✔ Убийство как часть национальной культуры: Япония объявила охоту на китов - «Новости Дня»
Таисия 1-07-2019, 08:44 193 Новости дня
ПОХОЖИЕ
Один из самых кровавых промыслов возобновили этим утром в Японии. Впервые за 30 лет в море там вышли китобойные суда. В Стране Восходящего Солнца вновь разрешили полномасштабную охоту на китов, хотя их коммерческая добыча запрещена в большинстве стран мира. И произошло это сразу же после окончания саммита "большой двадцатки" в Осаке, на котором тема экологии стала одной из ключевых. Совпадение или, как уже утверждают некоторые зоозащитники, лицемерие? О причинах возврата к жестокому истреблению морских млекопитающих - в материале РЕН ТВ.
Несмотря на международный запрет, местные жители всегда готовы показать, где можно раздобыть китового мяса. Достаточно просто доехать до ближайшего рыбного рынка. Крабы, гребешки, устрицы, кальмары и осьминоги – по этим прилавкам можно океанологию изучать. Но по-настоящему экзотические деликатесы иностранцам не продадут.
Нам отказали трижды. Тема охоты на китов слишком щекотливая – мировое сообщество осуждает японцев, но в стране восходящего солнца считают китоедение частью национальной культуры. Наконец, после долгих уговоров, один из продавцов сдается.
Продавец достает из потайного холодильника уже нарезанное мясо. Тысяча йен, примерно 600 рублей – и вот шашлык на шпажке уже жарится на углях.
По международной конвенции , можно вылавливать и есть только тех китов, которых много. Вокруг Японии очень мало китов, наши рыбаки, чтобы их поймать, уплывают очень далеко.
На самом деле, любой коммерческий промысел китов запрещен с 86-го года, и японцы этот запрет поддержали, в отличие от Норвегии и Исландии.
Да что там рынок, даже в обычном супермаркете продается вот такое китовое сало. Оно произведено в Исландии. На нем написано, что здесь очень много коллагена и гиалуроновой кислоты. Полезно для здоровья.
Такие гастрономические привычки грозят полным уничтожением некоторым видам китов. Немногочисленные зоозащитники, конечно, устраивают акции протеста, но к ним никто не прислушивается.
Коммерсанты давно придумали, как обойти международный запрет – охота ведется якобы исключительно в научных целях. Но, если верить такой логике, получается, что вот это – научная лаборатория. Правда находится она на одной из ресторанных улиц Осаки.
Здесь не скрывают – мясо везут из провинции Хоккайдо, там работает целая индустрия по отлову и переработке китов, о своими рыбаками и флотилией кораблей.
С сегодняшнего дня лицемерие заканчивается. Япония выходит из соглашения о недопустимости промыслового лова китообразных и начинает полномасштабную охоту. До конца года планируется убить больше двухсот китов. Первые суда уже отправились в море.
Один из самых кровавых промыслов возобновили этим утром в Японии. Впервые за 30 лет в море там вышли китобойные суда. В Стране Восходящего Солнца вновь разрешили полномасштабную охоту на китов, хотя их коммерческая добыча запрещена в большинстве стран мира. И произошло это сразу же после окончания саммита "большой двадцатки" в Осаке, на котором тема экологии стала одной из ключевых. Совпадение или, как уже утверждают некоторые зоозащитники, лицемерие? О причинах возврата к жестокому истреблению морских млекопитающих - в материале РЕН ТВ. Несмотря на международный запрет, местные жители всегда готовы показать, где можно раздобыть китового мяса. Достаточно просто доехать до ближайшего рыбного рынка. Крабы, гребешки, устрицы, кальмары и осьминоги – по этим прилавкам можно океанологию изучать. Но по-настоящему экзотические деликатесы иностранцам не продадут. Нам отказали трижды. Тема охоты на китов слишком щекотливая – мировое сообщество осуждает японцев, но в стране восходящего солнца считают китоедение частью национальной культуры. Наконец, после долгих уговоров, один из продавцов сдается. Продавец достает из потайного холодильника уже нарезанное мясо. Тысяча йен, примерно 600 рублей – и вот шашлык на шпажке уже жарится на углях. По международной конвенции , можно вылавливать и есть только тех китов, которых много. Вокруг Японии очень мало китов, наши рыбаки, чтобы их поймать, уплывают очень далеко. На самом деле, любой коммерческий промысел китов запрещен с 86-го года, и японцы этот запрет поддержали, в отличие от Норвегии и Исландии. Да что там рынок, даже в обычном супермаркете продается вот такое китовое сало. Оно произведено в Исландии. На нем написано, что здесь очень много коллагена и гиалуроновой кислоты. Полезно для здоровья. Такие гастрономические привычки грозят полным уничтожением некоторым видам китов. Немногочисленные зоозащитники, конечно, устраивают акции протеста, но к ним никто не прислушивается. Коммерсанты давно придумали, как обойти международный запрет – охота ведется якобы исключительно в научных целях. Но, если верить такой логике, получается, что вот это – научная лаборатория. Правда находится она на одной из ресторанных улиц Осаки. Здесь не скрывают – мясо везут из провинции Хоккайдо, там работает целая индустрия по отлову и переработке китов, о своими рыбаками и флотилией кораблей. С сегодняшнего дня лицемерие заканчивается. Япония выходит из соглашения о недопустимости промыслового лова китообразных и начинает полномасштабную охоту. До конца года планируется убить больше двухсот китов. Первые суда уже отправились в море.