекистана — массово появились у торговцев еще недели две назад. Разница действительно бросается в глаза (они выглядят более аппетитными), как и цена. За кило «ташкентских» томатов в людном месте просят 150 руб., хотя то там, то здесь можно уже заметить ценники в 140, 130 и даже 120 руб. Правда, есть нюансы.
Город-самобранка - «Новости Новосибирска»


«А эти помидоры откуда?» — спрашивает кавказского вида мужчина у среднеазиатского вида девушки за прилавком у станции метро «Студенческая».
«Из Азербайджана», — уверенно отвечает торговка, сверкнув рядами золотых зубов.
«Точно Азербайджан? Есть можно?» — с сомнением принюхивается покупатель к помидору, который, надо сказать, ничем внешне не отличается от обычных тепличных, которые в продаже круглый год.
Происхождение предлагаемых овощей и фруктов на уличных лотках — вообще отдельная тема. Например, почему-то стало правилом указывать в качестве места не страну, а город: Ташкент, Баку, как будто во всем Узбекистане или Азербайджане помидоры не растут больше нигде. Хорошие грунтовые томаты сейчас в Новосибирск идут из Средней Азии, говорят торговцы, но сказать определенно, под солнцем какой именно страны они выросли, сможет только аллах. Что бы там ни было написано в документах.
Город-самобранка - «Новости Новосибирска»


Впрочем, найти именно азербайджанские помидоры автору все же удалось — в открытых рядах Центрального рынка лежат плоды, которые вызывают слюноотделение одним только своим видом. На ценнике значится «Баку», но сама цена как-то немного перебивает аппетит — 350 руб. за кг. Слово «помидор» первоначально состояло из двух слов: pomme (яблоки) и or (золото). Действительно, по сравнению с обычными яблоками эти — золотые.
Город-самобранка - «Новости Новосибирска»


На той же «Студенческой», чуть дальше на «диком» рынке (веренице столов и ящиков вдоль ул. Геодезической), у женщины, предлагающей зелень, обнаруживается целая палитра разноцветных томатов. Розовые, желтые, ярко-красные и (писк сезона!) «черные», точнее темно-зеленые.
Город-самобранка - «Новости Новосибирска»


Помидоры на веточках стоят 180 руб. за кило, и их можно есть просто как ягоды — сладкие и сочные. На вопрос: «Откуда помидорки?» — торговка честно отвечает, что это продукция одной из местных теплиц. И тут же предлагает свою собственную (продукцию, а не теплицу) — квас на березовом соке. Литровую бутылку можно купить за 100 руб. 
Японская технология и неприличный гриб


.
Если с происхождением помидоров остаются вопросы, то вот с сибирскими весенними специалитетами все более или менее ясно. Например, колбу можно при желании нарезать в лесах самостоятельно, хотя организованным образом везут ее преимущественно с Алтая. Эта дикая зелень с сильным запахом доступна только сейчас — потом ни из какого Узбекистана ее не привезут. И стоит она в общем-то недорого — 25–30 руб. за здоровый пучок.
Город-самобранка - «Новости Новосибирска»


Другая диковина, про применение которой без «Гугла» смогут сказать не все городские обитатели даже в Сибири, — папоротник. Точнее, его побеги с еще не расправившимися будущими листочками.
«Вы знаете, как его японцы ценят? Они его от радиации едят, вот!» — оживляется продавец дикороса, доставая из старой дерматиновой сумки новые пучки.
«Он и печень лечит, и почки», — не желает сдаваться продавец, видя, что перспектива избавиться от радиации по методу японцев автора почему-то не вдохновила.
Молодой папоротник, кстати, действительно неплох в тушеном виде, особенно с грибами. Стоит он сейчас примерно 50 руб. за пучок и очень скоро будет доступен только в консервированном (соленом) виде.
Город-самобранка - «Новости Новосибирска»


Свежих грибов тоже уже можно прикупить, благо проблемы выбора пока не стоит. Повсюду можно встретить сморчки. Вид у них довольно сомнительный (а местами и вовсе неприличный), но поклонники высокой кухни их ценят за тонкий вкус и нежную текстуру. Так что если вдруг вам не хватает на шикарный французский ресторан, купите сморчков (упаковка на одну порцию стоит 100 руб.) и приготовьте что-нибудь утонченное.
Помимо скоротечных папоротника и сморчков в овощных рядах уже можно купить годную зелень: петрушку, кинзу, укроп и щавель. А на Центральном рынке в рядах товаров для садоводов встречается базилик двойного назначения. То есть на самом деле назначение у него одно — это рассада. Но, в принципе, если невтерпёж, то можно купить эти довольно сочные уже саженцы (50 руб. за фиолетовый и 30 руб. за зеленый) на салат.
Город-самобранка - «Новости Новосибирска»


Из 100%-но местных овощей, которые точно выращены на местных грядках, — редиска. Пучок стоит 40–60 руб. (в зависимости от места и уверенности в себе продавца). Хочется сделать из нее салат, прямо не отходя от прилавка.
Вишневые прилавки

.
Первая черешня (тоже из Средней Азии) появилась у уличных торговцев как раз на этой неделе. Цены начинались с 450 руб., но сегодня эту не то ягоду, не то фрукт можно купить уже по 350 и даже за 300 руб. за килограмм.
Город-самобранка - «Новости Новосибирска»


Правда, местами создается впечатление, что черешня с разными ценами — это не разные сорта или хотя бы ягоды разных поставщиков, а просто сортированные по степени зрелости плоды. Оно и понятно — если дать выбирать товар покупателям (а попробуй им не дать), то они как раз всю спелую и выберут. А так все уже сделано за них.
Город-самобранка - «Новости Новосибирска»


Примерно за ту же цену (300–400 руб. за килограмм) предлагают и клубнику. Причем сейчас она уже действительно вкусна и пахнет ягодой, а не похожа на генетически модифицированную траву. С происхождением клубники тоже не все чисто. Продавцы, как правило, говорят, что она «кубанская», хотя некоторые ссылаются на Узбекистан. Правда, в одном из мест на ящике с «кубанской» ягодой я увидел турецкие буквы. Но, может, кто-то просто перепутал тару.

