• 06:00 – Себастьян Феттель: С контрактом надо определиться до 31 декабря - «Спорт» 
  • 02:00 – Импичмент для Порошенко, кутузка для Тимошенко: на Украине обостряется политический кризис - «Политика» 
  • 20:00 – Реальная угроза от кибербомбы Обамы: разрушить город может хакер-школьник - «Новости Дня» 
  • 20:00 – Ученые NASA разгадали секрет образования «огненных волос» Солнца - «Новости Дня» 

Рассортировать отходы: как россиян хотят приучить к раздельному сбору мусора - «Новости Дня»

Рассортировать отходы: как россиян хотят приучить к раздельному сбору мусора - «Новости Дня»

Минприроды предлагает давать льготы на услуги ЖКХ для людей, сортирующих отходы. Приучить граждан к этому реально, но процесс долгий, а один перепутанный пакет снижает ценность мусора для переработки.
О предложении ввести в России льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг сказал глава Минприроды Сергей Донской «Ведомостям», пишет «Интерфакс». В министерстве разработали законопроект, согласно которому нужно обеспечить условия для раздельного сбора мусора и ввести преференции за его сортировку. Другие ведомства поддержали инициативу: так, напомнили чиновники, в Швеции несортированные отходы принимаются по 100 евро за тонну, а сортированные — по 20-45 евро в зависимости от степени сортировки.  
 
Размер льготы г-н Донской не уточняет, но, по мнению экспертов, она может составлять до 50%. Если собственники жилья на собрании решат, что дом будет собирать отходы раздельно, то вывозить несортируемые отходы будет один оператор, а полезные фракции ТБО (пластик, стекло, пакеты, бумага) — сами переработчики. Сортируемые отходы могут составить 50-60% мусора. Но если один житель многоквартирного дома бросит пищевой мусор в контейнер с ресурсами для вторичной переработки, их ценность сразу упадет, неофициально предупреждают в Минпромторге. Ответственность в такой ситуации ляжет на управляющую компанию, поэтому регионы должны ответственно выбирать оператора по сбору отходов. 
 
Приучить население сортировать мусор можно, но это долгий процесс, не одного и даже не пяти лет, говорит директор по маркетингу компании «Маг Груп Менеджмент» (ее региональные партнеры собирают и вывозят отходы) Светлана Шестова. К раздельному сбору отходов Европа и Америка шли десятилетия через обучение, увещевания и штрафы. 
 
«Основные трудности в нежелании населения ущемлять себя в чем-либо: людям кажется невозможно тяжелым отделить чистую сухую бумагу в отдельный пакет или вылить остатки жидкости из бутылки перед выбрасыванием. Население считает, что нужно сразу же снижать стоимость коммунальных услуг, если они будут сортировать мусор. Необходимо больше просветительской работы и нужно показывать конкретные результаты сортировки», — отмечает г-жа Шестова.