• 07:01 – Иномарка отлетела в березу после смертельного ДТП под Чебаркулем - «Новости Челябинска» 
  • 02:00 – Польша озабочена хорошими отношениями между Россией и Венгрией - «Политика» 
  • 15:00 – В Италии тоже референдум: Венеция и Ломбардия не хотят делиться с южанами - «Новости Дня» 
  • 01:00 – Мурат Гассиев нокаутировал Кшиштофа Влодарчика в 1/4 финала WBSS - «Россия» 

Выбросам — труба - «Новости Красноярска»





«За время существования компании был выполнен большой ряд проектов для 67 электростанций и девяти станций за рубежом — мы работали во Вьетнаме, в Аргентине и других странах. По значимости выступали генпроектировщиком на таких станциях, как Новочеркасская ГРЭС, Ставропольская, Невинномысская ГРЭС, а в вашем регионе это Берёзовская ГРЭС. Наши специалисты имеют большой опыт проектирования и все необходимые специальности для выполнения комплексных проектов», — рассказал директор «Ростовтеплоэлектропроект» Вадим Гуляев.
Суть масштабного проекта по модернизации ТЭЦ-1 заключается в том, что три действующие трубы высотой 105–120 метров заменит одна, более высокая. Ориентировочно высота нового сооружения — 270 метров. Именно высотность является определяющим фактором при создании проекта строительства новой трубы, чтобы добиться максимального снижения концентрации вредных веществ, исходящих от ТЭЦ и их рассеивания в высоких слоях атмосферы.




Как отметил директор Красноярской ТЭЦ-1, проект «достаточно амбициозный, и подобных ему в нашей стране давно не было». Он будет состоять из нескольких этапов — проектировщику нужно будет представить не только саму дымовую трубу, но и несколько вариантов привязки к уже действующему оборудованию. Причём в ходе выполнения этой задачи котельное оборудование станции должно вести бесперебойную работу согласно диспетчерскому графику.
«Нельзя демонтировать сразу три трубы и взамен поставить новую, это грозит остановкой производства на длительный срок, что недопустимо в принципе. Необходимо, чтобы основные агрегаты остались в работе, и Красноярск не почувствовал переподключения действующих котлов. Ещё одна из важных составляющих проекта — экологическая часть раздела, в котором проектировщики рассчитают, насколько изменится степень рассеивания веществ в приземном слое атмосферы и насколько уменьшится их концентрация», — пояснил директор Красноярской ТЭЦ-1 Сергей Бородулин.
Далее инженерам-проектировщикам предстоит определить параметры новой трубы: сечение и высоту, схему подключения к ней котлов с графиком реализации проекта. В строительной части — рассчитать и спланировать последовательность всех демонтажных работ имеющихся труб и монтаж новой. А в электрической — рассмотреть необходимость реконструкции существующих схем автоматики и электропитания. Второе направление — это разработка документации по «обвязке» новой трубы всеми необходимыми приборами и коммуникациями для полноценного функционирования.
По словам представителя компании — генерального проектировщика, основная сложность этого проекта заключается в том, чтобы внедрить новое оборудование, демонтировать старое и при этом не нарушить работу станции. В связи с чем будет выполнен целый комплекс мер по введению непрерывных технологических процессов на ТЭЦ-1 при возведении новой трубы.
«Мы уже приступили к выполнению данной работы, наши специалисты побывали на станции, предварительно собрали исходные данные, необходимые для составления расчётов, и предложили несколько вариантов размещения дымовой трубы. После окончательного формирования задания заказчика, изысканий по грунтам, экологической составляющей будут предложены варианты как самой дымовой трубы, так и подключения к ней оборудования, демонтажа существующих труб и установки нового объекта. При необходимости нами предусмотрено ведение авторского надзора непосредственно в процессе строительства», — отметил Вадим Гуляев.
Срок подготовки проекта — декабрь 2017 года. Параллельно Сибирской генерирующей компанией ведутся работы по заключению контракта с подрядчиком для установки пилотного электрофильтра. Опыт размещения электрофильтра затем будет применён и на других котлах. Итогом реализации этих двух данных масштабных проектов станет сокращение общего объёма выбросов станции на 25 %.
«Даже сейчас выбросы пыли из действующих дымовых труб не превышают предельно допустимых концентраций вредных веществ и составляют 0,7 при норме единица. Мы планируем каждое значение этого ПДК снизить в три-четыре раза», — уточнил Сергей Бородулин.