«Золотые яблоки» из Баку. . Первые плоды нового урожая на городских улицах — грунтовые помидоры из Узбекистана — массово появились у торговцев еще недели две назад. Разница действительно бросается в глаза (они выглядят более аппетитными), как и цена. За кило «ташкентских» томатов в людном месте просят 150 руб., хотя то там, то здесь можно уже заметить ценники в 140, 130 и даже 120 руб. Правда, есть нюансы. «А эти помидоры откуда?» — спрашивает кавказского вида мужчина у среднеазиатского вида девушки за прилавком у станции метро «Студенческая». «Из Азербайджана», — уверенно отвечает торговка, сверкнув рядами золотых зубов. «Точно Азербайджан? Есть можно?» — с сомнением принюхивается покупатель к помидору, который, надо сказать, ничем внешне не отличается от обычных тепличных, которые в продаже круглый год. Происхождение предлагаемых овощей и фруктов на уличных лотках — вообще отдельная тема. Например, почему-то стало правилом указывать в качестве места не страну, а город: Ташкент, Баку, как будто во всем Узбекистане или Азербайджане помидоры не растут больше нигде. Хорошие грунтовые томаты сейчас в Новосибирск идут из Средней Азии, говорят торговцы, но сказать определенно, под солнцем какой именно страны они выросли, сможет только аллах. Что бы там ни было написано в документах. Впрочем, найти именно азербайджанские помидоры автору все же удалось — в открытых рядах Центрального рынка лежат плоды, которые вызывают слюноотделение одним только своим видом. На ценнике значится «Баку», но сама цена как-то немного перебивает аппетит — 350 руб. за кг. Слово «помидор» первоначально состояло из двух слов: pomme (яблоки) и or (золото). Действительно, по сравнению с обычными яблоками эти — золотые. На той же «Студенческой», чуть дальше на «диком» рынке (веренице столов и ящиков вдоль ул. Геодезической), у женщины, предлагающей зелень, обнаруживается целая палитра разноцветных томатов. Розовые, желтые, ярко-красные и (писк сезона!) «черные», точнее темно-зеленые. Помидоры на веточках стоят 180 руб. за кило, и их можно есть просто как ягоды — сладкие и сочные. На вопрос: «Откуда помидорки?» — торговка честно отвечает, что это продукция одной из местных теплиц. И тут же предлагает свою собственную (продукцию, а не теплицу) — квас на березовом соке. Литровую бутылку можно купить за 100 руб. Японская технология и неприличный гриб . Если с происхождением помидоров остаются вопросы, то вот с сибирскими весенними специалитетами все более или менее ясно. Например, колбу можно при желании нарезать в лесах самостоятельно, хотя организованным образом везут ее преимущественно с Алтая. Эта дикая зелень с сильным запахом доступна только сейчас — потом ни из какого Узбекистана ее не привезут. И стоит она в общем-то недорого — 25–30 руб. за здоровый пучок. Другая диковина, про применение которой без «Гугла» смогут сказать не все городские обитатели даже в Сибири, — папоротник. Точнее, его побеги с еще не расправившимися будущими листочками. «Вы знаете, как его японцы ценят? Они его от радиации едят, вот!» — оживляется продавец дикороса, доставая из старой дерматиновой сумки новые пучки. «Он и печень лечит, и почки», — не желает сдаваться продавец, видя, что перспектива избавиться от радиации по методу японцев автора почему-то не вдохновила. Молодой папоротник, кстати, действительно неплох в тушеном виде, особенно с грибами. Стоит он сейчас примерно 50 руб. за пучок и очень скоро будет доступен только в консервированном (соленом) виде. Свежих грибов тоже уже можно прикупить, благо проблемы выбора пока не стоит. Повсюду можно встретить сморчки. Вид у них довольно сомнительный (а местами и вовсе неприличный), но поклонники высокой кухни их ценят за тонкий вкус и нежную текстуру. Так что если вдруг вам не хватает на шикарный французский ресторан, купите сморчков (упаковка на одну порцию стоит 100 руб.) и приготовьте что-нибудь утонченное. Помимо скоротечных папоротника и сморчков в овощных рядах уже можно купить годную зелень: петрушку, кинзу, укроп и щавель. А на Центральном рынке в рядах товаров для садоводов встречается базилик двойного назначения. То есть на самом деле назначение у него одно — это рассада. Но, в принципе, если невтерпёж, то можно купить эти довольно сочные уже саженцы (50 руб. за фиолетовый и 30 руб. за зеленый) на салат. Из 100%-но местных овощей, которые точно выращены на местных грядках, — редиска. Пучок стоит 40–60 руб. (в зависимости от места и уверенности в себе продавца). Хочется сделать из нее салат, прямо не отходя от прилавка. Вишневые прилавки . Первая черешня (тоже из Средней Азии) появилась у уличных торговцев как раз на этой неделе. Цены начинались с 450 руб., но сегодня эту не то ягоду, не то фрукт можно купить уже по 350 и даже за 300 руб. за килограмм. Правда, местами создается впечатление, что черешня с разными ценами — это не разные сорта или хотя бы ягоды разных поставщиков, а просто сортированные по степени зрелости плоды. Оно и понятно — если дать выбирать товар покупателям (а попробуй им не дать), то они как раз всю спелую и выберут. А так все уже сделано за них. Примерно за ту же цену (300–400 руб. за килограмм) предлагают и клубнику. Причем сейчас она уже действительно вкусна и пахнет ягодой, а не похожа на генетически модифицированную траву. С происхождением клубники тоже не все чисто. Продавцы, как правило, говорят, что она «кубанская», хотя некоторые ссылаются на Узбекистан. Правда, в одном из мест на ящике с «кубанской» ягодой я увидел турецкие буквы. Но, может, кто-то просто перепутал тару.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика