Израиль: завод в Беэр-Шеве закрывается, производство переезжает в Турцию - «Новости дня» » «Новости Дня»

✔ Израиль: завод в Беэр-Шеве закрывается, производство переезжает в Турцию - «Новости дня»


Израиль: завод в Беэр-Шеве закрывается, производство переезжает в Турцию - «Новости дня»

Работники беэр-шевской фабрики "Харса" намерены завтра выйти на демонстрацию протеста в свете намерения владельца перенести производство в Турцию и закрыть израильское предприятие.



Как утверждают представители профсоюза, владелец "Харсы" Йоав Голан уже фактически наладил "параллельное производство" в Турции, и теперь ему только осталось ликвидировать израильские мощности и уволить работников.



"Харса", завод по производству керамической сантехники, работает в Беэр-Шеве с начала 50-х годов. Там производят раковины, унитазы, ванны и прочее кухонно-туалетное оборудование. Сейчас на заводе работает порядка 120 человек.



Нынешний владелец "Харсы" Йоав Голан неоднократно выражал неодобрение по поводу отношения государства к местному производителю. В 2013 году он уже угрожал закрыть завод. Тогда государство отменило пошлины на заграничные аналоги, в частности, на турецкие и китайские. Голан отмечал, что это несправедливое решение, поскольку себестоимость израильской продукции в несколько раз выше по вине того же государства – прежде всего из-за цен на электроэнергию и минимальную заработную плату, которая в несколько раз больше, чем в Китае и в соседней Турции.



 



С тех пор прошло почти пять лет, и Голан решил все же закрыть израильское производство и перенести его в соседнюю страну, где ту же продукцию можно производить гораздо дешевле.



Это вызвало негодование в трудовом коллективе – более сотни рабочих по указанию профсоюза отказались получать письма об увольнении, которые им должны вручить сегодня-завтра курьерской службой. Как отмечают в трудовом комитете предприятия, после коллективного отпуска на Песах администрация сообщила им, "что уже нечего выходить на работу" и наняла десяток охранников, которые никого не пускают на завод.



Представители профсоюза пообещали "не бросить на произвол судьбы рабочих после 70 лет производства" и "позаботиться об улучшенных условиях увольнения", однако позиции у представителей трудовой общественности довольно слабые. При отсутствии коллективного договора владелец обязан выплатить увольняемым работникам только то, что положено по закону – то есть выходное пособие и неоплаченные дни отпуска.



Со времени экономического кризиса 2007 года в южном регионе закрылось около 30 предприятий, тысячи людей оказались на улице. "Негев текстиль", "Магавот Арад", "Палтехника", "Сентури миракл" и множество других производств закрылись или переехали, оставив множество уволенных людей в регионе, отнюдь не изобилующем рабочими местами.



О подлинных причинах закрытия предприятий израильская пресса и общественные организации предпочитают не рассуждать, поскольку те полностью противоречат принятому в левых кругах социалистическо-профсоюзному нарративу. В связи с этим сообщения о закрываемых предприятиях не содержат анализа причин, а, как правило, ограничиваются пустыми призывами к правительству "принять меры для защиты работников".


Работники беэр-шевской фабрики "Харса" намерены завтра выйти на демонстрацию протеста в свете намерения владельца перенести производство в Турцию и закрыть израильское предприятие. Как утверждают представители профсоюза, владелец "Харсы" Йоав Голан уже фактически наладил "параллельное производство" в Турции, и теперь ему только осталось ликвидировать израильские мощности и уволить работников. "Харса", завод по производству керамической сантехники, работает в Беэр-Шеве с начала 50-х годов. Там производят раковины, унитазы, ванны и прочее кухонно-туалетное оборудование. Сейчас на заводе работает порядка 120 человек. Нынешний владелец "Харсы" Йоав Голан неоднократно выражал неодобрение по поводу отношения государства к местному производителю. В 2013 году он уже угрожал закрыть завод. Тогда государство отменило пошлины на заграничные аналоги, в частности, на турецкие и китайские. Голан отмечал, что это несправедливое решение, поскольку себестоимость израильской продукции в несколько раз выше по вине того же государства – прежде всего из-за цен на электроэнергию и минимальную заработную плату, которая в несколько раз больше, чем в Китае и в соседней Турции. С тех пор прошло почти пять лет, и Голан решил все же закрыть израильское производство и перенести его в соседнюю страну, где ту же продукцию можно производить гораздо дешевле. Это вызвало негодование в трудовом коллективе – более сотни рабочих по указанию профсоюза отказались получать письма об увольнении, которые им должны вручить сегодня-завтра курьерской службой. Как отмечают в трудовом комитете предприятия, после коллективного отпуска на Песах администрация сообщила им, "что уже нечего выходить на работу" и наняла десяток охранников, которые никого не пускают на завод. Представители профсоюза пообещали "не бросить на произвол судьбы рабочих после 70 лет производства" и "позаботиться об улучшенных условиях увольнения", однако позиции у представителей трудовой общественности довольно слабые. При отсутствии коллективного договора владелец обязан выплатить увольняемым работникам только то, что положено по закону – то есть выходное пособие и неоплаченные дни отпуска. Со времени экономического кризиса 2007 года в южном регионе закрылось около 30 предприятий, тысячи людей оказались на улице. "Негев текстиль", "Магавот Арад", "Палтехника", "Сентури миракл" и множество других производств закрылись или переехали, оставив множество уволенных людей в регионе, отнюдь не изобилующем рабочими местами. О подлинных причинах закрытия предприятий израильская пресса и общественные организации предпочитают не рассуждать, поскольку те полностью противоречат принятому в левых кругах социалистическо-профсоюзному нарративу. В связи с этим сообщения о закрываемых предприятиях не содержат анализа причин, а, как правило, ограничиваются пустыми призывами к правительству "принять меры для защиты работников".


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→ 
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика